Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Аргентавис - Кто это? Когда жил? Что о нем известно? Как выглядел?

ДжейнО [39.7K] более месяца назад
2

Полное видовое имя аргентависа — «величественная аргентинская птица». И оно ей соответствует в полной мере.

Рост птицы оценивается в 1,5 метра, а размах крыльев в 6-8 метров, вес до 70 килограммов. Для сравнения: у современных птиц рекордсменом в этой области считается альбатрос с размахом крыльев чуть более трех метров. Ну а вес летающего создания, как предполагается, не может превышать двадцати килограмм.

Так что как не крути, а аргентавис — это самая крупная летающая птица из всех нам известных. Даже известный экстремал — кондор — ей в подметки не годится!

Как понятно опять-таки из названия, населяла эта птичка территорию современной Аргентины. И происходило это примерно 5-8 миллионов лет назад.

Анатомически строение аргентависа близко к примитивным аистам, но он им не родственник и тем более — не предок. Родственник он тем птицам, которые включаются в обширный отряд ястребообразных — ястребам, орлам, коршунам, грифам. Именно в этот отряд он и входит, в особое семейство — тераторнид. В настоящее время все представители этого семейства вымерли и, видимо, потомков среди современных птиц у них нет.

При огромном размахе крыльев грудные мышцы аргентависа были довольно слабыми. А это значит, что особо махать крыльями он не любил и не мог да и скоростью не отличался. Скорее всего, вёл он себя как огромный живой планер: забирался на высоту и часами парил в восходящих воздушных потоках, выглядывая добычу. Точь-в-точь как современные кондоры. Выглядело это, надо полагать, очень впечатляюще.

Размеры не позволяли аргентавису «падать камнем» на добычу в крутом пике, как, например, орел. Он бы просто «сломался» от таких перегрузок.

Когти аргентависа были не особо острыми, а лапы — не очень сильными. Хватать и удерживать живую добычу он явно мог с трудом. А вот клюв был очень мощный.

Такие особенности характерны, скажем, для грифов, т. е. для птиц-падальщиков. Довольно многие ученые таковым аргентависа и считают (почему и изображают с голой шеей и головой и перьевым «воротником», наподобие гигантского стервятника)

Однако особенности строения черепа тераторнид указывают на то, что падальщиками они не были — питались вполне себе живой добычей. Правда, рвать ее на куски они вряд ли были способны.

Так что аргентавис не был падальщиком. Скорее всего, питался он небольшими зверьками, которых высматривал с высоты, а затем обрушивался на них всем весом, оглушая и сбивая с ног, — и глотал целиком. Видимо, такой способ охоты и сделал его гигантом.

Почему аргентависы вымерли - пока остается загадкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID