Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Из чего теплица лучше стекло , пластик или целофан?

Krakodil1907 [4.2K] более месяца назад
3

Зависит от денег. Идеально построить стеклянную теплицу, она на порядок долговечнее, функциональнее, ее не повредит средний град и ураганный ветер. Поликарбонат подешевле, но срок службы в разы меньше, для него губителен крупный и средний град, ураганные ветра, зимой могут возникнуть проблемы со снегом. Полиэтиленовая плёнка - самый простой и дешёвый вариант, но прослужит она от силы два сезона, не переживёт средней силы ураган и град, про снеговую нагрузку вообще молчу. Возможно комбинировать. Крышу - застеклить, а боковые поверхности выполнить из поликарбоната, это поможет сэкономить средства и оптимизировать конструкцию.

У нас поликарбонатная теплица, опыт эксплуатации - четыре года, двускатная, на металлическом каркасе. Мечтаю сделать парник небольшой из стеклопакетов с подогревом и тепличку из поликарбоната побольше.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Из литого поликарбоната.

Дешевле стекла, устоит перед средним градом, крупные градины могут обеспечить трещины, но не будет осколков, т.е. можно будет использовать и дальше. Служит не один сезон. Если брать с защитой от ультрафиолета, то прослужит несколько лет, лишь после этого замутнеет от царапин (пыль, песок) и солнца. Удобнее резать, крепить, менять, чинить.

Стекло прослужит дольше, но оно тяжелее и более хрупкое. Сложнее крепить, менять, наконец, оно просто опасно, особенно, если будет падать сверху (соседка умудрилась задеть граблями, спину и плечо зашивали, считаю, еще повезло).

Пленка проста, дешева, недолговечна. Может прослужить сезон, а может порвать ветром через неделю.

Кроме того надо учитывать следующее, в зависимости от того, что вы хотите выращивать:

Поликарбонат хорошо пропускает видимый свет, крадет половину инфракрасных лучей и задерживает часть ультрафиолета.

Стекло задерживает большую часть ультрафиолета и инфракрасных лучей, но почти идеально пропускает видимый свет.

Пленка хуже пропускает видимый свет (можно померить экспонометром, кстати), хуже пропускает инфракрасный и задерживает небольшую часть ультрафиолета.

2

Когда-то все теплицы делали из стекла. Я тоже такую видела и мне она не понравилась: тяжелые рамы, не очень удобный каркас, проблемы с заменой сегментов, да еще и разбиться может.

Уже не первый год мы используем теплицу, изготовленную из специального поликарбоната, который покрывают пленкой, защищающей его от ультрафиолетовых лучей. Такой материал может служить долго, более 5 лет. Да и менять листы при необходимости можно самостоятельно без привлечения специалистов. Недостатки такой теплицы могут проявиться зимой в сильный снегопад.

Теплица из пленки была у моих родителей. Быстро от нее отказались, так как в ней невозможно сделать форточки, необходимые для проветривания. Материал быстро рвется и хватает такой теплицы максимум на 2 сезона.

2

Все зависит от Ваших возможностей и назначения теплицы. Самая дорогая, но зато и самая долговечная - это стеклянная. Самая бюджетная - это полиэтиленовая, срок ее не более двух-трех лет, зато ее можно на зиму разбирать и хранить в недоступном для воришек месте. Но самый оптимальный вариант - поликарбонатная: достаточно прочная (срок службы до 15 лет), стоимость от 10000 рублей, можно придать любую форму ( со стеклом такое невозможно). Кстати агрономы утверждают, что оптимальная форма теплицы для роста растений - арочного типа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID