Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужна ли русским людям свобода?

Hedgehog [17.6K] более месяца назад

5

Важный для России вопрос!

Сразу отсеем трусливую демагогию рабов и определимся, что речь идет не о вседозволенности, а о свободе каждого, не ущемляющей свободу другого — то есть, речь о справедливо ограниченной законом и моралью Свободе и равенстве всех перед этим законом. Это политическая, экономическая и гражданская свобода.

Это воплощение принципа: "источником власти является народ". А не царь, вождь или несменяемая клика.

Только наличие этих свобод может привести страну к долгосрочному, а не временному подъему. Только эти свободы являются необходимой средой для устойчивого роста экономики, предпринимательской и общественной активности людей, а вместе с этим и благоприятного климата для науки и культуры.

Это наглядно демонстрируют развитые страны: они устойчивы, экономически успешны, научно и технологически прогрессивны, привлекательны для ученых и специалистов со всего мира, а также для финансов.

Конечно, и у развитых стран полно проблем — свобода не избавляет от них. Проблемы есть и в тюрьме, и на воле — но я бы предпочел проблемы на воле...)

История России знает три серьезных краха, которые связаны с тои или иной степенью несвободы:

1.Крах начала 17 века — Смута, пришедшая вскоре после тирании Ивана Грозного.

2.Крах царской России Романовых, долго не решавшихся на реформы.

3.Крах СССР под руководством КПСС, с ее монополией на идеологию, информацию, отсутствием политической конкуренции и свободы предпринимательства, закончившийся "смутой" 90-х.

Сегодняшней России собственное Минэкономразвития осторожно прогнозирует еще 20 лет стагнации. То есть, 20 лет движения в сторону бедных стран мира. (Телевизор и конспирологи, конечно, "объяснят" россиянам, кто в этом виноват...!)

А ведь есть и гораздо более негативные прогнозы...

Нужна ли устойчивая страна, рост и долгосрочное развитие для русских?

Только русофоб может сказать — нет.

Но похоже, что многие русские не ценят Свободу и Право: одни мечтают о новом Джугашвили, возвеличивают прочих убийц русского народа (Ленина, а теперь еще и Ивана Грозного)... многие пассивны к коррупции, к беззаконию, относятся к власти, как к хозяевам... То есть, выбирают путь, приводивший Россию в итоге к лишениям, бедности и краху.

Версия такому иррациональному поведению у меня только одна: наследственность. Не генетическая, разумеется, а в менталитете. "Привычка" прошлых веков. Наследственный Патернализм.

(Ну и такие "вспомогательные" вещи, как высокобюджетная, эффективная Пропаганда и уничтожение реальной политической конкуренции при отсутствии независимого правосудия).

История это лечит. Вопрос, сколько времени потребуется и насколько болезненно...

В Смуту было больно и долго, при Петре I было больно и долго, после 1917-го было больно и долго, в "проклятые 90-е" — уже быстрее и заметно веселее... Так что, надежда есть.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Hedgehog [17.6K]
Спасибо большое за Ваш ответ. Всё верно. Находясь на грани потери этой надежды очень хочется её всё-таки не потерять...)  более месяца назад
комментировать
6

Обязательно!

Но совсем не в смысле вседозволенности. Где что хочу, то и ворочу. Русскому человеку нужен прежде всего порядок и спокойствие. Уверенность в своем будущем и будущем своих потомков.

Что интересно, это справедливо для всех народов. Другое дело, что большинство народов Европы ныне торчит под диктатом своих правительств, а эти правительства, соответственно, угодливо торчат под диктатом заокеанского конкистадора.

А ему совершенно по фигу чаяния народов. Главное, самому разбогатеть, да всласть поиметь на чужой крови. Генетика у него такая.

А насчет вопроса о свободе русских, да лучше бы ее не трогать.

Многие в течение столетий задавались таким вопросом. Пытались его на практике проверить. Часто в виде агрессии.

В результате неизбежно оказывались на помойке истории...

6

Русским? А не русским не выдают? У меня свобода есть. Ну как можно говорить "нужна(о)" о том, что есть.

Я, россиянка, свобода у меня есть. Вторая свобода нет, не нужна. Складывать некуда. Могу пожертвовать нерусским.

3

Нет не нужна русскому человеку свобода, да и не только русскому, поскольку человек не знает - что с этой свободой делать - то. Уж совсем она не нужна русскому человеку по той причине, что он под свободой подразумевает волю, то есть действие по своему хотению без ограничений. Во вторых - а вообще есть ли она свобода? Человек всегда не свободен поскольку есть условности общества именуемые моралью оного;законы, защищающие нас друг от друга и ограничивающие нашу свободу; Свобода такая странная штука, которая человека превращает очень часто в зверя. По моему как раз наверное больше всего крови и пролито под лозунгами свободы, равенства и братства.

1

Что такое свобода, наверное, каждый понимает по разному. С моей точки зрения, в современном мире свобода понятие юридическое. То есть свобода - это право действовать в рамках, установленных УК. Тот, кто нарушил УК, свободы лишается и попадает за решётку. Думаю, что всякий нормальный человек скажет, что свобода ему нужна, при таком раскладе.

Однако у русских есть ещё и такое понятие, как воля в смысле свободы. Вот тут уже вопрос более глубинный. Кто сейчас может сказать про себя: я вольный человек? Пожалуй, очень немногие, так как люди в современном мире не понимают, что значит быть вольным. Объяснить словами, что значит быль вольным, очень сложно, так как это скорее самоощущение и самоосознание, самореализация своих умений и знаний. Воля базируется на совести,а это тоже очень сложное понятие. Бессовестный человек вольным быть на может, так как он подменяет это понятие на вседозволенность, начинает действовать с позиции силы и хамства и превращается в обыкновенного бандита, что и было наглядно продемонстрировано в данном отрывке из фильма.

Чтобы почувствовать себя вольным человеком и ощутить на собственной шкуре всю прелесть вольности, на мой взгляд, человеку в современном мире нужно оказаться в чистом поле одному и без машины. По типу: привезли, выгрузили с палаткой и уехали, а ты дальше крутись, как хочешь, ну, хотя бы несколько дней. Вот воли то можно будет тогда хлебнуть по полной))). Думаю, не многие захотят оказаться в такой ситуации, дабы не захлебнуться. Зато тот, кто с ней справится, сумеет обеспечить себе более менее комфортное житьё-бытьё, научится гармонично существовать в этом пространстве, тот ощутит свою силу и силу Творца, потому что приблизится к Нему. Вот это ощущение воли терять уже не захочется никогда.

1

Если смотреть в исконный смысл слов то Свобода- это отсутствие ответственности за свои действия, не зря памятник данному понятию стоит именно в США( в Украине тоже есть партия соответствующая по сути этому слову).

Так что вы скорее всего вы имеете ввиду забытое понятие СВАбода - соответствия действий людей небесным правилам (конам, законам) вот этим наш человек всегда и славился, вот об этом нам и нужно вспомнить и соответствовать (СВАдьба- небесные деяния богов, СВАстика- особый вид небесного движения) .

Если же вы имеете ввиду есть ли смысл в убийстве дракона чтобы занять его место и стать самому драконов ответ простой - это не наши методы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID