Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Юлий Цезарь не возглавил 2 Вост. поход, чтоб отомстить за Красса?

Прейскурант [64.5K] более месяца назад

Триумвир Марк Красс потерпел позорное поражение под Каррами.Римляне потеряли 10 легионов.Красс был обезглавлен вместе с двумя сыновьями. Парфянский полководец Сурен отправил голову Красса в столицу Армении, где в то время шло бракосочетание парфянского наследника Пакора с дочерью Тиграна Великого.Римский сенат решил организовать 2 Восточный поход, чтоб отомстить за Красса. Поход должен был возглавить величайший полководец Гай Юлий Цезарь. Но этого не случилось. Почему?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

У Рима не было нормальной конницы, точнее практически никакой, не считая союзных контингентов. За 500 лет своей истории Рим так и не научился успешно бороться с арийскими народами Великой Степи. Которые были "повинны" в конечном итоге в гибели империи - когда тяжелая готская конница в 378 г. уничтожила римскую армию вместе с императором, открыв дорогу на Рим многочисленным варварам, в итоге разграбившим его в 410 г.

Если бы Цезарь, невзирая на многочисленные трудности, всё-таки выступил бы в такой поход, то, вероятнее всего, мы не знали бы Цезаря в качестве одного из трех величайших полководцев Античности (вместе с Александром и Ганибалом), как мы сегодня мало что знаем о Гнее Помпее или Марке Антонии - выдающихся полководцах своего времени, но с трагическим финалом. Короче говоря, если бы Цезарь рискнул сунуться в Парфию для мести за Красса, то скорее всего был бы разгромлен и с большой вероятностью сам убит. Подобно тому, как позорно закончили многие владыки, что пытались покорить скифов/сарматов/парфян/русов - суть народы одного корня, просто известные под разными именами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Прейскуран­т [64.5K]
Если вы пишите, что парфяне по происхождению близки с русскими, то назревает вопрос, что русские и близки с армянами, так, как в последние 2 века парфянского царства армяне и парфяне были наиболее близкими и армяне взяли в наследство от парфян их имена - Сурен, Карен, Тигран, Митридат, Меружан и многие другик, а когда в Парфии к власти пришли Сасаниды, многие парфяне переселились в Армению Великую к своим родственникам, ибо армянские цари Аршакиды имели чисто парфянское происхождение. Парфянское происхождение имел и первый армянский католикос - Григор Просветитель, даже его внука католикоса армян - Саака звали Саак Партев(Саак Парфянин).  более месяца назад
Ракитин Сергей [264K]
Дело в том, что нордический фенотип является рецессивным, т.е. в смешении с монголоидами, дравидами, семитами и прочими южными народами северяне быстро утрачивают характерные внешние черты - светлую кожу, волосы, глаза, высокий рост и т.д.
Как я понимаю, и ранние персы, и ранние армяне, и ранние согды с бактрийцами (будущие парфяне) были чистыми европеоилами - блондинами с серо-зелеными глазами, но, смешиваясь с многочисленным покоренным ими туземным населением, в итоге превратились в современных иранцев, армян, узбеков, таджиков - очень далеких внешне от русских и скандинавов, хотя 2500 лет назад арийская элита Армении и Персии ничем внешне не отличалась от обитаталей Русской равнины.
 более месяца назад
Прейскуран­т [64.5K]
В этом смысле я согласен с вами: тысячелетнее рабство не может не повлиять на безупречность внешности и даже характера.Исторические данные говорят, что армянские цари были самыми честными и бесхитростными.Об этом говорит поведение Тиграна Великого, когда он не сдал своего тестя Митридата Евпатора римлянам, хотя имел право, ибо тот в своё время подговорил наследника трона Заре(также внука Митридата) взять власть в Армении и поднять мятеж, за что был обезглавлен. Тигран мог избежать войны с Римом, но его честь не позволила ему выполнить требование римского сената, отдать им главного врага Рима.Также можно характеризовать царя Артавазда, который мог избежать смерти, если бы согласился преклониться перед блудницей Клеопатрой Египетской и передать ей корону царя царей Востока.Он ответил:" Сын Тиграна Великого никогда не склонится перед коварной женщиной. Можете меня убить, но корона отца была завоевана у Парфии, и она должна остаться в Армении".  более месяца назад
комментировать
3

Потому что умер :) Точнее, был убит конечно

На самом деле Юлий Цезарь очень долго планировал поход отмщения за друга своего Красса, который не раз выручал молодого еще полководца в финансовых вопросах. Красс был богат и очень жаден до золота, за ним и пошел в Парфию, из-за него (а по некоторым сведниям - и от него) и погиб.

Случилось это в 53 году до н.э. а Цезарь погиб в 44 году до н.э. Девять лет он вынашивал план похода, но все было как-то недосуг - в основном, конечно, мешала гражданская война в самом Риме.

Так случилось, что в Парфянский поход пошел потом ближайший друг и соратник Цезаря - Марк Антоний. Но и его поход закончился не особо удачно, что, впрочем, не помешало Марку Антонию справить триумф - правда, не в Риме, а в Александрии с Клеопатрой. И этим он окончательно вывел из себя своего соратника по второму триумвирату и зятя Октавиана, тогда еще не Августа, и окончательно определил свое с Клеопатрой легендарное, но трагическое будущее.

Почему Юлий Цезарь не возглавил 2 Вост. поход, чтоб отомстить за Красса?

1

Да, римский сенат от мести скрежетал зубами, такого поражения, какое претерпел великий триумвир Красс Рим не не знал со времен карфагенца Ганнибала, а сам Юлий Цезарь, лучший полководец Рима вызвался возглавить этот поход на Парфию и Великую Армению, ведь парфянскую армию усилил и армянский царь, сын Тиграна Великого Артавазд 2, который вначале был союзником Красса, но потом не только перешел на сторону Парфию, но и дал Парфию 100-тысячную конницу, которая и решила исход битвы.Возможно, великий Цезарь смог бы урезонить парфян, ведь ек тому времени уже не было в живых парфянского полководца Сурена, которого из зависти отравил сам владыка Парфии Ород, дело в том, что в дальнейшем Марк Антоний, заменивший убитого в дни Мартовских Ид Цезаря в одном из боев победил парфянскую армию и обезглавил парфянского полководца Пакора, наследника престола, но в любом случае Антоний не оправдал надежды римлян и эту войну с парфянами римляне проиграли, как и в первый раз, но с малыми потерями. Поход Цезяря не состоялся из-за смерти великого триумвила, убитого рукой республиканца Брута.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID