Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Помогите решить задачку. Как отмерить нужное количество рома?

liza liza [217] более месяца назад

Предание гласит, что много лет назад два славных парня, Билли Боне и Питер Пью, затеяли спор в винной лавке Бобби о’Блада. В этот день Билл пришел в лавку с пустым бочонком на пять галлонов и попросил Питера налить туда четыре галлона отборного ямайского рома. К несчастью, единственным сосудом для измерения был старый оловянный кувшин на три галлона. Как ни старались приятели, они не смогли найти способа точно отмерить четыре галлона с помощью тех двух емкостей, что были в их распоряжении. Как видите, вскоре их спор перерос в драку. А вы смогли бы помочь им?

тэги: логика
Андреева Ольга [201K]
Элементарно. Наливаете в 5-ти гал. 3, потом до полного. В трешке остается 1. После выливаете 5 обратно в бочку, наливаете 1 и сверху полный 3.  более месяца назад
комментировать
4

Наполняем боченок, а затем наклоняя его выливаем половину. В боченке останется 2.5 галлона рома. Тем же способом половиним кувшин, в котором получим 1.5 галлона. Доливаем в бочёнок из кувшина и получаем ровно 4 галлона крепленого напитка.

система выбрала этот ответ лучшим
bezdelnik [20.7K]
Вылить ровно половину нельзя, поэтому ваш ответ неверный.  более месяца назад
Barsko [81.2K]
Вылить ровно половину очень просто - погуглите. Но я согласен, что я предложил не самый простой способ. Только от этого он не становится неправильным.  более месяца назад
bezdelnik [20.7K]
Может быть вылить половину просто но не точно. Ваш ответ оригинальный, но не соответствует замыслу автора задачки.  более месяца назад
liza liza [217]
 ответ не верен  более месяца назад
комментировать
2

Можно попробовать такую последовательность: сначала набираем полный кувшин на три галлона, выливаем его в бочонок. В бочонке остается место еще для двух галлонов. Снова пытаемся вылить в бочонок три галлона рома. Помещается только два. один остается в кувшине. Освобождаем бочонок, выливаем туда ром с кувшина (1 галлон) и добавляем еще один кувшин (3 галлона). получаем 4 галлона в бочонке.

1

Задача на галлоны, хотя и на литры пошла бы.Значит есть ёмкость на 3 галлона, и бочонок на 5 галлонов.А нужно вместо 5 налить 4 галлона.

Делать нечего, наливаем з галлона рома в бочку 5 галлонов.И бочка недозаполнена на 2 галлона.Тогда налив снова в посудину в 3 галлона полную ёмкость, и снова доливаем до краёв бочку в 5 галлонов.А в ёмкости в 3 галлона остаётся искомый 1 литр.Вот тогда выливаем из бочки в 5 литров всё назад. а в бочку льём 1 полученный галлон, и емкость 3 галлона.и это будет 4 галлона.Что и требовалось.

Числами это будет так:

5 = 3+3-(1),

5 = (3) +(1)+1 (недолив)=(4) +(1) недолив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID