Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем люди выносят на обсуждение личную жизнь того, на кого обиделись?

А баба Яга против [147K] более месяца назад

Допустим, друзья или просто люди, которым известны какие-то подробности личной жизни человека, поссорились.

Зачем они вот эти подробности выставляют напоказ, рассказывают на каждом углу и пытаются всячески "раскрасить" все недостатки или "недостатки", обсмаковать и вывернуть наизнанку?

И зачем это тем, кому это рассказывают?

2

Обидевшийся человек переживает свою обиду снова и снова.

Обида не уходит, рана остаётся, саднит и беспокоит.

Такой человек испытывает потребность избавиться от этого, мешающего жить, чувства.

В то же время, он подсознательно ищет подтверждения и обоснованности своим плохим характеристикам, которыми он наделяет в мыслях обидчика

Чтобы получить такое подтверждение, человек идёт к общим знакомым и обсуждает с ними плохие поступки и черты характера обидчика.

В процессе беседы, (которую мы называем сплетнями), он проговаривает вслух то, что его беспокоит, высказывает аргументы в свою защиту, которые не удалось бросить в лицо обидчику.

Выплеснув таким образом весь внутренний негатив, человек уходит успокоенный, как после сеанса с психотерапевтом.

Довольный собой, он не задумывается о том, что подробности беседы покатятся дальше, обрастут, как снежный ком и не исключено, что в определённый момент этот ком, прикатившись обратно, придавит его самого.

Так иногда, в поисках собственного душевного комфорта, мы неосознанно сами готовим себе будущие неприятности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Такой вот способ компенсации. И хорошо, если обидчик ни сном ни духом не ведает, о том , что ему косточки перемывают. Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не вешалось. Далеко не все друзья и знакомые пострадавшего желают его выслушивать, а здесь всегда найдется благодарная аудитория.

НикПетр [2.2K]
Хорошо отвечено на "зачем". Не менее важен ответ на вопрос "почему". По-моему, потому что у этого человека нет принципа "не предавать друзей", а это большой изъян в личности.  более месяца назад
Гала77 [18.1K]
мне недосуг отслеживать и глубоко анализировать чьи-то изъяны - своих полно)))  более месяца назад
НикПетр [2.2K]
Хороший ответ на то, как Вы меня поняли. Но я писал в расчёте на других читателей.

Помещу здесь добавление к моему комментарию. Если человек считал кого-то другом, то он считал его хорошим человеком. Если теперь он перемывает косточки бывшему другу, значит, он больше не считает его хорошим человеком. Значит (с его точки зрения), он ошибался, когда считал его хорошим человеком. Не предполагая того, что другие могут быть об объекте обличения или сплетен (называйте, как хотите) противоположного мнения, такой человек фактически перекладывает ответственность за свою "ошибку" на своего бывшего друга.
Возможно, подобное рассуждение покажется кому-то слишком сложным, но думаю, что как раз они и находятся в "группе риска", им-то и надо остерегаться от перемывания косточек другим.
 более месяца назад
Гала77 [18.1K]
Да все сплетничают - о друзьях ли, недругах. Или вообще о совершенно незнакомых людях. Сравнивают, оценивают. В этом есть особый кайф, но кайф какой-то унизительный. Возвращаясь к вопросу - думается мне, что действующие лица никогда друзьями не были. что-то между ними стояло - зависть, например, или один подавлял другого и другой взбунтовался.  более месяца назад
комментировать
2

1) Чтобы получить одобрение своих действий от посторонних людей.

2) Чтобы сделать объекту обиды как можно больнее.

Но по сути все они глупые люди, которые не умеют справляться с собственными эмоциями.

1

Все сплетничают - это, по-моему, преувеличение. Не вижу плохого в том, чтобы в исключительных случаях высказать человеку, которому очень доверяю, от которого информация дальше не пойдёт, своё мнение о ком-то. Может быть, мы с Вами расходимся в определении понятия "сплетня"? С портала gramota.ru: "сплетня - слух о ком-, чём-л., основанный на неточных или заведомо неверных, ложных сведениях". То есть, если Вы сказали мне о ком-то что-то неточное, а я сказал это третьему лицу (или нескольким лицам) или написал это в интернете, то это сплетня. Слух - это, по-моему, нечто передаваемое от одного лица другому без особого отбора, кому передают.

Две подружки с того возраста, когда возникает интерес к мальчикам, делятся друг с другом: "а он сказал, а я ответила...". Наверное, Вам случалось слышать обрывки таких разговоров? Я думаю, что все подружки-подростки разговаривают о мальчиках, да и о девочках тоже. Но это не обязательно сплетни. Когда подросток осваивает отношения между людьми, лучше, если он сначала пройдёт теоретическую часть. Поэтому такие обсуждения между двумя приятельницами просто необходимы. Хочется думать, что большинство таких пар не сплетничает, а обменивается опытом.

Насчёт зависти и подавления я с Вами согласен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID