Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отцу увидеться с ребёнком, если мать категорично против?

Alexandr Sharshov [652] более месяца назад
категория: семья и дом
3

Обратиться в суд, пусть установят режим свиданий с отцом, Семейный кодекс никто еще пока не отменял. Хорошо бы также обратиться к детскому инспектору по своему адресу, говорят, неплохо помогают. Вообще, конечно, вопрос сложный, информации мало. Ничего нет про отца. Почему мать против? Может, он не такой уж белый и пушистый, и мать боится за себя и детей? Как у него с образом жизни, не потребляет ли чего? И многое, многое другое, чего мы не знаем. В таких вопросах каждая ситуация очень индивидуальна, сделать все по шаблону вряд ли удастся.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вопрос не сложный, а наоборот, совсем простой. Семейный Кодекс написан для всех, а не только для "белых и пушистых". И отец имеет точно такое же право видеться с ребёнком и участвовать в его воспитании, как и мать.

Кроме того, намного чаще встречаются ситуации, когда бывшая супруга использует ребёнка ... скажем так ... как товар для торговли с отцом. Некрасиво, конечно, но ... Еще мамаши нередко пытаются сформировать у ребёнка негативное отношение к отцу. Причины разные. От "чистой вредности" до откровенно-корыстных побуждений. И в этом случае общение будет для неё очень нежелательным. Ведь ребёнок может догадаться, что мама ему мал-мало врёт.

Поэтому отцу прямая дорожка в суд для установления способа и порядка общения с ребёнком. Причем он может просить не только несколько часов для прогулок по улице, но и более серьёзные вещи. Например брать ребёнка к себе на выходные, или в отпуск, или в турпоход, итд.

Кроме того, если после вступления решения суда в законную силу мамаша будет продолжать брыкаться, отцу помогут приставы-исполнители. А, впридачу, нерадивая должница налетит на нехилый штраф.

ЮлияМарк [2.4K]
 я с вами не во всем согласна. Бывает, что после посещения отца в душе ребенка творится "раздрай", он начинает нервничать и замыкаться в себе. Я бы согласилась только на общение отца и ребенка совместно с органами опеки.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Насчет "раздрая" я , конечно, соглашусь. Только появляется он не только и не столько от встреч с отцом, сколько от самого факта развода.
Кроме того, давайте не будем забывать две важные вещи.
Первое. "Бывшими" бывают только мужья, а не отцы. По Семейному Кодексу он имеет такие же права на общение с ребёнком, как и мать. А все искусственные дополнительные ограничения (типа участия органов опеки во встречах отца с ребёнком) абсолютно незаконное дело.
Второе. По Закону ребёнок подросший ребёнок сам вправе решать, с кем ему жить. И всё чаще случаи, когда он выбирает семью отца. Так, что не надо видеть в отце только источник алиментов. Можно и палку перегнуть.
 более месяца назад
ЮлияМарк [2.4K]
Ничего подобного, участие органом опеки во встречах отца и ребенка можно легко вписать в решение суда. Не говорите то, чего не знаете. Это все регламентировано 66 ст. СК РФ. Также можно запретить видеться с бабушками или еще кем-либо, это 67 ст. СК РФ. Главное-это правильные, грамотные формулировки и основания, веские основания. И все. И если есть место причинам, указанным в 66 статье, то органы опеки автоматически будут обязаны участвовать во встречах, их обяжет суд.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Юлия, не стОит так категорично говорить о ситуациях, в которых Вы лично не участвовали. Покажите мне хоть одно судебное дело, в решение по которому удалось "легко" вписать опеку. Или пусть даже не легко, но удалось. Ведь нету у Вас такого решения, правда? :)))
И правильно, что нету. Даже, если в первой инстанции какой-нибудь малоопытный судья и сочинит подобное (в чём сильно сомневаюсь), в апелляционной такое решение не устоит.
А знаете почему? Потому, что у нас ВСЕ равны перед законом и судом. И, если встречи с отцом будет проводиться в присутствии органов опеки, значит ТОЧНО ТАК ЖЕ следует проводить и встречи с матерью.
А, раз уж ребёнок с ней живёт, опеке тоже придётся там поселиться :)))
Иначе это будет обыкновенная, банальная дискриминация. И никакие "грамотные формулировки" этого печального факта не спрячут.
 более месяца назад
ЮлияМарк [2.4K]
у нас не все равны перед судом, вы либо не сталкивались, либо живете не в России. Но это здорово, хотя бы у кого-то есть отличные розовые очки.  более месяца назад
комментировать
2

Если судом отцу не запрещено видеться с ребёнком, то проблем не должно быть вообще никаких. Мать ребёнка обязана будет давать видеться с чадом, если Вы отсудите это право,если в обратном нет причин (не наркоман, не алкоголик, не бьёт ребёнка и так далее). Если запрет матери основан только на её желании и антипатии к отцу и предъявить она ничего не может, то всё решаемо.

1

Ну давайте рассудим. Раз уж вы задаете такой вопрос, то наверняка жаждете услышать мнение разведенной женщины. Почему мать препятствует:

  1. Ребенок- средство манипуляции.
  2. Ребенок ассоциируется с боль от ухода супруга или супруг настроен против новой семьи матери.

Вот как бы и все причины. Но, конечно, вы можете обратиться в суд, перетрясти грязное белье и назначить режим свиданий с ребенком. Семейный кодекс уравнивает вас в правах с матерью. Я вас уверяю, что после такого развлечения, ваш ребенок будет настроен против вас. Видя, как расстраивается мать, он подсознательно будет вас ненавидеть. А если мама умелый манипулятор, то видеть Вас ребенок не захочет вообще.

Я бы посоветовала договариваться прежде чем рубить с плеча и шагать в суд. Вам ведь еще долго встречаться с матерью и заниматься воспитанием отпрыска, бывших детей не бывает.

Nina-iz-da­leka [15.6K]
Вы не правы. Суды вполне нормальное средство решить проблему сразу и кардинально. В том числе и по поводу препятствий на общение с ребёнком.
Потому, что именно судьи прекрасно знают, как обращаться с манипуляторами.
Профессия у них такая :))). Это на кухне у бывшей супруги нет конкурентов в данной области, а в суде ... извините. Там таких "умных" сотнями видят. И доводы, которые кажутся гениальными при общении с подругой, в суде выглядят тем, чем являются на самом деле - жалким лепетом с уклоном с истерику.
И, кстати, встречаться матерью (то есть со своей "бывшей") для воспитания ребёнка совсем не обязательно. Закон этот не требует.
И еще, наблюдение уже из личной практики. Дамы, которых отцы вытаскивали в суд, как правило сразу становились вполне адекватными. Потому, что одно дело пытаться манипулировать мужем, и совсем другое - Законом.
Приставы уже не одну "манипуляторшу" заштрафовали до .... полной вменяемости.
 более месяца назад
ЮлияМарк [2.4K]
Это просто неграмотные дамы. Я занимаюсь семейным правом больше 6 лет и видела такие варианты, что сама диву даюсь. А судьи в большинстве своем тоже люди, и чаще всего женщины. Плюс органы опеки подключаются.
Да, с бывшей женой общаться необязательно, но разве нет необходимости вести одинаковую стратегию в воспитании ребенка? А для этого нужен диалог. И в нашей стране есть такая замечательная вещь, как ювенальная юстиция. Очень рекомендую на заметку тем матерям, которые не хотят, чтобы их дети видели отца. И да, в идеале нужно сразу после развода не алименты требовать, а лишать родительских прав. И вот тогда все будет хорошо, если полюбовно договориться не получается. Так что ваш жизненный опыт идет в разрез с судебной практикой.
 более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Простите, коллега, но мой жизненный опыт как раз и базируется на ЛИЧНОЙ судебной практике.
И не 6 лет, а значительно больше. И не только в Семейном праве.
На самом деле всё обстоит маленько не так.
а) Судьи хоть в большинстве и женщины, но на результаты рассмотрения дел об устранении препятствий в общении с ребёнком это никак не влияет.
б) Опека в такие дела не лезет, потому, что против Закона они не пойдут. Не дурные.
в) Ювеналы тем более в такие процессы даже не сунутся. По тем же основаниям. Вот Закон, а вот упёртая мамаша, которая на этот Закон "забила".
г) Всегда можно подтянуть грамотного юриста-мужчину, который без особого напряга закатает в асфальт и опёку, и ювеналов, если высунутся не по делу
Вот так оно будет на самом деле. Сама в таких процессах участвовала. И НИ РАЗУ не было случая, что бы суд не отказывал отцу в общении.
А с идеей о лишении родительских прав по факту развода остыньте маленько. Для этого нужны основания более существенные.
 более месяца назад
ЮлияМарк [2.4K]
Я вообще не нервничаю и вам не советую. А если вы юрист и так уверены в равенстве всех перед законом, ну это же отлично. А я сама лишила отца своего ребенка родительских прав. А до этого всегда была опека на встречах с ним. Личный опыт, всего хорошего)  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Ну, лишили-то не Вы, лично, а суд :))). И что?
Я тоже поспособствовала в лишении некоторых граждан родительских прав. Причём это были не только отцы, но и мамаши. Потому, что их БЫЛО за что лишать.
А другие мамаши лишились возможности препятствовать отцу принимать участие в воспитании ребёнка.
И всё это было сделано в полном соответствии с принципом равенства каждого перед Законом и судом.
А Ваша ошибка в том, что Вы распространяете частный случай за пределы области его применения. Но поверьте, если некий гражданин Иванов осужден за убийство, это еще не повод пересажать по 105-й УК всех остальных Ивановых на территории России :))).
 4 недели назад
комментировать
0

Сложная ситуация, когда мать против дружбы отца и сына и тем более после развода не разрешает им видется и общаться.

Мое мнение отцу нужно набраться терпения и пробовать разные методы при убеждении бывшей жены изменить свое решение. А жене попробовать не давить на ребенка мол что отец ужас всей ее жизни.

Обоим надо помнить что страдает в первую очередь свой ребенок.

Жизнь все расставит на свои места и жалко будет когда мать поймет что сын больше любит отца чем ее, хотя и все воспитание фактически лежало на ее спине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID