Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязательно ли врать на собеседовании (см)?

бессмернАЯпони [3K] более месяца назад

Как объяснить работодателю, что учеба на заочном отделении не помешает хорошей работоспособности? Или на собеседовании лучше забыть об учебе и вспомнить это после прохождения испытательного срока?

категория: бизнес и финансы
2

Можно попробовать умолчать о некоторых моментах на собеседовании, но если вопрос подразумевает конкретный точный ответ, то врать не нужно. Ложь всегда выплывает наружу. Даже если вы получите работу, но на собеседовании соврали - этот факт сыграет против вас. Отношение с начальством будет испорчено, а восстановить репутацию ой как трудно.

Касательно заочной формы обучения. Докажите на деле вашу работоспособность. Многие подрабатывают еще будучи студентами. Покажите работодателю ваш послужной список и рекомендации, если таковые имеются.

Уходя с одной работы, попросите дать вам рекомендательное письмо. Могут отказать, а могут и дать. В лоб точно не дадут за просьбу, а письмо может вам помочь при устройстве на новую работу.

На собеседовании расскажите о навыках, которыми владеете. И не нужно стесняться. Расписывайте себя и рекламируйте, если только ваша реклама будет правдивой. Не приписывайте себе заслуги, которых у вас нет. Честность всегда в цене.

2

А зачем вообще врать на собеседовании? Наоборот, на собеседовании необходимо говорить правду, только правду, чистую правду, и ничего кроме правды. Однако при всём при этом, преподносить эту правду следует только в таком виде, который может принести соискателю вакантной должности, наибольшую пользу.

Например. В данном конкретном случае, следует просто найти очень веские причины, которые непременно докажут потенциальному работодателю, что заочная учёба не только не помешает хорошей работоспособности, но и напротив, за счёт получения новых прогрессивных знаний, даст такие неоспоримые преимущества потенциальному работнику, которые будучи примененные на практике, принесут значительную пользу его будущей работе. И явным образом обозначат его превосходство перед другими соискателями на эту работу.

Вот. :о)))

2

Работодателю плевать на вашу заочную учебу, если она не помешает работе.

Но если помешает (придется брать отгулы, например), то ему будет важна ЕГО ВЫГОДА в вашей учебе. Подумайте, чем ваша учеба будет работодателю выгодна. Вы будете усерднее работать? Вы будете расти как профессионал? И тд, и тп.

А вот обманывать его уж точно не стоит. Потому, что когда обман раскроется - вы будете уволены. Да, да, так просто. Например, если вы не скажете работодателю про учебу, а через 3 месяца попросите отгулы для того, чтобы сдать сессию - вам их не дадут. А т.к. вам важно получить образование, вы будете вынуждены уволиться и ехать на сессию. Или вас уволят за прогулы (что не очень хорошо для трудовой книжки).

Люди не любят когда им врут.

1

Конечно,обманывать работодателя не стоит.Чем искренне,тем лучше,ведь потом в процессе работы,ваш обман,всё равно вскроется.Как вы будете себя чувствовать тогда?Если уж работодателя будет напрягать,то что вы учитесь на заочном,да ещё хотите работать,зачем нужен такой работодатель?И переживать по этому поводу не стоит,значит работа,просто не ваша и вы на ней не достигнете успеха.А если вы зажато себя чувствуете на собеседовании,порой не знаете,что сказать и переживаете,какое вы произведёте впечатление? Поверьте работодатель занят исключительно своей персоной и он тоже думает,какое впечатление он произведёт на вас.зная это собеседования проходить намного легче,появляется больше уверенности.Только вы знаете,какая вы на самом деле и что вы умеете.А не понравились одному,обязательно понравитесь другому работодателю.Свободу выбора,ведь никто не отменял. Смелее. У вас всё получится. Удачи!

бессмернАЯ­пони [3K]
спасибо) в маленьком городке нет свободы выбора(  более месяца назад
Тан1978 [774]
Свобода выбора есть всегда.Поверьте,я тоже живу в небольшом городе Тамбове и как раз сейчас тоже занимаюсь поиском работы.Вообще,я считаю,что именно ваша работа должна сама вас найти,вот тогда точно не придётся врать и чувствовать себя не ловко.  более месяца назад
комментировать
1

Я много лет нанимаю персонал для собственного производства и точно могу сказать, что даже маленькая ложь всегда чувствуется. Бывает трудно понять где человек говорит не правду, и начинаешь искать какой-то подвох. Вот не нравится потенциальный работник и все. Конечно, разные начальники бывают, но я бы не советовала врать, мне было бы лучше сказать сразу всю правду и на мое решение это не повлияло бы. Но мне проще предложить человеку уволиться,чем в государственной организации, если работник не выполняет своих обязанностей, обещаний, данных при приеме на работу, нарушает трудовую дисциплину и т.д. А вот хорошим работникам я даже помогала учиться, поддерживала.

Так что мой ответ будет: действуйте по ситуации, кроме того, если учеба вообще не влияет на работу, то некоторым начальникам можно вообще ничего не знать об учебе.

1

Я всегда за правду. Я работала администраторов в цветочном салоне и там приходили флористы на вакансию. Одна честно сказала, что мало что понимает, готова обучатся. Вторая соврала что есть опыт, всё знает. Её тоже взяли.

А потом вторая постоянно спрашивала как называются цветы, при этом цену за букет указывала неверную, т.к половину цветов не знала и не каждый раз бегала ко мне. Потом её конечно разоблачили, уволили. Просто зачем доводить до этого? Жажда денег? И типа никто не заметит?

Считаю, что можно недоговорить, что-то опустить, если тебя не спрашивают лишний раз не рассказывать, но не врать.

1

Если вы проходите собеседование на вакансию не по специальности и заочная учеба также с эти не связана то вряд ли работодатель будет с вами связываться, ведь его интересует только выгода и чтобы работники меньше брали отгулы, а заочка все таки это не один день в полгода. Ну а насчет говорить или не говорить, ну вот представьте не скажите вы про учебу, в любом случае нужно будет отпрашиваться и не один раз, думаете вы долго там продержитесь? Он вам скажет вы нам не подходите и все. Если вакансия все таки по той специальности что и учеба, то возможно что работодатель рассмотрит вашу кандидатуру.

1

Я думаю стоит сразу сказать что учитесь, да возможно вы будите брать несколько недель в году на сессию, но ведь это же на благое дело. Ведь самому работодателю выгоднее и престижнее, когда у него в штате квалифицированные работники, да еще и ставящие цели на дальнейший карьерный рост. Думаю если на собеседовании все скажете как есть, оно будет только к лучшему ведь о вас и ваших планах работодатель должен иметь объективное представление.

1

Если вы обладаете талантами по сокрытию правды и профессионально и качественно умеете врать, вы можете говорить на собеседовании, все что пожелаете!

Но, если вы не профессионал в этом деле или ваше враньё можно легко проверить, то несомненно врать не стоит.

Если данная работа, не глобальная мечта всей вашей жизни, то можно что то не договорить и если вас не спросят, то вашей вины в этом не будет. Сами не спросили!

0

Рекрутеры, которые проводят собеседования довольно часто хорошо разбираются в психологии и могут запросто распознать ложь, поэтому лучше не говорить неправду. Но можно попробовать умолчать о некоторых вещах, которые вы не хотите говорить, если вас о них напрямую не спрашивают. В последствии всегда можно сделать невинное лицо просто сославшишь на то, что "меня же об этом не спрашивали..."

0

На собеседовании лучше говорить правду, потому что люди, которые проводят собеседование далеко не глупые. Лучше продумать речь презентации и показать себя максимально с лучшей стороны. Возможно придётся пройти несколько собеседований, чтобы учесть свои недостатки при прохождении собеседования, а возможно вы сразу получите работу. Будте уверены в себе, но только не обманывайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID