Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда вам сопутствует вдохновение: в адекватном или измененном состоянии?

Николай58 [9K] 3 месяца назад
3

Моё сознание никогда не изменяется, не знаю, к счастью это или к сожалению. И порывы вдохновения (а они не редки) я испытываю в строго адекватном состоянии. Возможно, это связано с тем, что я не люблю слушать сердце и равнодушна к эмоциональному фону своей души.

В моём понимании, всё должно быть трезво и точно просчитано, взвешено, чётко определено, верно решено. Эмоции в сторону, несмотря на то, что я не люблю математику, всё ж таки в жизни всё рассчитываю с математической точностью, и даже вдохновение не способно изменить эту чёткую структуру, следовательно, состоянию измениться я не даю намеренно.

Хорошо ли это? Не знаю, просто я с детства такая вот "козерожистая" (так назвала меня одна моя клиентка). И только позже она узнала, что у меня действительно присутствует скопление планет в зодиакальном знаке Козерог, в том числе и Луна с Венерой, что и определяет мою чувствительность, чувственность и вообще отношение к чувствам

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вдохновение само по себе есть измененное состояние сознания, но в хорошем смысле этого слова. Лично я в этом состоянии:

1) способен трудиться много часов подряд, не испытывая усталости (зато потом нужно долго спать!);

2) могу одновременно держать в сознании для сопоставления значительно больше материала, чем в обычном состоянии;

3) нормально строю неожиданные сопоставления между разными областями действительности и вообще способен на оригинальные движения мысли;

4) если нахожусь на этапе создания готового текста, он и идет как готовый - исправлять потом приходится довольно мало.

Естественный способ "вызывать" вдохновение - просто работа в той области, в какой оно нужно. Никаких веществ или способов дыхания для этого не нужно, хотя как вспомогательное средство все безвредное для здоровья допустимо. У меня, например, уже почти готовый настрой усиливается от приятного запаха. Понятно, что для систематической работы это может быть специально заготовленный запах (есть разные ароматические капли и палочки; палочки я люблю меньше, капли действуют быстрее), а вот внезапное поэтическое вдохновение может быть вызвано внезапным запахом. Даже таким, на основе которого ни один уважающий себя парфюмер духи не сделает.

Проблема в том, что если человек разносторонний, вдохновение приходит не в какой-то области, а вообще. В нем удачливо получается все, навыками чего ты обладаешь. Это как в сказке: удача вдруг пришла и к трудолюбивому, и к лентяю, который плевал в потолок, и вот трудолюбивый нашел как ею воспользоваться, а лентяй стал очень удачно плевать: что ни плевок, то в муху! Чтобы человеку, который, например, и ученый, и поэт, в состоянии вдохновения быстрее сделать самую срочную работу (ну, еще и записав стихи, если чувствует, что они будут по-настоящему хорошие), нужна самодисциплина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID