Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что означает цифровая амнезия у подростка?

Ruslan 56 [18.1K] 11 месяцев назад

Что означает цифровая амнезия у подростка?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Мы находимся в зоне "очарования" интернетом и гаджетами. Большинство людей верят как дети, что эти новые приспособления сделают их счастливыми.

В 2007 году в Южной Корее впервые был поставлен диагноз "цифровая деменция"(синоним цифровое слабоумие). То есть мальчики и девочки со смартфонами и прочими устройствами перестали вдруг ориентироваться в пространстве без телефона, начали забывать как их зовут и далее по списку. Когда начали исследовать их мозг, то оказалось что у 14 летних подростков мозг в таком же состоянии, что и у 60 летних стариков с болезнью Альцгеймера.

Сопутствующее заболевание, которое пока для большинства ничего не обозначает, ибо они просто не понимают о чём идёт речь, это цифровая амнезия. То есть это то, что мозг не запомнили или забыли из-за постоянного доступа к цифровым хранилищам данных.

Проблема в том, что мозг для организма очень затратный орган, 1 кг мозга забирает 1/4 всех ресурсов организма. И если есть возможность хоть как то сократить это потребление энергии - организм это сделает. Природа всегда идёт к максимальному КПД, который достигается когда функция работает на минимальном энергопотреблении.

В состоянии сна мозг вместо 1/4 всех ресурсов, тратит около 11%. И это состояние отмечается эйфорией. Так вот когда человек садится за просмотр любимой телепередачи, да ещё с пивом, его мозг по сути перестаёт забирать энергию у организма, и получается эйфория. Выключенный мозг это всегда эйфория.

И вот цифровые устройства стали внешним протезом памяти. И ровно на столько образовалось связей в мозге. Ровно на столько ухудшилась память и ровно на столько он деградировал. И так как все погружены в это состояние, то увидеть что глупеем практически не возможно.

3

У всех людей разная память на цифры,даты,имена. Кто-то отлично учит стихи, а с цифрами беда. Если плохая память на цифры создает проблемы ,допустим, с учебой, то её можно натренировать специальными занятиями, которые сводятся к "большему общению" с цифрами - элементарному решению примеров всех подряд, любой сложности.

Но совсем другое дело,когда память ухудшилась, то есть была норамльной,но стала деградировать, здесь следует обратиться к специалисту, так как ухудшение памяти - может быть симптомом неприятных болезней.

2

Подобное явление наблюдается не только у подростков.

С появлением этих гаджетов, люди просто перестали напрягать мозг для запоминания цифр.

Мозг тут же расслабился и просто игнорирует цифры.

Недавно слышала жалобы одной деловой женщины (46 лет), которая рассказывала, что раньше до 80 номеров телефонов, необходимых по работе, держала в памяти.

А теперь, как кто-то щёточкой всё вымел напрочь из головы.

Теперь, чтобы позвонить, открываешь список, ищешь абонента.

Даже номер родственника приходится уточнять, в огромном списке, хорошо ещё, что последние три цифры помнит.

Так что эта "эпидемия" косит все возрасты.

0

в-принципе вроде всё сказано, опиши вкратце

мозг человека такая вещь, что при тренировке он может хранить очень большое количество информации и постепенно этот объём наращивать. Молодой пытливый мозг хватает данные урывками. Этот мусор может внезапно всплывать в неожиданном месте (например говорим про груши, а он нам выдаёт инфу про лампочки). Мозг саморегулируемый аппарат и со временем форматирует эти данные. Получается кто-то нас по прошествии времени спросит - а мы уже забыли!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID