Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть песни о евреях и про евреев?

Ляксандр [69.7K] более месяца назад

Перефразируя Пушкина "Здесь еврейский дух, здесь еврейством пахнет..."

Вобщем хорошие песни о евреях, еврейской душе, менталителе, чувствах..

Позволяющие лучше ощутить душу этого народа.

PS: Вопрос не антисеметский. Есть такие люди на бв, которые услышав слово "еврей", думают что их хотят унижать, оскорблять и прочее. Такие-проходите лесом. Вопрос без издёвки и подводных камней.

тэги: песня
1

Мне очень нравится песня в исполнении Михаила Шуфутинского "Еврейский портной". Не могу слушать ее равнодушно, всегда затрагивает. Когда впервые услышала песню, некоторые фразы поразили своей точностью и жизненностью. Потом прослушала песню полностью и была просто поражена ее искренностью и правдивостью. Песня о жизни, слова очень простые и очень трогательные. И музыка очень подходящая.

Кстати, автор слов и композитор - Александр Розенбаум.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Согласен со Светланой, если я не ошибся в её имени, беря в расчёт её ник. Песня еврейского портного в полной мере отражает именно то, о чём автор(то есть я ) и спрашивал в вопросе. Дух, душу, мысли, чувства... менталитет если хотите. В ней и национальные моменты музыки, точно схваченные Александром Яковлевичем Розенбаумом. И прекрасные стихи. Вот этот клип

Могу ещё одну песню вспомнить. Повеселее этой, но тоже ностальгическую, написанную Анатолием Днепровым. Ушедшим от нас композитором в 2008 году. Он был еврей по национальности. Настоящая фамилия Гросс. Наверное по этому в песне можно услышать еврейские "ходы"-не знаю как сказать, может быть элементы в музыке. Классный был композитор и певец. Вечная память и вечная слава ему. Вот его песня, которая называется "Шалом". Что по еврейски значит "Здравствуйте!"

Сейчас, вставляя это видео, увидел на ютубе, что у Днепрова есть и песня "Еврейский мальчик". Не знаю о чём она. Может быть послушаю.

Вобщем из всех слышанных мне понравились и меня "зацепили" только две. Хотя может есть и больше. Но я их специально не слушал. А те что услышал случайно и которые мне запомнились, о этих двух я и написал. Хотя я не исключаю, что они больше касаются каких то народных песен или мотивов. Знаю хитовые композиции Хава Нагива и "Семь сорок".

Есть ещё песни, типа "кругом одни евреи". Но такого рода песни мне кажутся ... нет не оскорбительными, а пустыми и примитивными, убогими и несмешными. К искусству не имеющими не малейшего отношения. Не имеющими музыки, стихов и духовного содержания.

1

ну у упомянутого выше Розенбаума можно насчитать более десятка.

текст при наведении. самые любимые:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID