Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Действуют ли законы математики на законы физики (пример F=-F, тогда F+F=0)?

РАЗУМНЫЙ МАКС [8.7K] более месяца назад

Если законы физики действуют на законы математики то запись третьего закона Ньютона F=-F, тогда F+F=0 т.е. сумма двух положительных сил=0 как такое может быть? Для наглядности подставим числа: 4=-4 т.е. 4+4=0, или 8=0 как такое может быть? Тогда правильная запись третьего закона Ньютона:F=F, тогда F-F=0 и все становиться на свои места.

5

В математике тоже существуют два вида сложения: скалярное и векторное. Килограммы, метры, яблоки, велосипедисты, трубы в бассейнах с точки зрения математики - скаляры. То есть, просто числа. Скорость может быть и скаляром, и вектором: скорости лодки против течения и по течению - уже по определению векторы и предполагают сложение/вычитание вектора скорости лодки и вектора скорости течения. Сила - тоже векторная величина, и при сложении/вычитании сил обязательно учитываются и направления сил.

При строгом прочтении Первого запись должна выглядеть так:

Ньтон3

Собственно, как и гласит первый закон Ньютона:

И сложение сил в Первом предполагается не скалярное, а векторное. То есть, с учётом направлений действия сил.

В авторском примере 4=-4 нужно читать как "вдоль одной линии к телу приложены две равновеликие силы величиной 4 Нютона в противоположных направлениях". И тогда в силу правила сложения векторов получаем: 4+(-4)=0. И никакие законы математики не нарушаются...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В математике есть понятие арифметического сложения (без учёта знака): 4+4..

Есть понятие алгебраического сложения (с учётом знака) 4+(-4)..

Есть понятие векторного сложения (с учётом знака и направления)..

Силы, как векторные величины подчиняются ВЕКТОРНОМУ сложению, в общем случае - это правило параллелограмма (теорема косинусов)..

Третий закон Ньютона - это векторное сложение, чаще всего в его частной форме - алгебраической..

Арифметическое сложение - это ЧАСТНЫЙ случай алгебраического, а алгебраическое - ЧАСТНЫЙ случай векторного!..

Сложение векторное производится с учётом величины (модуля) и направления! Поэтому для корректного отображения нужно писать не F1=-F2, а уточнять, что векторные величины, для этого над литерами пишут стрелку или чёрточку.. В общем случае, конечно запись без обозначении векторности НЕ КОРРЕКТНА!!

ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ЗАКОНЫ МАТЕМАТИКИ!!

Физика - это отражение природных явлений, МАТЕМАТИКА - ОТРАЖЕНИЕ ЗАКОНОВ ЛОГИКИ!!

Для математики нужна ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ её не противоречивость, для физики кроме того и факт существования в природе!

ВасВас [21K]
Браво!
Я себе эту цитату на стену повешу: "ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ЗАКОНЫ МАТЕМАТИКИ!!"
То, что физика как наука на протяжение веков развивалась только с развитием математики, а математика как наука развивалась как раз вследствие развития физики (эдакий симбиоз наблюдений, логических размышлений, математических расчётов и, соответственно, выводов) - после этого утверждения уже не имеет никакого значения...
 более месяца назад
simpl [50.3K]
Математика развивалась сначала как отражение внешнего мира..
Самое первое - это натуральные числа как счёт..
И вот скажите как древние люди развивали счёт на основе физики?
Математика более древняя наука, чем физика, её основы были известны ещё в Междуречье, а ВОТ ФИЗИКА КАК НАУКА - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАБОТЫ НЬЮТОНА И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ГАЛИЛЕЯ И МОЖЕТ КЕПЛЕРА..До этого физики как НАУКИ И НЕ БЫЛО, утверждение Аристотеля и других о природе вещей были ложны и СОВЕРШЕННО НЕ ОПИРАЛИСЬ НА МАТЕМАТИКУ..
СОВРЕМЕННАЯ МАТЕМАТИКА РАЗВИВАЕТСЯ ВНЕ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО МИРА И ЛИШЬ ПОТОМ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ГДЕ-ТО..
 более месяца назад
комментировать
1

Ответ заключён в самой формулировке закона "Тела действуют ДРУГ НА ДРУГА...". Вот именно! Вчитайтесь ещё раз "ДРУГ НА ДРУГА". Т.е. они приложены к РАЗНЫМ телам. И как же это можно складывать две силы, приложенные к разным телам. НЕЛЬЗЯ СКЛАДЫВАТЬ ВЕКТОРЫ, ПРИЛОЖЕННЫЕ К РАЗНЫМ ТЕЛАМ.

Грустный Роджер [154K]
Ну слава богу. Хоть кто-то знает не только арифметику, но и физику...  более месяца назад
il63 [73.6K]
Иначе лошадь не могла бы тащить телегу - по третьему закону Ньютона: с какой силой лошадь тащит телегу, с такой же силой телега тянет лошадь в противоположную сторону. Казалось бы, сумма сил нулевая. Но они, к счастью, приложены к разным телам (хотя какое "тело" у телеги).  более месяца назад
комментировать
0

Физика так силы не складывает, хоть математика там на первом месте. Чтобы сложить несколько сил, нужно чертеж сделать для определения величины и направления, а затем, по определенным правилам найти их рвнодействующую, которая будет каким- либо элементом геометрической фигуры, а там- чистая математика. А что говорить о пути движения тела, заданного уравнением, как без производных искать скорость, ускорение,( куда от матемаики уйдешь.)

0

В формулировки третьего закона Ньютона нет слов "вдоль одной прямой". Если два тела действуют друг на друга значит между ними расстояние равно нулю и значит эти силы не имеют вектора и их нельзя складывать как векторные величины. А законы математики действуют во всех научных дисциплинах в том числе и в физике , но не на физику. На физику ничто не действует, она только описывает реальный окружающий мир с помощью математики.

ВасВас [21K]
Простите, но например в смысле гравитации - тела действуют друг на друга на любом расстоянии, от (почти что) ноля и до (почти что)бесконечности. Просто сила взаимодействия уменьшается пропорционально росту квадрата расстояния. То же касается и электромагнитного, и электростатического взаимодействия.  более месяца назад
ВасВас [21K]
Сила взаимодействия в случае, когда расстояние между телами равна нолю, теряет смысл, так как в этом случае два тела фактически являются одним телом.
Напомню, что физика для расчётов оперирует понятием "материальная точка": считается, что размеры тела равняются нолю и вся масса тела сосредоточена в геометрическом центре масс физического тела.
То есть, для двух физических тел диаметром 1 метр, центры масс которых пребывают на расстоянии 1 метр друг от друга (т.е., тела уже "прикасаются" поверхностями), расстояние равно не нолю, а одному метру (половина диаметра первого тела плюс половина диаметра второго). Пример: на поверхности Земли лежит дробинка диаметром 1 мм. Расстояние между Землёй и дробинкой равно не нолю, а 6371 км (радиус земного шара). И именно из этой величины нужно исходить при расчёте силы взаимодействия между земным щаром и дробиной.
 более месяца назад
bezdelnik [20.7K]
В определении закона Ньютона нет понятия материальной точки.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID