Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты?

Божья коровка [87.7K] более месяца назад
7

Никогда не стерилизовала банки для квашенной капусты. Банки достаточно хорошо помыть.

Стерилизуют банки для солений, которые проходят горячую обработку и закручиваются металлическими крышками.

Квашенная капуста горячую обработку не проходит, ее не стерилизуют и горячим рассолом не заливают. Поэтому стерилизовать банки в данном случае не обязательно. Но, если вы все таки захотите это сделать, то вреда стерилизация не принесет, чистота еще никому вреда не приносила. Просто это напрасная трата времени. Квашенную капусту хранят в холодильнике или холодном погребе и закрывают пластиковыми крышками.

Есть рецепты маринованной капусты, ее заливают горячим рассолом и закручивают металлическими крышками, для таких рецептов - банки и крышки стерилизовать нужно обязательно. Поэтому нужно знать различие - квашенная капуста и маринованная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Банки для квашенной капусты стерилизовать не надо, достаточно чтоб банки были хорошо помыты и сухие. Раскладывая капусту по банкам, закрыть можно полиэтиленовыми крышками.

Я квашу капусту в бочках и через неделю после того когда капуста проквасилась, раскладываю по чистым двух или трехлитровым банкам, убираю в погреб (в погребе +6 градусов). Квашеная капуста отлично сохраняется до следующего урожая капусты.

3

я всегда стерилизую банки и закрываю толстыми капроновыми крышками, банки хранятся при комнатной температуре и не плесневеют и не закисают. конечно бочку простерилизовать нельзя, но бочка хранится в погребе, а там совсем другая температура.

2

Квашеную капусту готовлю в небольшой кедровой кадушке, затем перекладываю в банки. Банки не стерилизую, просто промываю с содой и хозяйственным мылом. Капусту, переложенную в банки, закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки надо стерилизовать для тех заготовок, которые герметически закатываются железными крышками, в них не должно быть никаких бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать брожение и порчу продукта. Квашеная капуста получается в результате действия молочнокислых бактерий. Конечно если вы пропарите банки, то хуже капусте не будет, но это уже лишняя работа и не нужная трата времени и сил.

2

Банки не стерилизую, просто хорошо промываю и высушиваю. Храню капусту в холодильнике под полиэтиленовыми крышками. Раньше оставляли в большой эмалированной кастрюле и хранили капусту на балконе. Сейчас от этого отказались, на балконе днем может быть жарко, ночью холодно (балкон застеклен).

1

Делать это совершенно необязательно, главное чтобы банка была хорошо помыта, сухая и без запаха.

Так как квашеную капусту обычно накрывают капроновыми крышками, то можно обойтись и без стерилизации.

Но конечно, если есть желание, то можно и обдать паром банки, хуже от этого точно не будет.

В общем, это сугубо на усмотрение каждой хозяйки.

Я например, не стерилизирую и ничего страшного, капустка все равно получается вполне съедобной и хрустящей.

1

Здесь всё зависит от того, каким способом будет заквашена капуста в банках. Если это будет горячий рассол и под металлические крышки, ТО НУЖНО и банки стерилизовать и крышки. Если капуста будет квасится холодным способом и под капроновые крышки, то достаточно хорошо промыть банки. Лично я либо квашу в эмалированной посуде, чаще 10-ти литровой кастрюле, которую хорошо мою, либо закатываю под металлические крышки.

1

Под любые заготовки нужно брать чистые банки, это условие обязательное. В идеале можно стерилизовать, но не для всех заготовок это так уж необходимо. Квашеная капуста хорошо хранится в банках и без стерилизации.

1

Моя бабушка квасила капусту в бочке, которую никто никогда не стерилизовал, а капуста была отменная и хрустящая до конца зимы

1

Квашу капусту в эмалированном ведре - просто перед закваской промываю с содой - стоит всю зиму (на лоджии)

0

При любой консервации необходимо предварительно стерилизовать банки. Если банка будет нестерильна, продукт в скором времени начнет портиться, так как бактерии, которые остались на банке будут размножаться. Суть долгого хранения консервов заключается именно в стерильности тары.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID