Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Русский царь Иван Васильевич Грозный. Вы за или же против?

Йевграф [31.5K] более месяца назад

Почему же вы так считаете ?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
11

Против России уже во времена Ивана Грозного велась информационная война со стороны многих европейских стран. И насколько объективна информация о его жестокости - это большой вопрос. За все время правления Ивана Грозного было казнено народу меньше, чем многими европейскими правителями. Например: за одну "варфоломеевскую ночь" во Франции было убито больше людей чем, за все правление Ивана Грозного. Но никто не называет Екатерину Медичи за это массовое убийство кровавой.

Такие же двойные стандарты, как и сегодня. Русский царь кого-то казнил, значит он изверг. А когда европейские монархи совершают тоже самое, то это ради торжества справедливости, или ради "святой веры", как в случае с массовым убийством гугенотов в "варфоломеевскую ночь". А чаще, просто не акцентируют на этом внимание потому, что нет никаких оправданий этим поступкам. Это обычная борьба за власть, которая велась и ведется во всех странах.

Во всех европейских странах, которые критиковали Российских правителей и вообще всех русских за жестокость, убивали и казнили не меньше, чем в России. Свергали и казнили монархов и их детей. Но никто не поднимал такой шумихи о жестокости в Европе, как в случае с Россией.

Судить о Иване Грозном надо по его делам. А по факту, он способствовал укреплению Российского государства. Поэтому я "ЗА" Ивана Васильевича!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Лично я "ЗА". История страны не может быть "хорошей" или "плохой". Она была есть и будет и царь, управлявший страной не один десяток лет, укрепивший и расширивший страну не должен быть предан забвению. У него и у России в те времена не было врагов? Не было предателей? Не было 5-й колонны? Я полагаю, что если бы в те времена одолели бы западники, то "русскую" кровь они проливали бы с гораздо большим усердием нежели Иван Грозный. Самым ярким примером отношения Европы к нам - это Гитлер и поверьте "ноги" этого отношения растут именно с тех времен и в разной степени проявляются до сих пор. А те из "русских", кто призывает Россию лечь под Запад, достойны такой участи. Предателей ни где не любят. А при наших либеральных руководителях недавних времен, Россия не только утратила былое величие, но и народа отправила на тот свет, что царю Ивану и не снилось. А те, кто против истории своей страны пусть живут за её пределами. Память - "входные ворота интеллекта" прикиньте какую цель преследуют те, кто хочет нас лишить исторической памяти (масштабно, не правда ли).

8

Конечно, за!

Государственный деятель , который пресёк вольницу удельных князей и бояр, восстановил государственность, объявив Московское царство , что невозможно было сделать только уговорами людей , обладавших значительной воинской силой.

Что это дало не только властному царю , но и его подданным?

Прежде всего безопасность , крепкое государство с сильным войском остановило экспансию Ливонского ордена , Речи Посполитой, Швеции на северные и западные – В.Новгород, Псков, Смоленск- русские земли, прекратил набеги казанских татар и Ногайской орды, покорив Казанское и Астраханское ханства и его люди -Сибирское, в разы уменьшилось число набегов крымских татар , ежегодно уводивших в рабство десятки тысяч русских и разорявших не только окраины царства , но и доходившие до Коломны, Москвы – для чего им были построены городки –крепости по южной окраине государства, одним из которых и был ОРЁЛ!

Кстати, это он начал восстанавливать демократию на Руси , учредив начала Земства , после уничтожения его предшественниками вольностей демократических городов – республик – Пскова и В.Новгорода.

Так что , он заслужил места в памяти россиян и памятника в городе им основанном!

7

Я против. Считаю его одним из самых неудачных правителей. Сколько лет вёл Ливонскую войну и все без толку, выхода к морю так и не получил. Опричнина. Кровью залил всю страну. Безумный, ненормальный человек! Зашёл на половину сына и застал невестку непричесанной. Стал бить за это беременную женщину. Сын вступился и за это лишился жизни. Ему в заслугу ставят , что Казань взял. Да только началась война за Казань ещё при его предках и он прокатился лишь на отцовском наследстве. Именно его неудачная политика привела в дальнейшем к смутному времени. Психопат. Зачем больному человеку ставить памятник?

6

Не совсем понятно за или против чего?

Иван Грозный это историческая личность. Он сделал много для укрепления России и ее целостности, расширил ее территории. Он объединил разрозненные княжества во едино, что не удавалось до него никому. С Россией стали считаться и бояться. Не давал спуску врагам как за пределами страны, так и внутри. Государству его правление было только на пользу.

Да, в каких то вопросах он был жесток, но он не был изувером. Времена его правления были тяжелые и мягкого правителя бы просто "сожрали", а от государства осталось бы только название в истории.

К тому же ни один из тех кто о нем рассуждает не жил в то время и много не знает. Некоторые события той эпохи описаны тоже людьми, а значит имеют субъективное видение того человека, как мы знаем взгляды могут быть довольно противоречивыми.

6

Начнем с того, что до сих пор мы довольно мало знаем реальных сведений о "русском царе Иване Васильевиче Грозном" (любопытно, что в одной из зарубежных книжек прочел такой пассаж: "царь Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевич"). Но одно можно утверждать совершенно точно - границы нынешней России почти полностью совпадают с границами царства Ивана Грозного, а вот почти все более поздние территориальные приобретения нашей страны от неё в итоге благополучно "отвалились".

Таким образом, царь Иван Грозный является фактическим создателем Русского государства. Поэтому единственным вариантом будет "за". В противном случае никакой Российской Федерации (и скорее всего нас) просто бы не было.

6

Я - за . У нас вообще дурная привычка обсирать прежних правителей. То цари были плохие,потом генсеки стали плохими.Как правильно здесь отметили,на западе что-то не каются и не посыпают голову пеплом за злодеяния своих монархов или президентов.Они в их понимании всегда хорошие,а вот русские правители плохие.А им в этом подпевают то наши либералы,то коммунисты. Давным-давно читал журнал "Социалистическая Венгрия" или просто "Венгрия",уже не помню. Там была приведена хронология правления венгерских королей. Под каждым портретом были написаны сделанные им преобразования,улучшения,изменения только в положительном ключе и ни слова о их неблаговидных делах.Вот так и нам надо делать.

5

Иван Васильевич Грозный. По своему жестокий. Загубил за свою жизнь, не считая военных потерь, порядка 3000 человек (для сравнения: одна только Варфоломеевская ночь унесла жизни около 30000). По своему прогрессивный и справедливый. О нем много написано, много спорят по сей день. Одним словом настоящий средневековый правитель. Из истории нашей страны вычеркнуть его невозможно. Ивана Васильевича стоит поставить в один ряд с Петром Великим и Сталиным, как по масштабам деятельности, преобразований, так и по последствиям для страны и народа.

Можно утверждать, что Грозный был истинно русским правителем принесшим стране и народу пользы более нежели вреда, как собственно и Петр и Сталин. Но нужно понимать и не забывать, что Грозный был правителем средневековым. Жил и действовал в средневековых условиях. Управлял средневековой Русью, где жил народ с особой, да еще и средневековой ментальностью.

Если предположить, что ментальность россиян находится на средневековом уровне, то для выживания страны и народа нужен новый Сталин. Грозный для этого будет уже недостаточно грозным и жестоким.

Думаю, что Иван Васильевич Грозный достоин внимания и изучения. Он является не только ярким представителем русского правителя, но правителем создавшим мощное прогрессивное государство. Его стратегия себя оправдала. Тактика, методы действий, соответствовали тому времени, той обстановке.

Не думаю, что новый Грозный нужен России сегодня. Это неминуемо приведет страну к разрушению. К примеру, что случится с монголами, если страной начнет управлять новый Чингис-хан?

5

Иван IV (Грозный), значимая историческая личность, он достаточно известен во всём мире благодаря тому, что был достаточно для своего времени образован, твёрдой рукой поддерживал порядок в нашем Отечестве, и значимо расширил его границы, чем вызвал возмущение европейского сообщества. Так что можно принимать или не принимать его как личность, но как государственный деятель он был, он состоялся и помнить его будут всегда.

3

При рассмотрении деятельности любой исторической личности в истории России, так же как и Ивана Грозного, надо учитывать ряд обстоятельств:

  • наши знания о них основываются на истории, науке которую неоднократно переписывали (в последнее время уже трижды - при большевиках, при Хрущёве, при Ельцине), переписывают и будут переписывать. То что мы знаем о времени Грозного это - в основном сведения из истории, написанной немцами (и впоследствии поляками) в период правления "либерала" Екатерины II и в угоду ей и её реформам;

  • при оценке их деятельности надо внимательно знакомиться с обычаями, нравами, нормами права, условиями того времени, в том числе и в других странах. И по крайней мере наивно судить об исторических личностях далёкого прошлого с позиций сегодняшней морали и законодательства;

  • есть ещё такое правило - если наш руководитель очень нравится нашим соперникам, то это настораживает. Это не нормально. Нормально когда наши противники пишут о нашем царе, президенте, руководителе всякие гадости, сплетни, негативные выдумки. Типа "потёмкинские деревни", "тиран", "убил сына", "подменили императора", "Иван не просто Грозный, а ужасный (terrable)", "руководитель КГБ" и т.д.

  • многих достойных царей у нас, к сожалению, замалчивают. Ведь не меньшей славы и известности заслуживает не только Иван Грозный, но и его дед Иван Великий. А что о нём мы знаем, что говорим, как увековечиваем?

  • Вся наша история (со всеми плюсами, достижениями, успехами и минусами) - это Наша История. Нам нечего стыдиться и каяться за наших достойных предков. Они сделали всё, что могли для нашей страны, державы, народа в своих труднейших условиях развития и не нам их судить. Мы должны помнить, гордиться и славить их.

Хотя бы так как славят самозванца-императора Наполеона, пролившего море крови по всей Европе, устраивавшего конюшни в православных соборах Москвы, чего не позволяли себе даже захватчики в период (так называемого поляками) ига.

Так как славят своего Пилсудского поляки. А ведь "сталинист", захватчик, узурпатор, палач был ещё тот. Похоронили в королевской усыпальнице. И наоборот последнего своего короля Станислава за слабость даже не удостоили упокоении в Вавеле.

3

Иван Грозный давно умер, ему голосование не интересно. А мышиная возня вокруг памятника этому царю настолько смешна, что даже не поддается критике. В России веками воюют с памятниками и правителями, каждый новый правитель считает своим долгом облить грязью прежнего, свергнуть его памятники, уничтожить память о нем, стереть часть истории страны. Почему так происходит? Причина в том, что каждый правитель испытывает страх перед тем, что народ будет смотреть на памятники и будет сравнивать нынешнюю жизнь с прошлой, будут сравнивать правителей разных эпох, поймет, что при всех правителях народ лучше жить не стал, проблемы не решаются веками. Сейчас царя обвиняют во всех грехах, называют его убийцей, да он убивал своих противников. А кто в нашей стране не убивал и не уничтожал своих противников? Петр Великий? Екатерина Первая? Елизавета? Екатерина Вторая? Павел первый? Александр Первый?.. Николай Второй, который Кровавый? Ленин? Сталин? Список можно продолжить до сегодняшних правителей. Все они или убивали, или ссылали на каторгу, или прятали в камерах и психушках своих противников, за каждым горе и кровь. Может быть, их тоже вычеркнем из истории? Не получится, это наша история, ее творили не цари и генсеки, ее творил народ, который терпел этих правителей, рукоплескал им, называл их богами и отцами всех народов. Будем бороться против памятников, тогда лишимся своей истории, к слову сказать, мы ее уже давно превратили в сборник анекдотов. Нужно думать о том, кто сегодня достоин того, чтобы стать памятником в будущем. К сожалению, таких еще нет. А Иван Грозный достоин памятника.

3

Почему-то так сложилось в нашей стране, что все, что было, переиначивают, додумывают, копают. И даже личности людей пересматривают и критикуют. Ну был царь, правил, давайте констатировать факты, но не поливать грязью. Как можем мы, потомки, судить тех, кто оставил нам жизнь и все, что есть у нас. Может быть именно его , Ивана Грозного, линия поведения и манера правления спасла большую часть человечества. Не нам судить. Нам, которые и сотой части своей истории не знают и не пытаются восполнить пробелы в знаниях. Ведь редко кто интересуется историей, ищет нужную информацию. А памятник ему в городе Орле воздвигли нерукотворный.

2

Я ЗА Ваню Грозного. Хотя мы сейчас живем в другие времена и с другими нравами, нам легче сейчас говорить, чем жить в те времена.

На самом деле, в Российской истории было мало сильных, запоминающихся лидеров. Спокойно хватит пальцев на двух руках, чтоб их перечислить.

К сожалению, наш русский менталитет так устроен, что наша страна хорошо живет только при сильных, жестких правителях, таких как Грозный, Петр 1, Сталин. Они своей "жесткой рукой" управляли страной так, что мало кому хотелось воровать, убивать, избивать и нарушать общественный порядок другими способами. За такие дела жестоко наказывали.

Когда же в правители нашей страны становились более либеральными (к примеру Николай 2, Горбачев, Ельцин) в стране развивался бардак, и страна скатывалась в пропость.

Иван Васильевич всё делал во благо нашего государства. К сожалению, без перегибов в ту или иную сторону никогда не обходится...

2

Полагаю Иван Васильевич Грозный был русский царь, потому как любой царь наделенный огромной властью наделен и огромной ответственностью перед Богом. Царь это всегда помазанник Божий, как говорят: Нет власти не от Бога. Да, царь был не святой и согрешил убийством, но был человеком верующим и каялся в своих грехах( промахах, ошибках). Много сделал для народа и государства, а как бы мы себя повели на его месте не известно. А какое время ему досталось, как вы сами знаете, бурное, полное предательств и заговоров.

2

Хоть за ,хоть против,разве это что то решает.Дань истории отдавать нужно,но еще больше пользы её изучить и сделать правильные выводы на будущее.Если ваш вопрос о создании памятника то за,если бы предложили возводить из него идола для поклонения то нет.

1

По моему вопрос поставлен не совсем корректно. Что значит "за" или "против". Мы же не избираем Ивана Грозного в президенты. В любом случае это уже история, ее не изменить. Что касается оценки Ивана Грозного, как политического деятеля, то личность он крайне противоречивая и неоднозначная. Да были определенные достижения, но были и глубокие провалы. И самое печальное, что закончилось это все Смутным временем. В моральном же плане Иван Грозный мне глубоко противен.

1

Смотря в каком плане рассматривать данный вопрос. Если это так, как заявлено, что поставлен ему памятник в честь основания города, то почему бы и нет? Другой вопрос, что, допустим, ему поставится памятник как царю (по нынешним понятиям как политический деятель). Вот здесь меня берут сомнения и скорее всего воздержался бы от такого шага. А вообще, пусть сами жители решают, нужно им это или нет.

1

Я не за и не против просто потому, что сегодня мы об этой исторической личности НЕ можем судить достаточно объективно.Мы имеем документы,некий список событий и немного воспоминаний и переписки.

этого всего очень мало для того-чтобы судить объективно...

1

Почему нет? никто не предлагат утыкатъ памятниками ему каждый грод.. но поставитъ один.. с таблицей основных достижений России в период его правления-было бы просто познавателъно и справедливо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID