Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Возьмут ли в полицию, если есть судимые родственники?

GamGamGam [3.9K] более месяца назад

По отцовской линии у его сестры все дети имеют судимости, некоторые на данный момент отбывает срок.

Сам я о них никогда и ничего не слышал, а когда заявил отцу, что подал заявление на службу в полиции, тот мне рассказал о нехороших условно говоря братьях. У всех у них другие фамилии.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
тэги: полиция
категория: работа и карьера
7

Если Вы написали заявление на службу в полицию, то Вас должны были уведомить об обязательном знании Конституции РФ, 79-ФЗ, 273-ФЗ, КоАП РФ, УК РФ и других нормативных актов. Если почитать их внимательно, то следует обратить внимание на запрет иметь судимых близких родственников, которыми являются мать, отец, свой(я) супруг(а), свои дети. А вот по конфликту интересов должно быть отсутствие на службе родственников близкого свойства - родители, супруги, братья и сестры (родные), дети (родные), дети родителей (сводные братья и сестры), дети супругов (от другого брака).

Получается, что по 273-ФЗ у Вас нет в том отделении полиции, куда подали документы, работающих родственников. Значит, нет конфликта интересов.

И главное, у Вас нет судимых близких родственников по 79-ФЗ, к которым не относятся родные братья и сестры, и тем более двоюродные. В анкете смело пишите - судимости у близких родственников отсутствуют.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Да, возьмут. Особенно если автор вопроса, который собирается служить в полиции, прожил в родном городе с рождения вплоть до поступления на службу и многие люди знают, что он не общался с судимыми родственниками. А еще лучше, вообще, не знают об их существовании. Не надо писать в анкету фамилию сестры отца. Там только указывается своя фамилия и девичья фамилия матери, родные и сводные братья и сестры.

6

Из пояснения автора к вопросу понятно, что судимые родственники не близкие, а третьей линии. По закону они не имеют отношения к анкете претендента на должность в полиции, тем более, что они под другой фамилией родились, живут и были осуждены. Еще и в другом городе.

4

Я бы больше задумался о своей совести, сможете ли вы стать апричником. Сможете ли вы ломать судьбы , бить пьяных,вообщем убить всебе все человеческое, из за более менее нормальной зарплаты, льгот, 45 суток отпуска, санаторий,и пенсия в 45 лет. Эсли это важнее , то никакие родственники вам не помешают . У самого после внутренних войск были предложения идти в милицию, но совесть не позволила этого сделать. Потому как , либо стал бы коррупционером ,либо из за честности здоровье и нервы там угробил. Ни в коем случае не отговариваю, работа теперь дефицит, и эта будет находкой, сейчас бы и сам пошел, но мое время ушло. Единственное ,что хочу ,что бы вы запомнили и никогда не забывали, что вы человек, а не животное, вас рожала мать, помните об этом и оставайтесь человеком при любой должности и погонах, что бы не было стыдно перед честными людьми,и перед самим собой, ведь за все в жизни приходится расплачиваться. Мне доводилось встречать людей в погонах, именно людей, а не апричников. Один был мой сослуживец, второй встретился на дороге . Есть полицаи которым не стыдно и руку пожать , не измараешься. Идите и служите ,оставаясь человеком, у нас и так люди боятся власть из за тех кто забыл ,что он человек. Удачи.

2

Все ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции изложены в Статье 29. Закона РФ "О полиции":

  1. Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в следующих случаях:

1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений;

5) наличие заболевания, включенного в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, и подтвержденного заключением медицинской организации;

6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

7) выход из гражданства Российской Федерации;

8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;

9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.

  1. На сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-розыскной деятельности.

Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники полиции, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Получается что прямых запретов нет, но всегда об этом докладно расспрашивают

2

Родственники бывают разные. Есть прямые родственники ( это отец, мать, сесты и братья а так же ваши дети) а есть не прямые - двоюродные, троюродные, сводные и т.д. Прямых родственников проверить можно, а вот остальных трудно. А часто бывает так что человек и не знает о наличии у него таких родственников по той причине что люди просто не общаются.Я, например, догадываюсь что у меня есть где то двоюродные братья и сестры (дядя в свое время по Союзу поколесил) но кто они, как их зовут и где они живут не знаю. Поэтому просто не упоминайте этих родственников в своей автобиографии и все. Вы никого не обманете и отделу кадров уменьшите фронт работы. Да и в полицию вас возьмут.

1

согласно п.3 ТК РФ (федеральное законодательство, на полицию тоже распространяется!) "Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника."

В Законе о полиции запрета нет.

По Семейному Кодексу к близким родственникам относятся: родители, дети, дедушки, бабушки, братья и сестры, внуки. По уголовному законодательству еще и супруги. Вопрос, кто является просто родственником, а не близким родственником вообще не рассматривается. Про двоюродных упоминания нет!

Вы вообще не обязаны о них где-то рассказывать - по закону они вам никто!

1

Просто не нужно упоминать о своих "нехороших" родственниках при приеме на работу, вы не обязаны знать о текущем положении дел. Так, что не "заморачивайтесь" и спите спокойно - на законных основаниях отказать не должны. Однако же могут "отказать" незаконно, если захотят - всегда найдут причину.

0

Совет тут один. Не указывайте этих родственников в анкете. В принципе в типовой анкете на поступление на службу двоюродные родственники и не указываются.

Только лучше сначала устраиваться в службу МВД попроще, чтобы спецпроверка была не такая внимательная. А потом переведетесь куда угодно, действующих сотрудников проверяют менее качественно.

Так что если вас не заставляют указывать всех родственников, указывайте только маму, папу, жену и родных братьев и сестер. Если будут просить указывать двоюродных указывайте только те ветки ( тетя и дети или дядя и дети) у кого чистая биография.

0

Существенным является не только обстоятельство наличия судимости у близкого родственника, но больше то, поддерживаете ли Вы с ним родственные или иные отношения. Так если у Вас есть двоюродный брат или братья, но никаких отношений Вы с ними не поддерживаете и поддерживать не намерены, то не имеет смысла упоминать о них при поступлении на службу. Никто не предъявит Вам претензий в фактическом наличии двоюродных или троюродных родственников имеются у них судимости или нет. С родными дело обстоит несколько сложнее.

0

При трудоустройстве на работу или службу человек дает информацию о себе и своих близких родственниках, коими являются родители, братья и сестры, супруг(а), дети. Поэтому, если вы сами об этом умолчите, то никто и не узнает. Проверить дальних родственников сложно, к тому же вы можете с ними и вовсе не общаться и даже не знать о их существовании.

0

Скорее всего не возьмут. Судимость родственников является весомой причиной для отказа принятия на работу в полицию. Точнее, - близких родственников. Думается, что именно таковых имеет в виду автор заданного вопроса.

0

Если у Вас судимости не было- то всё остальное не имеет значения, судимости родственников в том числе.

Эти судимости не будут влиять на то, примут ли Вас на работу в полицию.

0

Даже если у Вас была судимость (и уже "погашена"), Вы не обязаны указывать это в анкетах (которые так любят подсовывать в полиции). Это право гарантируется вам Конституцией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID