Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Реально ли полное исчезновение России с политической карты мира?

LIS28 [1.7K] более месяца назад

Не принципиально по каким именно причинам. Будь то ядерная война, гражданская, химическая и т.д.

тэги: россия, рф
6

Нет ничего невозможного в этом неустойчивом мире. Особенно без вычленения причин и временного отрезка. Мало того, видимо в таком контексте можно смело ставить вопрос не только о существовании России как целостности государственного образования, но и о существовании самой политической карты мира, планеты, а то и всей солнечной системы, как данности.

Всё в этом бренном мире относительно, как это ни печально. В том числе и мы с вами уважаемый LIS28. Кто бы из нас, очевидцев конца СССР, мог такое предполагать хотя бы за год до событий?

система выбрала этот ответ лучшим
4

Политические карты мира - податливый материал для кройки и шитья из них. Уж сколько раз менялся вид таких карт за историю человечества - начиная от древних карт Ойкумены, Римской империи, Византии, до нынешних Югославии и СССР. Нет в мире ничего незыблемого и будущая история человеческой цивилизации так же не предсказуема. Россия в нынешнем ее виде - такой же конгломерат и политическое объединение различных территориально-этнических формирований, как и СССР в прошлом, удерживаемых лишь взаимными политическими договоренностями и экономическими связями. Не факт, что любая из них не мечтает о политической свободе и самостоятельности. И кто знает, какой толчок может привести к началу центробежной силы политического развала, когда Северный Кавказ, Карелия или Дальний Восток вдруг "рванут" в сторону от казалось бы нерушимого Российского Государства? Вопрос риторический, так же как и заданный автором. Но в любой риторике всегда есть доля здравых рассуждений.

3

Россия за свою история неоднократно переживала период раздробленности. Кстати в 90-е годы была достаточно близка к этому. История, как известно имеет свойства повторяться, особенно если из предыдущего опыта не делаются соответствующие выводы. Так что в будущем полностью исключить такую возможность нельзя.

2

В будущем, наверное вполне возможно, если Россия не будет приведена к какому то общему знаменателю, если не будет найдена идеология, общая и приемлемая для для всех народностей России, то учитывая, что политическая ситуация в России, сильно зависит от центральной власти, то никаких гарантий, что во главе страны окажется какой нибудь слабый руководитель "Горбачёв 2 "нет.

И тогда, вновь начнутся центробежные силы ,от которых распался даже СССР, который имел общую идеологию, но как оказалось не долговечную ,то тем более нынешняя Россия, которая как то больше похожа на союз различных государств, которые не рискнули или не успели рискнуть отправиться в самостоятельное плавание, в 90 е .

Сейчас пока ещё жива память о лихих 90 х, вряд ли кто то рискнёт "порулить" самостоятельно, но со временем, эта память забудется ,и тогда всё возможно, если конечно к тому времени, не будут проведены реформы, которые исключат подобный сценарий ,если будет ликвидирована такая большая разница, в развитии и уровне различных регионов России, и она действительно станет Единой Россией .

2

Да, нет конечно. Тут не патриотизм, а реальность! Россия слишком большая, чтоб её захватить. И менталитет у людей такой, что они не смогут просто под чужим гнетом жить. Вы спрашивает и указываете, что не принципиально по каким именно причинам. Ну как не принципиально? Россия полностью исчезнет с политической карты мира! Захватить её не реально, вернее реально, только и от стран захватчиков ничего не останется, а тут еще и наша страна разбита и что... Осталась старуха у разбитого корыта? Кому это надо? Никому! Захват страны можно осуществить только изнутри: раздробить и постепенно помаленьку захватывать, но у нас разумное руководство да граждане тоже в большей степени. Поэтому отвечая нас ваш вопрос - нет, Россия не может исчезнуть с политической карты мира.

LIS28 [1.7K]
Нет ничего не возможного. Помните Югославию? К ней как раз и применили принцип "разделяй и властвуй". Теперь там много разных республик. С другими названиями. И с разной идеалогией. При этом ненавидящих друг друга.
Кто в своё время мог предположить что СССР исчезнет? Никто. Так что ничего исключать нельзя.
 более месяца назад
Тишина13 [27.8K]
Я высказал своё мнение, и это только моё мнение и я его никому не навязываю, и исходя из этого написал в ответе, что у нас разумное руководство, да и граждане тоже в большей степени. А Югославия - это относительно России, маленькая страна. Да и против США не мог кто-то выступить (у России не было финансовой возможности, а Европа просто боялась, в принципе как и сейчас), вот и результат!  более месяца назад
LIS28 [1.7K]
Я не против иного мнения. В ваших словах есть правда.  более месяца назад
Иван Стратен [21.9K]
Присоединюсь к дискуссии: Югославия изначально была создана из разнообразных регионов, население которых могло объединиться только ситуативно. В России совсем другая ситуация.  более месяца назад
комментировать
2

Российская федерация (как и её предшественники СССР и Российская империя) напоминает собой две империи прошлого - Османскую империю и "лоскутное" австро-венгерское государство. Эти две империи исчезли, ибо Турция - не продолжение Османского государства, а только один из его осколков; так же и Австрия с Венгрией. Российская империя моложе двух вышеназванных империй, так что не меньше века в запасе у Российской Федерации есть. А далее с большой вероятностью можно прогнозировать полное политическое переформатирование на территории ныне существующей Российской Федерации и тех территорий, на которые она сейчас нагло и бесстыдно посягает. Этнические сдвиги тоже возможны, но они прогнозированию не поддаются вообще.

2

Нет, это нереально.

После Российской империи - остался СССР (с Россией, Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой в составе СССР)...

После СССР (после РСФСР) - осталась Российская Федерация.

Наверняка и после РФ останется на политических картах мира Россия в каком-либо виде, под каким-либо новым названием и не важно какие войны к этому приведут гражданские или атомные: если после такой войны будут существовать политические карты - на них обязательно в каком-то виде будет присутствовать Россия.

Пользовате­ль разблокиро­ван [13.2K]
С одной стороны - да.
Российская Империя не исчезла с карты мира, а преобразовалась в СССР. При некоторых территориальных потерях.
СССР не исчез с карты мира, а преобразовался в Российскую Федерацию. С более масштабными территориальными потерями.
С другой стороны, если эта тенденция сохранится, то еще два - три подобных шага (около 100 лет), и как знать, что будет наблюдаться в лимите.
 более месяца назад
комментировать
1

Практически все империи, от Римской до Бпитанской, распадались в силу внутренних причин. Если и были какие-то внешние воздействия, то они лишь помогали этим внутренним причинам, но не были чем-то основополагающим. Римская империя развалилась не под ударами варваров, варвары лишь ускорит пооцесс, но вовсе не предопределили его. А Британская развалилась сама по себе, вообще без всяких внешних воздействий.

Так что к развал империй всегда ведут внутренние центробежные причины. И их может быть множество. Экономические неурядицы, диктат центра над окраинами, этнические конфликты, несогласие регионов с налоговой политикой центра, привлекательность экономическом модели соседей и желание регионов перейти под руку более удачливого и более могущественного соседа... да мало ли что. Почему Каталония, Баския, Шотландия добиваются независимости от центральной власти? А бес их знает! Но хотят отделиться по каким-то своим внутренним причинам.

Поэтому и для России такого исключать тоже нельзя. Центробежные факторы ведь действуют и тут. Экономические неурядицы? Налицо. Этнические конфликты и противоречия? Налицо. И это не только Кавказ. Привлекательность экономическом модели соседа? Китай. Диктат центра? Ну, не мне вам рассказывать...

Так что сценарий вовсе не невероятный.

Грустно, господа...

1

Нет, это абсолютный абсурд. Не будь России, была бы Чудь, или славянские провинции Индокитая или...но куда же деть такую прорву народа, простите. Русские женщины еще и очень плодовиты, и под игом рожали, и под французами, и под любым другим врагом, причем детей, похожих на себя...Так что на планете давно уже на много наш народ, любо жить!

1

Если Китай с США - договорятся, то вполне возможно. Полное - вряд ли. Оставят центральную Россию как уступку общественному мнению. Типа мы не звери, вон оставили столько, сколько Россия сама способна содержать. А остальное попилят между США, Евросоюзом, Китаем, Японией и Турцией.

1

Конечно реально!

Особенно при ядерной войне.

Активация "периметра" и нет России. Вместе с США )

А вот при гражданской войне - вряд ли. Иммунитет-с.

0

Вряд ли, слишком большая страна, да и руководство более менее адекватное, в кои-то веки, на раздел страны не пойдет. Пока нет видимых причин для того, чтобы Россия перестала существовать. А вот насчет Украины я совсем не уверен, вот Украина может свое существование прекратить, распавшись на западную и восточную часть. В отличие от России Украина слаба в венном отношении, и если США и НАТО захотят ее разделить, они разделят, Россия заступаться не будет. Есть много стран, существование которых под большим вопросом, например, Молдавия с Приднестровьем, России до их ситуации еще далеко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID