Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Происходит ли перенос вещества при конвенции, излучении, теплопроводности?

ignaz [51.2K] 7 месяцев назад

Происходит ли перенос вещества при конвенции, при излучении, при теплопроводности?

1

Конвекция это и есть перенос вещества. Если быть точным: перенос тепла вместе с веществом. Горячий воздух поднимающийся от батареи, или бурлящая вода в кастрюле - вот пример конвекции.

Излучение как правило переноса вещества не подразумевает, энергия передается в виде электромагнитных волн. Но волна, это одновременно и частица, можно рассматривать волны как поток фотонов. Кроме того, излучением называют и испускание электронов, нейтронов (нейтронное излучение), протонов, альфа-частиц. А протон это по сути уже атом водорода, альфа-частица - ядро атома гелия. В этом смысле можно говорить о переносе вещества при помощи излучения.

Ну а теплопроводность, если мы имеем ввиду не свойство, а сам процесс передачи тепла, в отрыве от всех прочих физических процессов, то тут переноса вещества точно нет, передается только возбужденое состояние атомов этого вещества. По крайней мере в твердом веществе с кристаллической решеткой.

Если речь идет о жидкости или газе, рассматривать процесс передачи тепла отдельно от диффузии нагретых молекул вряд ли получится. Это не совсем то, что подразумевают под конвекцией, но смысл примерно тот же. В результате броуновского движения нагретые молекулы смещаются в сторону более холодного вещества быстрее, чем холодные движутся в горячую зону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Указанные три Вами термина термодинамики означают общий процесс - передачу энергии в веществах, но разными способами и в разных средах.

Конвекция предполагает перемещение вещества, являющегося носителем энергии, которое этой энергией делится с окружающей его средой. Подобные процессы возможны в газах и жидкостях. В твердых телах конвекция невозможно принципиально.

Излучение предполагает передачу энергию от её источника напрямую. Природа излучения (волн) имеет двойственный характер и с позиции перемещения фотонов излучение также можно считать перемещением вещества.

Теплопроводность - это не процесс, а свойство вещества. В большей или меньшей степени ею обладают все вещества: кто-то лучше (серебро или медь), кто-то хуже (газы) передают тепловую энергию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID