Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Смотрите ли Вы фильм после прочтения одноименной книги?

L-Blanche [22.6K] более месяца назад

Если "да", то зачем?

Если "нет", то почему?

Возникает ли у Вас разочарование, или же наоборот?..

1

Да, стараюсь посмотреть, если книга мне понравилась.

В зависимости оттого, как поставлен фильм, произвёл ли он на меня впечатление, бывает соответствующая реакция: если фильм слабый, то разочарование, если фильм сильный, пусть даже не полностью копирует книгу, то смотрю его с удовольствием.

Мне нравится смотреть фильмы по интересным книгам, так как хочется увидеть всё происходящее, героев книги своими глазами, сравнить с теми представлениями, которые возникали при чтении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зачастую я смотрю сначала фильм, а затем беру в руки книгу, и читаю как все было на самом деле. Так у меня было с Бойцовским клубом. Первоначально я просмотрел этот культовый фильм, а уж затем, когда мне попалась на глаза книга Чака Паланика, я ее приобрел и с огромным удовольствием прочел. Разница существенная как в самом сюжете, так и финале этой истории. Разочарования я не ощутил, так как каждое произведение современного искусства имеет право на жизнь. Наоборот интересно как писал изначально автор, и как видит, и что привнес режиссер в картину.

Другая история была с книгой Харуки Мураками "Слушай песню ветра". Изначально я ее прочел, а затем, когда узнал, что по ее мотивам снят одноименный фильм, непременно нашел его и с огромным интересом просмотрел его. Все было снято абсолютно по книге. Единственным отличием стало то, что в книге Крыса писал роман, а на экране он в итоге снял собственный фильм. Приятно лицезреть, когда написанные миры оживают в видеоряде.

2

Я смотрю, но не всегда, а только если возникает такое желание. Навскидку, смотрела "Имя Розы", "Лолиту", "Пианистку", "Повелитель мух" (последнее - даже 2 варианта фильма по книге). Мне было просто интересно, как будет передан сюжет мною прочитанной книги в фильме. Похожи будут герои на тех, какими я себе их представляла, или нет. Однажды я поступила наоборот, посмотрела фильм "Цветы на чердаке", а после узнала, что он снят по книге. Тут же начала читать книгу. Было не столь интересно, как если бы я читала, не зная сюжета, оставалось только сравнивать. Хочу сказать, что лучше книгу читать, а потом уже - смотреть фильм. На прочтение книги обычно требуется больше моральных и психологических усилий, и если знаешь сюжет, чтение может затянуться. А фильм всегда был для меня прекрасным дополнением к только что прочитанной книге.

2

Да. Могу сначала книгу прочитать, а потом экранизацию посмотреть. Бывает и наоборот.

Читала книги серии "Гарри Поттер", затем решила посмотреть фильмы. И разочаровалась в некоторых героях, так как в моем воображении они представлялись совсем по-другому. Тем более многие сцены, присутствовавшие в книгах, были удалены из сценария фильма.

Прочитала "Чернильное сердце" и посмотрела экранизацию. Обе версии понравились.

Посмотрела экранизацию "Мастера и Маргариты", параллельно мы как раз проходили данное произведение в 11 классе. Очень понравился фильм. На мой взгляд, актеры удачно подобраны.

1

Иногда смотрю, если книга интересная. К сожалению, результат достаточно часто разочаровывает. А может быть каждый видит в художественном произведении свое, и взгляд режиссера на ту или иную книгу просто отличается от моего. Опять таки, книги достаточно сложно экранизировать, передавать внутренний мир героев. Не из каждой книги можно создать хороший фильм. В том числе из-за технических и финансовых вопросов. Но кстати есть случаи (достаточно редкие) когда фильм интереснее книги.

1

Да, я очень люблю смотреть фильмы по книгам. Только сначала прочитаю, а потом фильм смотрю. Так интереснее. Конечно чаще всего режиссеры переделывают многоие моменты и преподносят их по-своему, но мне это нисколько не мешает. Я не из тех людей, которые сидят и плюются в монитор)) К примеру фильмы по книгам Джоан Роулинг мне очень нравятся, по Толкиену - тоже нравятся, экранизации Шерлока Холмса очень далеки от книги, но мне все равно нравятся.

1

Если книга нравится и я знаю, что по ней снята и кинокартина, то стремлюсь обязательно посмотреть и фильм, чтобы сравнить, что окажется интереснее - литературное произведение или экранизация. Однако часто фильм вызывает разочарование, бывает, что он просто не имеет ничего общего с книгой. Но бывает и наоборот, когда по самой заурядной книге создается яркий, красивый, завораживающий фильм, что оказывается приятным сюрпризом.

1

да, смотрю. Хочется сравнить, насколько близко режиссер передал идею и эмоции книги. Да, зачастую испытываю разочарование от просмотра фильма. Самое большое разочарование было когда посмотрела фильм Ангелы и Демоны по книге Дена Брауна. Фильм и половину не показал того, что есть в книге. А обычно у меня происходит все наоборот. Сначала выходит фильм, смотрю его, а потом ищу книгу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID