Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должен ли я платить налог?

Гусев Илья [1] более месяца назад

Продал дом в Подмосковье. Необходимо ли предоставлять документы в налоговую и какие , и какой налог будет ?

2

Если дом был в собственности более трех лет, то налог платить не нужно и декларацию в налоговую тоже подавать не надо. Момент, с какого считается объект принадлежащий собственнику зависит от способа приобретения (если наследство, то со дня смерти наследодателя, если купили, то с момента государственной регистрации). Но если в собственности дом был менее трех лет и цена в договоре превышает 1 миллион рублей, то придется платить налог 13% и подавать декларация 3-НДФЛ.

Как рассчитать налог. Есть имущественный вычет и есть вычет на сумму документально подтвержденных расходов.

Например, вы купили дом в 2015 году за 5000 000 рублей (в договоре указана полная цена), а сейчас продаете за 6500 000 рублей. Три года не прошло, значит нужно платить налог. Но какой? Если заявить имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей, то налог будет считаться так: 6500 000 -1000 000=5500 000*13%= 715000 руб. сумма налога. Но вместо имущественного вычета можно заявить вычет на сумму документально подтвержденных расходов, и налог будет считаться так 6500 000 - 5000 000 =1500 000 *13%=195000 руб.сумма налога.

Но если дом принадлежал нескольким собственникам, либо вы уже использовали вычеты по другим квартирам в этом году, то расчет может немного иначе считаться.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Есть сервис nalogia.ru или на официальный сайт Налоговой инспекции, там Вы можете получить различные разъяснения по поводу уплаты налогов по вашей сделке. Однозначна сказать нужно уплачивать налог или нет невозможно по предоставленным данным. На необходимость уплаты налога влияет срок пользования жилым помещением, способ получения жилья, кадастровая или рыночная стоимость объекта. А по поводу уплаты просто необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

0

Если вы были владельцем объекта недвижимости более трех лет или продали его меньше чем за 1 млн. рублей, то налог не платится. В остальных случаях налог от продажи - 13%. В конце концов почитайте соответствующий раздел налогового кодекса, там всё четко напсано.

0

Будет начислен подоходный налог 13%. Конечную сумму к уплате можно сократить, если предоставить подтверждающие документы на приобретение иной недвижимости или услуг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID