Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие банки используют Российскую операционную систему?

itmaxik [3.3K] более месяца назад

А возможно и железо?

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
5

Во многих российских и зарубежных банках используют различные операционные системы. В том числе виндовс и линукс (UNIX). Но большинство банков заказывают операционные системы под заказ. Допустим, мне знакома операционная система на улучшенной версии MS-DOS, которая по своей простоте и функционалу является уже полноценной многозадачной системой. Но система использует подмену шифрогенераций, куда более лучшая система по защите данных, при работе с финансовыми данными.

Есть банки, работающие в среде Андроид, аналог Линукса. Но ядро переписано, имеет 5-контурную обвязку по доступу в ресурсы банка.

Некоторые банки используют довольно старые и достаточно надежные системы, это аналог сберегательной или чековой депозитной книжки. Поэтому, взлому со стороны хакеров такая система очень редко подвергается, так как денег оттуда не взять, а отследить объект взлома куда проще.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
itmaxik [3.3K]
Здравствуйте! Под заказ это как? Действительно есть системы сделанные под заказ? MS-DOS от Microsoft. Андроид - Америка.  2 недели назад
комментировать
5

В банках устанавливают операционные системы :

  • Microsoft Windows, разработчик - компания Microsoft (США),
  • систему NetWare - разработчик компания Novell (США),
  • систему Linux - разработчик ядра операционной системы Линус Торвальдс (Финляндия).

Специалистами "Росатома" только планируется заменить зарубежные ОС на российские(возможно на ОС "Роса", "Патриот" или "Фантом"). В первую очередь планируется провести замену в государственных учреждениях,но это вопрос будущего,ближайшего или далекого - покажет время.

3

Давайте начнем с того, что в мире существует только две разновидности операционных систем. Первая платная, вторая бесплатная. Также операционные системы можно разделить на несколько отвлетвлений. Это windows подобные системы и linux подобные системы. Apple не рассматриваю, так как корни ее все равно идут от linux. Так вот созданной с нуля российской операционной системы нет. Есть российская linux подобная система. А в linux подобной системе коды открыты. То есть любой может взять их и сделать что-то свое (может быть оригинальное). Известно, что Linux подобные системы более защищенные (при условии их правильной настройки). Хотя и windows подобные также могут быть хорошими при умелой настройке. Какие банки используют именно Российскую ОС, как Вы выразились, не встречала (да и не один банк не скажет какой именно он пользуется), но то что большинство банков используют unix или linux подобные системы это факт.

2

В банках на рабочих местах обычно используется обычный Windows, на серверах как правило Windows или Linux, на шлюзах freeBSD местами. Насчет российской ОС никогда и ничего не слышал, может и есть где такая, но до широкого применения она явно не дошла, а банкам требуется универсальная система, потому что банки - это как правило многофилиальные компании и неизвестно где и что у них может быть. Банки очень консервативно относятся к выбору ПО и железа, продать им что-то очень сложно, поэтому мне кажется, что ни о каких российских новациях пока речи быть не может. Слышал, что российский линукс думают внедрять в МинОбороны, но это опять же всего лишь слухи.

2

Таких банков пока не существует в природе... Банкам прежде всего нужна надёжность и безопасность оборудования. Поэтому, как правило, они используют девайсы с операционными системами общепризнанных лидеров. Наши (российские) ОС пока не в состоянии составить им конкуренцию.

Чаще всего используются в банках ОС - "novell" и "windows". Любой банк старается держать такую информацию в секрете из соображений безопасности, чтобы затруднить действия хакеров.

itmaxik [3.3K]
Помоему они просто скрывают то, что работают на иностранном оборудовании а не на Российском. Особой безопасности сокрытие это не даёт. Так как почти везде используется windows и зачастую ломаный.  более месяца назад
комментировать
1

Некоторые банковские системы, используют продукты Компании Диасофт http://www.diasoft.ru/ на серверах фирмы Оракл Сан Микрокросистемс. В основном это операционная система Полярис, или терминальные версии Linux - подобных систем. в связке с современными Windows - системами можно получать хорошую скорость работы с базами, гибкую настройку уже готовых проверенных решений, а также упростить процесс автоматизации. Но увы вся эта инфраструктура подверглась проверке на прочность, и провалила свои экзамены по безопасности. На сайте Рамблера сообщается о взломе банковских, кредитных и страховых агентств, на серверах которых установлены продукты от Компании Диасофт. https://news.rambler.ru/incidents/35442782-hakery-pohitili-bolee-100-mln-rubley-­iz-rossiyskogo-banka/?updated=news

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID