Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему скорость света максимальна?

Darkreine [285] более месяца назад
il63 [73.5K]
Ответ простой: так устроена природа!  более месяца назад
комментировать
3

Да, как сказал Илья63, так сложилось в нашей Вселенной, т.е. в бесконечном множестве вселенных нашей выпал счастливый случай не сразу исчезнуть, а побыть некоторое время (предполагают где-то 10 в 86-87 степени лет) в более менее стабильном состоянии, но есть еще один добавочный аргумент, но опять таки применимый только к нашей Вселенной, что свет не быстрей всего, а наравне с другими электро-магнитное излучениями быстрее любого материального объекта, при этом из-за того что фотон (свет) не имеет массы покоя он при излучении получает сразу максимальный пинок т.е. максимальную скорость. А тела имеющие массу покоя автоматически наделяются инерцией, которая и не дает им разогнаться даже до скорости света сколько бы пинков этому телу не давали.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Терри Пратчетт - английский писатель, высказал интереснейшую мысль по поводу скорости света:

"Свет считает что он быстрее всех, но он ошибается. Не важно как быстро летит свет, темнота уже на месте и дожидается его."

Трудно опровергнуть...

Wale [25.5K]
а вот он и не угадал, раньше темноты там появился свет или другие волны, которые блуждая по космосу 13,7 млрд лет стали реликтовым излучением и дождались там темноты  более месяца назад
комментировать
1

Почти правильный ответ уже дан: такова селяви. Можно лишь попытаться проиллюстрировать его, но не указать причину именно такого положения дел, а не иного.

Совсем правильный (хм...) ответ во главу угла, в качестве исходного принципа, из которого всё и получается, ставит несколько другое.

"Селяви" состоит в том, что все инерциальные системы отсчета эквивалентны. Вот это и есть тот исходный принцип, из которого вытекает всё остальное. В переводе на простой язык этот принцип означает, что во всех системах, движущейся прямолинейно и равномерно, все явления протекают одинаково. То есть находясь внутри системы, невозможно сказать, что она движется или она покоится. Математически это выражается независимости уравнений движения от выбора системы отсчёта.

В применении к механическим явлениям этот принцип был сформулирован ещё Галилеем. Но с развитием электромагнетизма и установлением конечности скорости света (скорости распространения электромагнитного взаимодействия) выяснилось, что принцип относительности должен распространяться не только на механические явления, но и на электромагнитные, - иначе не удавалось объяснить опыт Майкельсона-Морли.

Но что значит "все явления происходят одинаково" и "уравнения должны быть идентичными"? Это значит, что и скорость света, явным образом входящая в уравнения Максвелла, должна быть одинакова во всех системах отсчёта.

Но тогда перестаёт выполняться галилеевский закон сложения скоростей! Ведь мы ж как привыкли? Если есть системы отсчёта, движущиеся относительно друг друга со скоростью v, то если скорость одного тела в его родной системе отсчёта u, то в другой она должна быть u+v, всё просто и понятно.

А вот оказалось, что ни фига. Оказалось, что скорость света ни с чем не складывается. Оказалось, что c+v = c.

Вот этот экспериментальной факт и заставил пересмотреть всю физику, заставил обобщить принцип эквивалентности Галилея на все физические явления. И исходя из этого факта, Эйнштейн и разработал свою Специальную теорию относительности.

И вот уже из этой теории следовало, что энергия зависит от скорости не так, как все привыкли. Чем выше скорость - тем больше энергия, да. Но в релятивистском случае, когда скорость становится сопоставимой со скоростью света, энергия растёт быстрее, стремясь к бесконечности, когда скорость приближается к скорости света.

Вот бесконечность энергии и есть то ограничение, из-за которого быстрее света двигаться нельзя. Неоткуда взять бесконечную энергию.

Так что кунштюк природы не в максимальности скорости света, а в принципе эквивалентности инерциальных систем отсчёта.

Трифон Ли [15.8K]
Нет в природе инерциальных систем обсчета. Как же тогда можно объяснить явление природы на основе того, чего в природе нету?  более месяца назад
Грустный Роджер [154K]
В природе вообще нет ничего идеального. Тем не менее теорию идеального создать можно. А отличие реальной системы отсчёта от идеальной вот для рассматриваемой ситуации прекрасно описывается Общей теорией относительности, находящейся, замечу, в прекрасном согласи как со Специальной, так и с экспериментом.  более месяца назад
Трифон Ли [15.8K]
согласен. Еще со школы: " Тело, движущееся равномерно и прямолинейно..." И тележка с капельницей. Но сейчас то понимаем, что такую с-му не воспроизвести. Написал "в сердцах", поскольку нет ответа на заданный вопрос. Но не кажутся ли любимые вами сТО и ОТО несколько "корявыми" в толковании. Не по факту.  более месяца назад
комментировать
1

Примерно потому же, почему вода кипит при 100 градусах цельсия.

А скорость звука в воздухе 330 м/с.

Это фундаментальная константа.

Вопрос:-"Почему она такой является?"- не имеет ответа.

0

По научному я врят ли смогу ответить) Но думаю ,что все просто - потому , что нет ничего быстрее скорости света. По крайней мере человечеству о таком не известно, возможно если когда нибудь изобретут телепортацию на огромные расстояния, возможно появится и новая скорость. Скорость телепортации , которая и станет быстрее скорости света)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID