Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто из молодых людей верит в пенсию?

Энцелад [7.3K] 10 месяцев назад

Вы правда верит что через 30-40-50 лет пенсия всё ещё будет существовать и вы будете получать выплаты от "типа государства"? Может лучше самим накопления делать в виде вложений в драгоценности, недвижимость и тд, чтобы на пенсии получать прибыль с этого и на это жить?

3

Я лично считаю, что пенсию может быть к моей старости ( если конечно доживу ) вообще отменяет. Или реформируют так, что потеряют все данные о моём стаже и отчислениях. У них чуть ли не ежегодно какие-то реформы в пенсионной системе.

Поэтому я особо не доверяю пенсионной системе и считаю, что лучше самому заработать себе на старость, положить деньги в банк и жить на проценты.

Я думаю, что автор вопроса, действительно очень правильно выразился, что в пенсию можно только верить. Потому что быть уверенным в ней не представляется возможным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Пенсия (строго по Конституции), это некая государственная поддержка заранее определённого Законом круга граждан. Подчёркиваю, только поддержка, а не полное удовлетворение всех реальных потребностей и персональных "хотелок". Это - уже сейчас. Кто хочет убедиться в этом лично - читайте соответствующие НПА.

С учётом такого правового определения пенсии, полагаю, что какой-то вид государственной поддержки сохранится и в будущем. Кому, когда и по каким критериям это поддержка будет выделяться, предсказать не берусь. Но, так как легкодоступная нефть кончается, думаю, что круг получателей такой поддержки и её размеры будут медленно, но неуклонно сокращаться.

По самым объективным причинам. Как говориться: На "нет" и суда нет".

Насчёт вложений в драгоценности, недвижимость и прочее имущество. Можно, но рискованно. Где, например, гарантия, что через 50 лет народ будет продолжать рваться в города? А если наоборот, ломанётся из "каменных джунглей" в пригороды, на чистый воздух?

Кстати, такая тенденция уже сейчас имеется. Кто поумнее и с деньгами, не сидят в городских клетках, а строят просторные, уютные коттеджи за городом.

Единственное гарантированное "вложение" - вырастить собственных кормильцев. И следить, что бы любители халявы не уселись им на шеи.

2

не уверена, что меня можно отнести к молодым (до пенсии меньше 20 лет))), но в наличие этой самой пенсии я верю. Пенсия есть во всех плюс-минус развитых странах.

А вот в то, что я смогу жить так, как мне хочется - не верю. Посему считаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих - свою старость я себе обеспечиваю сама. А государство (раз уж я всю жизнь плачу налоги) мне потом слегка поможет.

В целом я - противник пенсий. Каждый человек должен сам решить как ему жить - что в молодости, что в старости. Кто-то "сделает ставку" на карьеру, кто-то на вложения (и надо решить во что), кто-то на детей... Кто-то решит в молодости не напрягаться, зато в старости голодать...

А то сейчас ВСЕМ вышедшим на пенсию муниципалитеты доплачивают до прожиточного минимума - т.е. тот, кто всю жизнь отдыхал и ничего не напрягал и в старости отдыхать будет? за счет того, кто всю жизнь пахал и за счет детей того, кто их рожал и выращивал.

С какой радости содержать лентяев?

Зачем посредник в виде пенсионного фонда? - пусть люди получают на этот смешной процент больше и сами им распоряжаются - опять же стонов про маленькую пенсию не будет - сколько сам себе обеспечил столько и имеешь!

Исключение - инвалиды - хотя некоторые из них зарабатывают в разы побольше, чем считающие себя здоровыми.

1

Я думаю, что какое-то пенсионное обеспечение в будущем будет, по крайней мере для видимости. Резко отменять такой масштабный проект не будут, имхо. А еще считаю, что мы узнаем о пенсионной реформе еще не один раз за будущие 20 лет)

Но конечно, надеяться на государство не нужно - стоит воспринимать возможную пенсию как приятный бонус. И если планируешь жить и в старости, стоит озаботиться своим финансовым обеспечением самому.

Лично я несколько лет назад вступила в программу софинансирования пенсии и отдаю государству тот самый минимум - 12 тысяч рублей в год, которые государство удваивает. Сначала я уступила маме в этом вопросе и для тестирования просто вкладывала 2 тысячи рублей. Но впоследствии - посчитав, за какой период удвоятся мои личные вложения при консервативной стратегии вложения во вклады и увидев, что государство следует своим обещаниям и удваивает мои вложения - решила, буду вкладывать 12 тысяч рублей в год. Но это лишь один из инструментов увеличения будущего бонуса, на который я сильно не влияю. До пенсии мне еще 25 лет, но сегодняшние 12 тысяч руб стоят дороже чем через 25 лет. А значит и 12 тысяч рублей государства тоже дороже неотложенных на будущее средств.

Я имею финансовую стратегию по увеличению своего капитала, которым управляю самостоятельно, используя различные инструменты. Пока мой порог чувствительности к потере денег был низкий (готовность рисковать), я придерживалась консервативных инструментов, сейчас я готова к более рискованным инструментам и вышла на биржевой рынок. Использую диверсификацию среди финансовых инструментов.

Я считаю финансовую грамотность основой для создания и увеличения своего капитала и впоследствии своего финансового благополучия. Мои идеи были изложены мужу, кое в чем он согласился и увидел логичность моих выкладок. Но так как его порог чувствительности пока низок и он не готов рисковать, наш общий капитал пока находится в зачаточном состоянии.

Я думаю, что семья должна иметь общий финансовый план в том числе того, что касается пенсии, накопленной своими руками) Это могут быть и деньги, и золото, и акции и облигации, и недвижимость и т.п. Также важно следовать своему плану и корректировать его при необходимости, работать над финансовой грамотностью и эффективным использованием финансовых инструментов.

Еще такая мысль - я думаю, наша страна будет следовать пенсионным примерам развитых стран, в частности США. Если все развитые страны отменят пенсии, и нам следует через несколько лет ждать такого в своей стране.

1

Пенс- мельчайшая монетка в Англии поэтому пенсионер это тот который считает копейки. Так кто же верит из молодежи в то что где то существует дядя (в виде частника или государства) который спит и видит как обеспечить нам старость, если и существуют такие так это только люди начального духовного развития, получившие (или получающие) образование в современных школах (институтах). Где им не будут заострять внимание что каждые десять лет происходит финансовый кризис который практически обнуляет все накопления( делается специально) и дальше такие кризисы будут все чаще, и что настоящими ценностями в старости являются ваши воспитанные дети (внуки), ваш сад который плодоносит сам многие годы в не зависимости от финансовых потоков и т.д.

1

Разумеется, что я в этом абсолютно уверен. Уверен в том, что без нищенских копеек, которых будет хватать на то, чтоб едва-едва сводить с концами, нас не оставят. А вот в том, что копейки будут не нищенскими, а достойными, чтобы позволять себе что-то большее, чем самые дешевые, не пойми из чего сделанные, хлеб и молоко - вот в этом уверенности не достаёт. Хочешь встретить старость достойно - надейся только на себя, не на пенсионные фонды, строй что-то, что будет кормить тебя в старости, самостоятельно. Это может быть какое-то небольшое частное предприятие, а могут быть просто твои дети, которых ты воспитаешь и выучишь.

1

Во-первых, если человек работает, то работодатель обязан осуществлять перечисление страховых взносов в ПФР. От желания самого человека здесь ничего не зависит. Во-вторых, в обозримом будущем достойных пенсий в России платить не будут. Так что накопления делать в любом случае необходимо. Другое дело, что при нынешнем уровне зарплат в стране денег в основном хватает только на еду и скопить какую-либо значимую сумму денег "на старость" большинство населения просто не в состоянии.

Энцелад [7.3K]
ну на сколько я понимаю... пенсия, это отголоски Советского союза, где народ работал на государство и государство должно было обеспечивать старость бывшим сотрудникам так сказать. но извините в наше время дерьмократии, большинство работает на частников, по логике частники и должны обеспечивать пенсиями, но сначала начали возню с изыманием части ЗП в уплату налогов и ПФР, оформленного сотрудника, а что мешает в будущем вообще сказать идите на... Наша компания в которой вы работали закрылась 15 лет назад вы крайних не найдёте... Государство уже темнит с выплатами...  10 месяцев назад
Nina-iz-da­leka [26.8K]
Частники никого не должны обеспечивать пенсиями.
И Государство не темнит. Оно давно уже говорит открытым текстом: Граждане, имейте ввиду, легкодоступная нефть кончается, а другого, какого же мощного, источника денег для социалов нету.
 10 месяцев назад
Милена [46.8K]
частник тоже делает отчисления за всех своих работающих в государственный пенсионный фонд...  10 месяцев назад
комментировать
0

Верить или не верить в пенсию нельзя это не категория веры, а категория объективной действительности,Пенсия будет существовать- вопрос только в том - можно ли будет на нее прожить месяц до следующей пенсии и многие ли смогут до неё дожить - учитывая постоянные попытки увеличить пенсионный возраст...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID