Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Верно ли, что каждый стоит столько, на сколько себя сам оценивает?

Любопытство [33.2K] более месяца назад
6

Не всегда так. Случается, например, что грязный склочник, кляузник, жалобщик оценивает себя довольно не низко, при этом являя собой, естественно, пустое место и серейшую низость. Тролль в интернете мнит себя порой настоящим пользователем. В то время как сам только на человека и похож тем, что рога на лбу не выросли да буквы знает.

В тот же самый момент, герой не кричит на площадях о том, что он герой. Часто и не считает себя настоящим героем. Хороший спортсмен не удовлетворён своей работой, если займёт третье место вместо ожидаемого первого.

_

Таким образом, человек стоит ровно столько, сколько он сделал пользы и добра. Любое воплощённое в жизнь добро - это огромный успех. Вот более объективный критерий, чем самооценка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Очень красиво сказано, но ... в жизни всё маленько не так. Просто несколько примеров.
- есть такая типа "профессия" киллер. Некрасивая профессия, но, как говориться спрос рождает предложение. И, говорят, услуги таких профессионалов стОят весьма дорого. Парадокс, правда?
- есть некая контора, где руководитель склочник и кляузник. Но, дело знает. Зарплата соответствующая. А милейший Иван Иванович у него на побегушках и получает в разы меньше. Опять парадокс?
- тролль в интернете не всегда троллит из чистой вредности. Удивительно, но это - тоже профессия. Троллей нанимают для целого спектра работ, от "оживления" сайта/форума, до нагибания конкурентов. На кого тролль похож, дело пятое, а вот в части заработка он совсем не аутсайдер.
Этот парадоксальный список можно продолжать и продолжать.
Значит не всегда человек стоит ровно столько, сколько он сделал пользы и добра
 более месяца назад
З В Ё Н К А [412K]
Дополню свой ответ. Человек, в моём понимании, ценен не сообразно автооценке и не соответственно своей зарплате. Например, "праведный" труд киллера оценивает не только его наниматель, но ещё и остальное общество. Работу тролля (неважно, просто "толстящего" или подрабатывающего у дяди) тоже оценивает остальной интернет, кроме дяди и самого тролля.
Цена и ценность человека - это не то, что у него в кармане или в кармане у его хозяина. И не самооценка его.
А если кто-то считает весьма ценными элементами общества, например, киллеров или троллей, то пожалуйста. У каждого свои взгляды на жизнь-жестянку.
 более месяца назад
комментировать
3

Считаю что так и есть человек стоит столько на сколько он себя оценивает.И завышенная самооценка это я считаю не недостаток. Мысли они материальны если вы считаете что вы можете больше не останавливайтесь успешными бизнесменами и президентами не рождаются. Люди просто верят и идут к своей цели на зависть другим. А на счет окружающих всегда и всем хорошим не будешь, всегда найдется тот кто будет считать что вы плохой руководитель или плохой президент. Но эти люди так и останутся в тени общей массы.Так что считаю что самооценка у человека должна быть постоянно в тонусе. Тогда и у человека все будет хорошо.

2

Вопрос был провокационным. Что значат понятия "цена", "оценка", когда речь идёт о человеке? По каким критериям его оценивать? Существуют морально-этические идеалы, идеалы красоты, представления о стиле и гармонии, мастерстве, таланте и т.д. и т.п.. Человек может не соответствовать общепринятым характеристикам по каким-то причинам, может опережать своё время, может жить по своим законам и в своём темпе, в своём измерении, а может просто не раскрываться людям настолько, чтобы его можно было оценить адекватно.

С одной стороны, человеку всегда самому должно быть виднее, сколько он стоит. Если его оценка ниже, чем хотелось бы другим (так называемая заниженная), то у него есть основания давать себе именно такую оценку. Возможно, он сравнивает себя с неким идеалом, о котором окружающие не имеют представления, или что-то знает о себе такое, о чём не знают другие. Если оценка завышена, то опять-таки человек имеет право себя ценить высоко, ему виднее. Пусть он субъективен, но и окружающие не могут быть объективны.

2

Своя самооценка слишком субъективна и может быть слишком далека от истины. А вот оценка других, по этому субъекту, более реалистична. И чем больше людей беспристрастно дают оценку, тем она точнее. Поэтому думаю не верно считать, что каждый стоит столько, на сколько себя оценивает. А вот насколько тебя(твои решения и поступки)оценивают другие - это ближе к истине.

2

Завышенную самооценку ещё не кто не отменял, человек стоит столько на сколько его оценивают окружающие. Пример: Бывает человек занимает какую нибудь высокую должность, и много мнит о себе, а на самом то деле окружающие знают, что добился он её не сам, и специалист из него не ахти какой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID