Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие аргументы приводят против факта совершения подвига Панфиловцами?

Андрей Черкас [3.4K] более месяца назад

И для чего сейчас это делается?

3

Аргументы заключаются в некоторых несоответствиях, например: в количестве панфиловцев, участвующих в бою и в фамилиях некоторых бойцов. Но это не значит, что самого подвига не было. В дальнейшем было установлено, что фамилию одного из бойцов неправильно записал журналист, описывающий эти события. Количество солдат в подразделении изменили по указанию с верху, из политических соображений. Естественно, что после изучения архивных документов, обнаружили эти несоответствия. А те, кому так хочется доказать отсутствие этого подвига, зацепились за эти нестыковки.

Делается это для уничтожения патриотизма в России, усиления которого так боятся на западе и у нас либералы, которые кормятся из "западной кормушки". Прикрываются такие "историки" любовью к истине, но лично я уверен, что ими движет ненависть к своей Родине. Они заявляют, что народ должен знать правду. Но сколько подвигов совершили наши солдаты, о которых мы до сих пор ничего не знаем? Не должны ли настоящие историки, которые так хотят докопаться до истины, находить факты о таких неизвестных героических поступках своих соотечественников?

Но этих "историков" не интересуют факты героизма в истории своей Родины. Они очень хотят доказать обратное. В западных странах наоборот: превышают свою роль в борьбе с фашисткой Германией и принижают наш вклад в эту победу. И наши либералы им подпевают, отрабатывая свой гонорар. Но попробовали бы они на западе, так отзываться об их героях! К ним бы сразу были приняты меры. А у нас они могут говорить все - что хотят. Но при этом, они кричат об отсутствии у нас свободы слова, и восхваляют свободу слова на западе, где давление на неугодных журналистов гораздо жестче, чем у нас.

И разве мы имеем право отрицать героизм наших солдат, если журналисты и власти случайно или умышленно исказили какие-то факты?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Никто не оспаривает подвига, совершённого дивизией генерала Панфилова. Подвиг, несомненно, был. Дивизия Панфилова героически сражалась на Волоколамском шоссе, надолго задержав наступление превосходящих сил противника. Оспаривается только достоверность самого известного эпизода этого сражения - бой 28 панфиловцев против 50 немецких танков у разъезда Дубосеково. Давно уже не секрет, что именно этот бой, с бессмертными словами политрука Клочкова - "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" - красивый вымысел одного из фронтовых журналистов.

Дело было так. Один московский журналист приехал на передовую. Быстренько пробежался по позициям и штабам. Собрал несколько отрывочных сведений о погибших в боях панфиловцах и количестве подбитых немецких танков и, примчавшись в Москву, лихо скомпоновал это всё в одну мотивирующую статью. В ней он привёл фамилии погибших панфиловцев, объединив их в одно подразделение из 28 человек и противопоставив 50 немецким танкам, которые, действительно, наступали в тот день у разъезда Дубосеково, но - против ВСЕЙ дивизии.

Статья прогремела на всю страну. Правда, очень быстро обнаружились неувязочки. Некоторые из героев, объявленные погибшими, оказались живы и здоровы, и категорически отказывались вспоминать тот бой и политрука Клочкова с его словами. Пришлось даже брать с них подписку о неразглашении государственной тайны.

Короче, бой у Дубосеково был, но не в том каноническом виде, который описан во всех советских учебниках. Историкам это хорошо известно.

А поднимают эту тему сейчас, скорее всего, из-за того, что российские власти решили освежить эту историю. Снимается фильм о панфиловцах, да и министр культуры устроил грандиозный скандал. Возможно, ему кажется, что если люди узнают правду, в них сразу же угаснет чувство патриотизма.

0

Самый главный аргумент - это заключение Военной Прокуратуры СССР от 1946 года, в котором чёрным по белому написано, что история героев-панфиловцев - это "литературное произведение", в обобщенной форме передающее подвиг защитников Москвы. В переводе на нормальный язык: рассказ про неравный бой у разъеда Дубосеково - простой вымысел для военной газеты, который волею судьбы вознесся до уровня хрестоматийной истории. Но правдой от этого так и не стал. Увы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID