Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему дар лечащему доктору - взятка, а чаевые официанту - хороший тон?

Наталья100 [101K] более месяца назад
2

Всё очень просто. И тот и другой оказываю вам услуги. За качественно выполненные услуги вы в любом случае можете отблагодарить человека. В том числе подарками, сувенирами и деньгами. И ничего в этом преступного или непорядочного нет. Это ваша инициатива и ваша оценка добросовестного труда и уровня оказанных услуг.

Не путайте благодарность с взяткой и вымогательством.

Взятка - это должностное преступление связанное с нарушением установленных порядков, совершением противоправных действий за деньги. При этом преступником по закону считается и мздоимец и клиент. Но здесь надо учитывать одно обстоятельство - бесценность личного здоровья и своей жизни. На это мздоимцы и рассчитывают. Слишком высока цена жизни.

Вымогательство - тоже преступное деяние. Связано оно с требованием денег за предоставления бесплатных услуг. Это конечно полный бардак. Проблема ещё с УК РФ. Там вымогательством считается почему то только действия имущественного характера под угрозой применения насилия.

Проблема ещё в доказательстве преступлений. Доказать вымогательство и взятку достаточно трудно из-за того, что больной человек не будет терять время на сбор улик и доказательств, проведение следственных действий и суды.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На мой взгляд подарок или денежная благодарность лечащему доктору - считается взяткой так как врач давал клятву Гиппокраата, и принято полагать, что врач должен оказывать помощь безвозмездно, что это его обязанность. Касаемо чаевых официанту - считать это хорошим тоном можно, она клятвы не давал, но не нужно, официант это обслуживающий персонал, и Вы можете не давать ему чаевые за его работу, он за свою работу и так получает деньги.

К чему это я, а к тому что это все глупые стереотипы которые уже пора стереть. Лично если мне доктор помогает, заботится о моем здоровье, я его отблагодарю, потому что есть толковые доктора, которые помогут правильным советом и быстрым лечением той или иной болезни. Официант в таких ситуациях вряд ли сможет помочь.

1

Никакую клятву Гиппократа врачи не дают и безвозмездно никому не обязаны. Они выполняют свою трудную, порой невыносимую, порой опасную работу, от которой зачастую страдают вплоть до инвалидности, инфарктов с инсультами в еще не пожилом возрасте и даже смерти на рабочем месте. И если есть желание поблагодарить врача, почему бы это не сделать. Никакой взяткой это не является. Взятка, предполагает взаимовыгоду, дар - нет. Момент только в том, что кто-то может это неправильно расценить, поэтому дарить лучше без свидетелей, чтобы потом не доказывать, что ты не верблюд. Заранее лучше вежливо поинтересоваться у врача, принимает ли он благодарности. Есть те, которых, по тем или иным причинам это оскорбляет.

1

Мне представляется, что здесь идет в расчет интелектуальная составляющая самой работы, хотя обьяснить это словами непросто, это просто предчувствие. Что продает официант: свое выражение лица, дежурную улыбку, хорошую манеру обслуживания, опрятный внешний вид. То есть то, что можно оценить. Вряд ли хороший работник общепита допустит грязь под ногтями, неопрятную обувь, тогда это антисанитария.

Доктор. Прежде всего это должен быть блестящий ум и анализаторские способности, чтобы из потока, иногда бессвязного, жалоб пациента и огромного количества анализов безошибочно вычленить нужные и единствено верные симптомы конкретного недуга. Как это можно оценить? Это дар.

1

По моему, все должно иметь свои пределы. Случаи бывают разные, ели врач действительно помог, то почему бы его и не отблагодарить за хорошо проделанную работу.

А если врач сам вам намекает, о вознагрождении, за будущее качественное лечение, то уж извините, тут уж вымогательство взятки.

А вот с официантом все по-другому, в некоторых странах они вообще не получают зп, а только чаевые. По этикету, положено оставлять чаевые за хорошее обслуживание.

В обоих случаях довольный клиент выражает свою благодарность, я не считаю это взяткой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID