Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Происходит ли эволюция в настоящее время?

ignaz [51.3K] 8 месяцев назад
тэги: эволюция
категория: образование
1

Да. Лучше всего это заметно среди вирусов - новый штамм вируса гриппа, устойчивый к вакцинам предыдущих годов появляется каждую зиму. Также эволюционируют другие болезни, это вызывает нешуточную тревогу среди медиков - обычные антибиотики перестают действовать, а новых еще не придумали.

Также достаточно быстро и заметно происходит эволюция у насекомых и грибков. Любая отрава которая их не убивает, становится причиной нового витка эволюции.

Эволюция более сложных организмов идет медленнее. Нужно хотя бы несколько поколений целенаправленного отбора чтобы какой-то признак закрепился. Если не брать в расчет искусственное создание таких условий (как например отбор наиболее дружелюбных лисиц, в результате которого были выведены беляевские лисы), то эволюция ускоряется в моменты, когда внешние условия неблагоприятны. Если нет факторов, которые оказывают сильное давление, то особи с новыми, полезными для выживания признаками не получают значительного преимущества и их гены распространяются не быстро.

Сейчас нет ни оледенения, ни еще какой напасти, и главным эволюционным фактором является антропогенное давление. Например, многие звери постепенно "умнеют" и самоодомашниваются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID