Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Откажет ли Куба вслед за Вьетнамом в размещении российских военных баз?

Hedgehog [22.6K] 12 месяцев назад
Ёпрст Известный [237K]
А Кубе Россия и не предлагала свою базу. Чего Кубе-то отказывать? Если запроса нет.  12 месяцев назад
Hedgehog [22.6K]
Россия не предлагала, а просила. Чувствуете разницу?  12 месяцев назад
Ёпрст Известный [237K]
Когда такое прошение было озвучено? Есть дата, звуки?  12 месяцев назад
Hedgehog [22.6K]
Взрослые люди стараются найти информацию самостоятельно. Попробуете?)  12 месяцев назад
Ёпрст Известный [237K]
Взрослые люди формулируют вопросы не на основе слухов и сплетен. Как порядочные - дают ссылки на информацию. В контексте вопроса. А вот это "Откажет ли Куба...?" - не несет полезной информации.  12 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Во-первых, Вьетнам отказал всем государствам в размещении военных баз. Оптом. И России и США в первую очередь. Они в принципе не хотят быть мишенью в чужой войне.

Что касается Кубы, вопрос сложнее. Россия простила им 90% из 30 миллиардного долга, а за все надо чем-то платить. Что было куплено за это прощение, пока не ясно. Возможно, допуск нашего капитала, возможно, порт для наших кораблей, включая военные, возможно - военные базы. Тогда это чревато резким скачком напряженности и, в случае отсутствия немедленной атаки со стороны США, ростом у них военных расходом, так как у них, практически, нет средств перехвата ракет над своей территорией.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Автор вопроса немножко не точно сформулировал вопрос. Россия никогда не обращалась к Вьетнаму с просьбами о создании не ее территории военных баз. А к Кубе тем более. Давайте посмотрим хронологию использования военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

В мае 1979 года, между СССР (а не Россией) и Вьетнамом было подписано соглашение О безвозмездном использовании, сроком на 25-ть лет, порта Камрань, как пункта технического обеспечения Военно-морского флота СССР". В период с 1981 по 1987 годы, на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань, действительно была построена крупная военно морская база СССР, общей численностью до 6-ти тысяч военнослужащих.

А уже с 1 декабря 1989 года (Горбачевская перестройка и одностороннее разоружение СССР), с этой военной базы были вывезены в СССР все военные и грузовые самолеты, вертолеты и подводные лодки.

После того, как развалился СССР и Россия объявила себя его правопреемницей, Вьетнам начал "сначала не навязчиво, просить российскую сторону оплачивать использование военной базы. Но денег тогда в стране не было даже для выплаты зарплаты военным, которые служили на территории России.

С учетом того, что российские военные суда, не заходили в Индийский океан начиная с 1993 года, то в Министерстве обороны России приняли решение не продлевать договоры аренды военных баз Камрань и Лурдесе (Куба). Это решение Министерства обороны России озвучил, мировой общественности, президент России Владимир Путин, 17 октября 2001 года. До истечения срока договора на использование военной базы Камрань, оставалось еще три года (Премьер министр России тогда впервые сказал свою знаменитую фразу: -"Денег нет. Денег в стране мало, содержать не на что"). Российская воинская часть, находившаяся на военной базе Камрань, была расформирована.

В 2010 году, при подписании договоров на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов Вьетнама, Вьетнамское правительство предлагало правительству России, заключить договор на использование базы Камрань. Но тогда, правительство России отказалось от заключения такого договора. По какой причине Россия отказалась от подписания такого договора в прессе не освещалось и официальные лица этого не комментировали.

12 ноября 2013 года, в ходе официального визита во Вьетнам, президента России, В.В. Путина, было подписано несколько межправительственных соглашений. Подробно со всеми подписанными документами, можно ознакомиться здесь.

Среди всех прочих вопросов, Вьетнамское правительство хотело купить лицензию на строительство подводных лодок, мощности для которого должна была построить во Вьетнаме - Россия. Но что то снова пошло не так. В результате Вьетнам купил у России, несколько не новых дизельных подводных лодок и заключил межправительственное соглашение "О создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в порту Камрань".

Ровно через год, 24 ноября 2014 года, в Россию приезжал Генеральный Секретарь ЦК Компартии Вьетнама. В ходе этого визита было подписано дополнительное соглашение между Вьетнамом и Россией "Об установлении норм пользования российскими военными кораблями порта Камрань в упрощённом порядке". По которому, российским военным судам, для захода в порт Камрань, требуется лишь уведомить портовую администрацию.

Ни о каком дополнительном военном соглашении в прессе не сообщалось, но именно после этой встречи лидеров двух стран, в аэропорту Камрань, начали постоянно базироваться несколько российских топливозаправщиков Ил-76.

А если автор вопроса принял за отказ России в размещении военной базы во Вьетнаме, заявление представителя министерства иностранных дел Вьетнама, господина Ле Хай Биня, сделанное им 12 октября 2016 года. То для того, чтоб понять суть этого заявления, его нужно рассматривать без отрыва, а с учетом той ситуации, в связи с которой оно было сделано. Напомню, что в октябре 2016 года, американский эсминец пытался зайти в порт Камрань для дозаправки, но не был туда пущен. Вот представитель министерства иностранных дел Вьетнама, господин Ле Хай Бинь, отвечая на ноту со стороны Государственного Департамента США заявил буквально следующее: -"Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран. Вьетнам не допустит размещения на своей территории любых иностранных военных баз".

Если кому-то очень сложно понять смысл этой фразы представителя министерства иностранных дел Вьетнама, господина Ли Хай Биня, в связи с той ситуацией, в которой она была сказана, то ее нужно воспринимать с юмором, как и большинство заявлений, сделанных ранее представителем Государственного Департамента США, госпожой Дженефер Псаки. Больше всего для сравнения подойдет заявление Дженефер, когда она пригрозила президенту Белоруссии, тем, что если он не изменит свою политику, то 6-й флот США подойдет к берегам Белоруссии.

Теперь, что касается использования Российской военной базы радиоэлектронной разведки, в пригороде Лурдес на Кубе. Она использовалась Россией до 2002 года. А еще начиная с 1999 года, на Кубе, параллельно с российской базой радиоэлектронной разведки, построена и действует аналогичная китайская база. Здание же российской базы занято сейчас кубинским университетом информационных технологий.

Во время визита в июле 2014 года, президента России Владимира Путина на Кубу, в американской прессе писали, что Путин летал туда, чтоб подписать договор о возобновлении работы военной базы на Кубе. Путин опроверг эти заявления американских СМИ, заявив, что Россия способна обеспечить свою обороноспособность, без строительства военной базы на Кубе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID