Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Умерший человек может как то навредить?

НиколайИ [2.4K] более месяца назад

допустим если ему принадлежало массу старых вещей,он просил их не трогать. А мы не хотим их хранить и часть раздали книг в библиотеку, часть выкинули.Может ли он обидеться и как то воздействовать на нас?

3

Если бы умершие могли вредить или просто оказывать какое-либо влияние на живых людей, то цивилизация развивалась бы несколько иначе. Между живыми и мертвыми существует непреодолимый барьер. Он нужен этот барьер,иначе был бы вселенский хаос. Ни одно духовное учение не раскрывает подробностей движения души после смерти. Все что мы слышим об этом- все из области догадок. Единственная книга,которая открывает завесу тайны- это тибетская Книга Мертвых. Смысл этой книги таков: душе человека,после смерти становится не до вас. Ей предстоит решать задачи совершенно другого уровня, где ни вам, ни книгам нет абсолютно никакого места. У вас есть память о покойном,у души покойного о вас памяти нет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Живых бояться надо, а не мертвых! Все страхи о мертвецах, зомби и призраках исключительно в нашем воображении! Гулять по кладбищу ночью конечно, не стоит, но вряд ли опасность представляют люди, упокоившиеся там!

А по поводу вещей: хранить их не нужно! Лучше отнесите в церковь, а сохранить можно какую либо мелочь, с которой жалко расстаться. А с умершим можно мысленно поговорить и объяснить, что возможно его вещи принесут пользу кому-то еще! Он не обидится.

1

Я лично считаю, что не может навредить. Вредит наше собственное восприятие этого всего, что связано с мертвыми и миром мертвых. Более просто это называется суеверием. "Обижаться", что-либо "чувствовать" покойники не могут. Если нам кажется, что умерший "обиделся", значит, обиделись на него скорее всего мы сами. А уже постфактум наше подсознание связало случившееся событие нашей жизни - "он просил их не трогать. А мы не хотим их хранить и часть раздали книг в библиотеку, часть выкинули" - с некими "последствиями". И "приклеил" выкидывание вещей и какие-то события (сопоставил в один ряд) - наш собственный страх, обиды, или другие неприятные эмоции, которые мы испытывали по отношению к покойнику. И это может повторяться сколько угодно раз, пока вы от всей души не простите умершего в таинстве покаяния в церкви. Покойникам чаще всего ничего не нужно от нас уже. Им совершенно все равно, отдали вы это кому-то или отнесли в библиотеку. Все это зачем-то нужно нам самим.

Если вдуматься в эту фразу глубоко, то становится ясно, что смерть - это вовсе не конец, это только лишь продолжение.

Если бы они могли навредить, все бы мы давно были бы уже ими повреждены. Другими словами, если бы все покойники вдруг (ну, мало ли, почему-то) захотели бы нашей смерти, то мы все уже давно умерли бы. Вопрос, скорее всего, и был продиктован страхом смерти. Как и некоторые из ответов.

А мне лично очень близко вот такое понимание всей этой темы:

1

Я думаю что никак он вам не навредит. Как кто то сказал, что бойтесь живых а не мертвых. Человек похоронен, тело его предано земле, а душа наверное уже покинула земной мир. Хотя существование души, это философия и никем не доказано куда душа человека девается после смерти. Сходите в церковь, поставьте свечу за упокой, закажите молебен. Попросите прощения у него. Если мучает совесть исповедуйтесь.

0

Ещё как может. Я тоже не верил в это. Но когда знакомые дали пожить в девушке, в которой недавно умерла бабушка, такое началось. Отовсюду полезли пауки, много пауков, на окнах постоянно много трусиков мышек. Спишь тебя кто-то в реале хватает то заногу то заруку. Я за три месяца пока там жил болел раз двадцать. Не выдержал свалил. Как оказалось в квартире уже четвёртая смерть. А вещи вообще брать нельзя, будете постоянно болеть.

0

Нет, он никакого зла не может причинить. так как он мёртвый до воскресения всех людей из мёртвых, вас просто может замучить ваша совесть, против которой вы пошли, и пообещав, поступили не по честному! Так, что пока не поздно, раз обещали, старайтесь обещание исполнять!

0

Мёртвые не трогаю, просто нужно хранить память о человеке хотя бы в сердце. А книги кому то могут пригодиться, не стоило выкидывать. Нужно было всё отдать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID