Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Всегда ли одобрение окружающих людей полезно для человека?

ояков [19.1K] более месяца назад

Всегда ли одобрение окружающих людей полезно для человека и помогает ему в развитии и улучшению качества жизни?

1

Одобрение окружающих вообще не должно волновать человека. Люди эгоистичны и завистливы и очень маленький процент искреннего одобрения. Человек должен развиваться в любом случае-независимо от мнения окружающих. Ради своей цели,жизни и будущего!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я считаю, не всегда полезно. Одобрение сильно стимулирует продолжать такое же поведение, особенно у ведомых людей. Например, Вас может одобрять мама скажем за то, что Вы ставите в приоритет жизни работу (в какой-то степени в ущерб ухода себе, за мужем и детьми), то же самое - работодатель одобряет Вас за то, что Вы задерживаетесь на этой самой работе и т.п. Скорее всего работодателю ему это выгодно экономически) Мама жила так и скорее всего одобряет это со своей колокольни (она по-другому не жила).

А вот у Вас не клеится жизнь при следовании такому подходу - муж недоволен, что жена задерживается, дети голодные и невоспитанные, сама вообще похожа на лягушку)) Но зато мама одобряет и руководство довольно.

Поэтому, я считаю, что одобрение со стороны даже близких людей, ведущее к поведению, делающее Вас несчастным, вредно. Чтобы такого не было нужно осознанно относиться к одобрению, понимать к чему это может привести и иметь своё мнение (жить то мне!).

А так, конечно, когда одобряют и крылья появляются и вдохновляешься на подвиги и всё дается легко и быстро! Читала такой эксперимент.

В аудиторию вводят человека - ему нужно сделать какое-то действие, о котором он не знает. О правильных шагах в направлении выполнения этого действия дает знать колокольчик (подойти к столу и выпить стакан воды). Только эксперимент делится на две части (с двумя разными людьми). В первом случае звоночек звенит, когда человек что-то делает неправильно: пошел налево-звонок, остановился, пошел направо-звонок, остановился. Доходит до того, что человек вообще тупит и отказывается выполнять задание.

А во втором случае звоночек звенит, когда человек делает что-то правильное. Пошел налево-звоночек молчит, пошел направо-молчит, прямо-звоночек. И так подбадриваемый звоночком человек доходит до стола и выпивает стакан воды.

Таким образом подбадривание, одобрение позволяют нам быстрее достигать целей!

1

Давно убедилась, что одобрение полезно для человека. Но далеко не всегда. Все люди совершают ошибки и все мы бываем неправы. Так что же нас за это хвалить? Есть правило кнута и пряника. Получается у тебя что-то хорошо делать - на тебе конфетку.

Натворил дел - получи в дыню (это я фигурально выражаюсь. Я против насильства).

Но у нас почему-то люди больше склонны к критике, чем к похвале. А хвалить нужно и полезно, если есть за что. Так что хвалите и поощряйте ваших родных, близких, друзей, сослуживцев и всех вокруг, когда они этого заслуживают. Вскоре вы сами увидите результат. Отношение к вам улучшится. А человек которого хвалят за хорошее дело, будет стараться сделать еще лучше.

А если человек слышит только критику в свой адрес, то у такого человека часто опускаются руки.

1

Знаете, одобрение это безусловно хорошо, но люди все разные. Допустим, в компании одобрительно относятся к человеку, и ему с этим легче вступить в компанию, но все равно найдется кто-то кто будет с негативом относится к этому человеку, и одобрение большинства ему в этом случае поможет освоиться. А есть люди которым просто не важно одобрение или они его постепенно самостоятельно завоевывают своими поступками. Поэтому одобрение окружающих людей, в любом случае, полезно для человека.

1

Я считаю что не всегда одобрение окружающих полезно для человека. Ведь окружение может быть разным! С разными ценностями, моральными установками.. Если человек находится в окружении людей, употребляющих алкоголь и наркотики? Будет ли польза от их одобрения, не покатится ли человек вниз по наклонной? Вопрос скорее риторический.

В общем я считаю, что каждый случай индивидуален)

0

Когда за свои поступки/дела/творчество человек получает одобрение, то человеку намного проще двигаться. Это своего рода "мини награда" за достижения.

В то время как без одобрения, двигаться приходится с помощью самомотивации.

Одобрение полезно тогда, когда оно не является целью. Делать добрые дела ради благодарности конечно можно. Но тогда в человеке может проснуться "спасатель", который станет "контролером" и "жертвой". Особенно это актуально тогда, когда БЛАГОДАРНОСТЬ будет не такой, какую он предполагал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID