Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему не выпускают автомобили на альтернативном топливе?

Леонид Белов [10K] более месяца назад

Часто в телепередачах и в научных журналах мелькает изобретатель самоучка , который придумал альтернативное топливо для машины , на электроэнергии я пока не рассматриваю они есть правда в малом количестве и очень дорогие

, но дальше публикации дело не продвигается , в чем дело ?

1

Что есть это альтернативное топливо? Давайте разбираться.

"Двигатели на воде" и "бестопливные генераторы" отбрасываются по простой причине: они физически нереалистичны и являются плодом либо заблуждения изобретателя, либо мошенничества, либо и того, и другого вместе.

Газовое топливо (природный газ, пропан-бутан, водород) -- это не сфера деятельности "альтернативщиков". У газа есть достоинства и множество недостатков, а у водорода ко всему прочему -- главный из них: чтобы получить водород, нужно затратить соответствующее количество электроэнергии, а чтобы ее получить, нужно сжечь нефть. Вопрос: зачем так сложно, если можно просто сжечь нефть (вернее, полученный из нее бензин) прямо на месте? Потерь энергии будет меньше, расход горючего, соответственно, тоже.

Альтернативное топливо, понимаемое, как "топливо не из нефти", давно заняло свою нишу. Это "биодизель" -- топливо для дизельных двигателей, получаемое путем переработки растительного масла, а также биотопливо, частично заменяющее бензин, состоящее главным образом из спиртов, в некоторых регионах активно используется. Синтетическое топливо из природного газа также производится. Множество изобретателей-самоучек создает небольшие установки для получения подобного топлива и убеждены, что их изобретение совершит переворот в автотранспорте, а внедрению мешает "нефтяное лобби". А дело все в том, что ничего нового в их изобретении и нет (см. выше), а их маленькая гаражная установка неспособна справиться даже с потребностью собственной машины изобретателя. Масштабирование же до промышленного производства -- задача очень непростая. И она уже решена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не выпускают по причине того, что эти технологии считаются отраслеостанавливающими. Имеется ввиду, что при массовом производстве (для примера) двигателей работающих на воде придётся сокращать количество предприятий нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, предприятия по выпуску двигателей внутреннего сгорания и так далее, с вытекающими сопутствующими проблемами, которые будут требовать незамедлительного решения. А в мире никто не хочет расставаться с налаженными денежными потоками, поэтому всё так и тянется с надеждой на то что само как нибудь рассосётся.

0

Почему же - выпускают. БМВ и Тойота очень ограниченно выпускают автомобили с водородным топливом. Мерседес выпускал/не знаю как сейчас/ тоже в малом количестве автомобили с двигателем Стирлинга. Разработки авто на альтернативном и экологическом топливе ведутся довольно широко. Вопрос пока упирается в цену и сложности, что касается например водородного двигателя, технического характера. Тойота с водородным двигателем стоит 57 тыс.$, что совсем не дешево. Плюс нет заправок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID