Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не считаете ли вы современную школьную программу слишком сложной?

вопрос закрыт
СветланаЛев [8K] более месяца назад

Мой сын учится в 5 классе и бывает такое, что заданные на дом задачи по математике мы не можем решить всей семьей. Не хочется, конечно, думать, что нам не хватает умственных возможностей! Вроде не глупые люди )), но ведь задачи бывают настолько мудреные, что я не представляю как их может решить школьник! А у вас так не бывает?

2

Довольно часто попадаются вопросы, в которых просят помочь решить задачу для 5 класса (иногда и для 4 класса). Не вижу в них ничего сложного. Мне сейчас 69 лет. Когда я учился в 5 классе у нас текстовые задачи были намного сложнее, но нас в школе учили "думать", "размышлять", "соображать", поэтому большинство (во всяком случае более половины класса) с ними справлялись. За свою жизнь мне пришлось и поработать преподавателем (будучи аспирантом) в ВУЗе, и "помогать" учиться многочисленным родственникам, друзьям, иногда готовить их детей к поступлению в ВУЗы. И я с горечью замечал, как уровень знаний и студентов и школьников становится всё ниже и ниже. Поскольку Ваш сын в 5 классе, то Вам от 30 до 40 лет и Вы как раз из того поколения (это не Ваша вина, не обижайтесь), которых плохо готовили в школе, по сниженным требованиям, и Вам элементарные задачки кажутся сложными. На самом деле это совсем не так, ещё раз повторяю, сегодняшние задачки для пятиклассников, во всяком случае, по математике (арифметике), ничуть не сложнее тех, что решали мы 60 лет назад.

Поэтому не надо причитать, "ах, наших бедных детей совсем замучили", а стараться помочь им мудрым советом. Ведь "математика - гимнастика ума", она приучает человека "думать", мыслить", а не тыкать бездумно в клавиши компьютера или иного гаджета.

2

Я помню, как я учился (а это было еще в том веке). У меня родители уже в 5 классе домашнее задание не проверяли, потому-что не могли его проверить, там математика была такая, что была очень на много впереди их познаний, хотя они у меня тоже далеко не глупые люди. Нет! Я бы не сказал, что программа слишком сложная, но вот реформировать её необходимо! А то, у нас как получается - у нас не учителя, а методисты, которые выдают просто материал! А это не правильно! Дают столько домашних заданий, что ребенок чисто физически не успевает их делать, поэтому приходится родителям решать и рисовать. И учителя это знаю и ставят оценки детям за рисунки, которые нарисовали родители, а если не нарисует, то получит "два". Ну это же не правильно! Я вот не помню, что родители за меня задания делали, а тут по-другому просто ребенок не успеет.

СветланаЛе­в [8K]
Да уж рисовать частенько приходится!  более месяца назад
Rafail [73.4K]
А зачем рисовать ЗА РЕБЁНКА? Когда я учился в школе, я совершенно не умел рисовать, кстати и сейчас не умею. Но поскольку я "старался" (сам), то мудрые преподаватели всё же ставили мне тройки, так как по всем другим предметам, ну ещё кроме физкультуры, у меня были только пятёрки. И как же я был рад, когда в 7 классе вместо рисования стал предмет черчение. Вот по черчению у меня были только пятёрки, и в школе, и, потом, в техникуме, и в ВУЗе.
Итак, я не умею рисовать, не умею быстро бегать, далеко или высоко прыгать, не умею петь (хоть и люблю, но "медведь на ухо наступил"). Но это не помешало мне стать высококвалифицированным инженером, учёным (кандидатом наук).
Не стремитесь к тому, чтобы Ваш ребёнок приносил пятёрки по всем предметам. Есть шутливая фраза "учёный - это человек, который знает всё кое о чём и кое что обо всём". То же самое можно сказать и о школьниках. Пусть Ваш ребёнок знает кое что обо всём, и только кое о чём знает лучше других. Этого достаточно.
 более месяца назад
комментировать
1

Полностью согласен, в школьных учебниках много слишком сложных понятий и задач. На днях просматривал учебник алгебры для 9-го класса общеобразовательных школ. Там задачи на исследования разных тригонометрических функций и задачи по теории вероятностей и теория относительности. Создается впечатление, что создатели школьных учебников соревнуются, кто лучше знает все разделы математики.

СветланаЛе­в [8K]
А про 8-9 классы мне вообще страшно думать! Боюсь, что я не смогу ничем помочь ребенку с домашним заданием. Придется нанимать репетиторов!  более месяца назад
bezdelnik [20.6K]
Если задания ЕГЭ будут по таким учебникам, то и репетиторы будут бессильны. Надеюсь что задания будут не все сложные и учители смогут подготовить своих учеников .  более месяца назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему школьная программа стала такой сложной и тяжелой?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID