Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как повысить стрессоустойчивость подростка?

Helen L [8.8K] 8 месяцев назад
2

Для начала необходимо понять причину стрессов. И вообще понять, то ли Вы понимаете под стрессом?

Подростки очень "нежные", т.к. находятся в периоде созревания. У них достаточно нестабильная и лабильная реакция на все вокруг: эмоции обостренные, настроение-маятник (то весело, то грустно), мысли приобретают более выразительный характер.

В данное время очень важно внимание и поддержка родителей + воспитание (конечно, воспитанием заниматься в подростковом возрасте поздно, но именно в этот период можно наблюдать свои "плоды").

Если говорить обобщенно, то есть один самый главный и важный фактор, который все постоянно игнорируют. Это сон. В нашем 21 веке очень много внимания отводится технологическому прогрессу и развитию, что прекрасно. Но в суматохе организм изнашивается, поэтому отдых должен быть полноценным. Хотите повысить стрессоустойчивость подростка?

  1. Нормальный сон (не менее 8 часов).
  2. Сон вовремя (надо спать ночью, в период 11-5 утра наш головной мозг должен отдыхать и восстанавливаться, я даже не буду писать про активацию раковых клеток и т.д.)
  3. Правильно питаться (можно позволять себе все - и сладкое, и соленое. Почему нет? Но не нужно переедать и злоупотреблять этим).
  4. Бывать на свежем воздухе (хотя бы 30-40 минут гулять каждый день).
  5. . Да, занятие укрепляет не только физическую систему, но и психическую. Более того, в спорте происходит выброс гормонов, за счет чего восстанавливается баланс в организме. Негатив уходит, позитивное настроение приходит. Можно начать хотя бы с зарядки. Или совместить пункт 4 и 5 (гулять и бегать, или совершать упражнения на свежем воздухе).
  6. Ограничить время за компьютером. Это что-то невероятное для современных подростков. Под компьютером понимается все - планшет, телевизор, телефон. Хотя бы за 2 часа до сна отключайте все, чтобы нервная система успела перенастроиться (иначе просто есть риск не уснуть).
  7. Проводите время вместе в выходные.
  8. Старайтесь помочь (делайте вместе домашние дела, обсуждайте проблемы).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очень актуальный вопрос. Мой старший сын сейчас как раз находится в состоянии, близком к стрессу. Он очень впечатлительный, с повышенным чувством ответственности. А в школе нагрузка огромная, домой приходит в третьем часу, а потом почти сразу за уроки - делает их долго и очень тщательно, да еще переживает, вдруг его вызовут, а он не сможет достойно ответить. В итоге, стал очень нервным, по 10 раз проверяет, правильно ли собрал портфель, выключил ли свет, закрыли ли входную дверь.

Конечно же, мы стараемся его успокоить, следим, чтобы вовремя засыпал, нормально питался, гулял и занимался спортом. Но пока результат нулевой. Обратились к знакомому доктору (педиатру), думали, посоветует какого-нибудь опытного детского психолога. Доктор сказал, что психолог может сделать еще хуже, лучше пропить курс "Тенотена детского". Во уже вторую неделю пьем в минимальной дозировке - по одной таблеточке в день. Кажется, становится лучше.

2

Чтобы повысилась стрессоустойчивость подростка, прежде всего, нужно поднимать его самооценку.В низкой самооценке - причины большинства стрессов человека этого возраста, и не только. Самодостаточность человека помогает ему жить.Учите его всегда брать инициативу в свои руки.

Нужно перестать воспринимать все проблемы только в негативном свете. Объясните ему, что все проблемы носят временный характер.Нужно в голове рисовать счастливый хэппи-энд, а не мрачный конец всех надежд.

Учите его управлять своим гневом. После каждой эмоциональной вспышки нужна перезагрузка - поход в кино, тренировка, общение с друзьями.

Учите решать проблемы по мере их поступления, а не сваливать все в одну кучу и хвататься за голову, не понимая, как их разгрести.

Нужно вести здоровый образ жизни, питаться полноценно.

Перестать сожалеть о прошлом и "убиваться" по поводу прошлых ошибок. Проехали- и забыли.

2

Нужно на собственном примере показать, как справляться с трудностями, проблемами, тяжелыми разговорами с людьми. Меня в детстве этому мама не научила, и я до самого окончания ВУЗа нервничала по пустякам! А потом мне встретилась отличная начальница на работе и она показала, что в самой нервной обстановке можно оставаться спокойной, так как все трудности временные и скорее всего решатся к концу дня. И с тех пор у меня есть "рабочее" состояние, когда мне все нипочем и "домашнее" состояние, когда я расслаблена. Очень помогает!

Думаю, многие так делают. Просто научите этому своего ребенка. Например, возьмите с собой, когда едете решать проблемы и все время сохраняйте выдержку и спокойствие, а потом предложите ему так же решить одну из своих. Если все удастся, это вселит в подростка веру в себя и научит противостоять стрессу. Если не получится, - стоит попытаться еще раз!

2

Чтобы повысить стрессоустойчивость подростка, необходимо перестать за него делать те дела , которые он может сделать сам. Этот простой прием позволяет ребенку наконец повзрослеть, а значит и стресс не будет для подростка так сложен к восприятию. Это своего рода "закалка" . И еще мое глубокое убеждение, что не нужно скрывать сложные ситуации в семье от подростка\ребенка (болезнь, банкротство и т.д.) Это тоже позволяет ребенку вырасти не эгоистом и защищает его в дальнейшей жизни, ведь он уже видел , как вы поступали в этой ситуации , а значит знает как прожить этот момент с достоинством и выйти с наименьшими потерями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID