Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Эндрюсарх - Кто это? Как выглядел? Когда жил?

ДжейнО [39.7K] более месяца назад
2

Видовое название этого животного – эндрюсарх монгольский.

Эпитет «монгольский» сложностей не вызывает: им животное «наградили» по «месту жительства» (точнее — обнаружения останков). А заковыристое название образовано двумя основами: фамилией руководителя экспедиции «Эндрюс» и греческим словом «архос», означающим «глава», «царь».

Титул монаршей особы в имени эндрюсарха появился неслучайно. Судя по всему, он действительно царствовал на монгольских равнинах 45 -36 миллионов лет назад, примерно так же, как львы в современных саваннах.

Предполагается, что рост зверя составлял от полутора до двух метров, а длина тела — до четырех, причем около метра занимала голова. Добавьте ко всему этому еще и хвост (от метра до полутора). Вес — до тонны.

Забавная зверушка, верно? Неудивительно, что эндрюсарх считается самым крупным плотоядным наземным млекопитающим. По крайней мере, больше мы пока не нашли.

Как выглядел эндрюсарх? Это был крупный длинный зверь на сравнительно коротких лапах и с довольно большой удлиненной головой. В целом этакий сухопутный и покрытый мехом крокодил, задней частью тела смахивающий на льва или другую подобную крупную кошку.

Сравнение с крокодилом — не случайное. Для зверя с такими пропорциями и настолько массивной головой челюсти у него были относительно узкими и длинными. И вооруженными внушительным набором зубов: большие передние клыки, крупные резцы, большие коренные — всё характерно для мясоеда. Такими очень хорошо получается наносить удар, резать и дробить кости.

Судя по выразительным скулам, большому гребню, к которому крепятся мышцы челюстей, пасти, способной раскрываться очень широко, сила укуса эндрюсарха поражала воображение. В знаменитом сериале «Прогулки с чудовищами» он раскусывает черепаху — похоже, что это не преувеличение.

Вместе с тем, для специализированного хищника у эндрюсарха слишком длинная морда и слишком много не совсем «мясоедских» зубов. Вероятно, при случае он мог пожевать и корешки и другую растительную пищу, как это делает современный медведь (хотя доля такой пищи всё же была не так велика, как у того же медведя).

Так что, скорее всего, эндрюсарх был не узко специализированным хищником. В основном, он питался мясом, активно охотясь (скажем, на молодых бронтотериев), но мог и черепахой перекусить, и падалью не брезговал. А на бескормицу — разнообразил рацион растительной пищей.

Самая удивительная деталь облика этого зверя — его лапы. В отличие от «нормальных» хищников эндрюсарх не мог похвастаться острыми когтями. Потому что их у него просто не было!

Никаких.

Пальцы эндрюсарха (четыре или пять — ученые пока не договорились) оканчивались чем-то вроде маленьких копытцев.


Несмотря на то, что эндрюсарх — явный мясоед и чрезвычайно похож на медведя, волка и льва, он не является их родственником или предшественником на эволюционном пути.

Этот зверь вообще не имеет отношения к современным хищникам. Он — представитель вымершего отряда мезонихий, практически исчезнувшего к концу эоцена из-за тяжелой конкуренции с более развитыми и гибкими креодонтами и настоящими хищниками.

Мезонихии стали предками двух очень непохожих друг на друга отрядов — парнокопытных и китообразных. Так что хищный эндрюсарх двоюродный дедушка китов и дельфинов, а также коз, свиней и оленей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID