Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему школа не несет ответственности за ребенка за пределами школы? см.

oksana211289 [2.1K] более месяца назад

Почему школа отказывается нести ответственность за ребенка в учебное время за пределами школы?

2

Жаль, нет конкретной ситуации, т.к. вопрос несколько неточно сформулирован.

Педагогические работники (все, каждый на своём рабочем месте) несут в обязательном порядке ответственность "за сохранение здоровья и жизни обучающихся во время образовательного процесса" - взяла в кавычки написанные слова потому, что в бытность директором школы ежегодно, в начале учебного года издавала приказ с таким названием, а каждый педагогический работник знакомился с этим документом и ставил свою подпись.

В понятие "образовательный процесс" входят уроки, факультативные занятия, учебные экскурсии, внеклассные мероприятия. К этому добавлю, что при выходе на отдельные экскурсии, при посещении внешкольных массовых мероприятий, не говорю уже о выезде на дальние экскурсии, директор школы требует список всех участников, если нужно, - с телефонами родителей, и снова пишет приказ о возложении ответственности на учителя.

Знают ли родители, что и на выпускной тоже пишется особый приказ, где расписано всё по часам и мелочам? Наверное, иногда возмущались и в том случае, если семья куда-то собирается выехать и ребёнка нужно взять с собой, а школа требует заявление. Это и есть ситуация "вне школы", когда родители несут ответственность.

Вероятно, не все знают, что удалять/"выгонять"/ учащегося из класса категорически запрещается. Запрещается и раньше времени занятия завершать и отпускать класс "до звонка". В таких случаях приходилось очень строго разбираться с учителями. Подобных случаев ответственности в работе учителей очень много. А вот то, что выходит за рамки ОП (образовательного процесса), то, что названо в вопросе "за пределами школы", уже не лежит грузом ответственности на учителях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В 1995 году, когда я пришла в школу завучем, первое требование которое предъявила мне директор, задействовать все административные ресурсы, чтобы проследить пребывание каждого ученика в школе и вне ее (заболел и отпустили). Что бы ни произошло с ребенком, в тот момент когда по расписанию у него занятия, юридическая ответственность за него, лежит на учебном заведении. А для младшей школы сюда входит и путь домой. В школе, тогда было чуть больше чем 800 учеников. Учителя младших классов выводили детей после занятий и передавали их в руки родителям. Вечерние кружки и курсы, даже для шести и семиклассников заканчивались тем-же. Все это было закреплено внутренним указом по школе, и следить мне приходилось очень строго. Если во время урока, ученика выгоняли из класса, его приводили ко мне. Все понимали, разбушевавшийся ребенок без присмотра равносилен катастрофе. Все конфликтные ситуации решались в моем кабинете. К этому быстро привыкли и ученики, и учителя. И порядка, по общему мнению стало больше.

Если ребенок не дошел до школы, классный руководитель звонит родителям. Эти правила существуют много лет. Надо просто внимательно их исполнять. А спор: "Кто виноват школа или родители?" будет вечным. Невозможно разграничить эту ответственность. Дурные привычки полученные в семье, ребенок приносит в школу, и за несколько уроков в школе, никто не сможет исправить многолетние ошибки родителей. И родители, находясь за пределами школы не смогут скорректировать поведение своего ребенка, по причине отсутствия на уроке.

Ответственность есть, и законы хорошие. Вопрос в том, кто и как их исполняет.

1

Школа не отказывается нести ответственность, да ее о желании эту ответственность нести никто и не спрашивает. Претензии родителей обоснованны, если мама или папа проконтролировали приход ребенка в школу, а она, в свою очередь, не уследила, учащийся ушел неизвестно куда и с кем.

Другое дело, если ребенок до школы даже не дошел и родители об этом понятия не имеют. В этом случае спрашивать со школы означает предъявлять к ней заведомо невыполнимые требования. Не надо валить с больной головы на здоровую и просто самому ответственно подходить к своим родительским обязанностям.

0

В "учебное время", как Вы написали, как раз таки школа несет ответственность, не важно, за пределами школы, или в школе.Школа не имеет права отказываться- это закон: во время учебного времени отвечает за жизнь ребенка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID