Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Действительно ли хандра и депрессия это разные состояния?

КЕленаК [6.5K] 4 месяца назад

Везде пишут "хандра - баловство, депрессия - болезнь"... Как одно отделить от другого? В чем отличия? И, если было хоть одно из состояний, как выходите/выходили из них?

2

Депрессия это настоящее психическое расстройство. Это утрата способности переживать радость, характеризуется постоянным падением настроения, нарушается мышление, наблюдается двигательная заторможенность. В большинстве случаев требуется лечение.

В принципе, хандра, это то же, что и депрессия, но только с точки зрения врачей.

В быту мы называем хандрой временное падение настроения, отсутствие восприятия радостей в настоящий момент, леность и т.д. Обычно проходит после хорошего сна, при наступлении солнечного утра или при, по-настоящему, получения хорошей новости или происшествию хорошего события. В лечении не нуждается

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
КЕленаК [6.5K]
А когда человек внешне улыбается, ведет себя адекватно, а внутри его уже ничего не радует, да и успокоения/удовлетворения ни от чего нет. Что это может быть?  4 месяца назад
rodleoil2 [60.4K]
Внешние проявления не говорят ни о хандре, ни о депрессии. Лишь о воспитании и манере поведения. Японцы могут улыбаться даже на кладбище, хороня своих детей и с раком 4-й степени или перед самоубийством. Традиции.
А как давно не радует? День? Неделю? Месяц? Год? Есть ли веская причина такого внутреннего состояния? Если нет ни одной и продолжается это месяцами - депрессия. Если с наступлением холодов и до первого снега - затянувшаяся хандра и неумение переключаться, найти другие радости.
Если тяжело болеет ближайший родственник, например, то годами может ничего не радовать. Это депрессия, но есть причина. А бывает, что нет причины, но все равно не радует ни друг, ни книга, ни дети, ни хорошая погода, ни новые отношения. С такой депрессией точно ко врачам.
 4 месяца назад
КЕленаК [6.5K]
Давно. Год, может быть и больше.По крайней мере, год, как замечено стало.Сильно веских видимых причин нет. Возможные радости испробованы, но безрезультатно. Из перечисленного, только новые отношения не испробованы, но и готовности к этому нет, не думаю, что это нужный вариант в данной ситуации.  4 месяца назад
rodleoil2 [60.4K]
А, вообще, есть хотя бы старые отношения или живете без них? Даже при наличии семьи это возможно.
Мужчины начинают без женщины чувствовать себя неуютно через 2 недели. Через 2 месяца это перерастает в проблему, через полгода можно ставить диагноз, если не завести хоть какие-то нормальные спокойные отношений.
У женщины этот период может быть растянут в несколько раз, но если год без нормальных отношений, это уже проблема.
Есть еще варианты, с которыми сталкивался, такие как неприемлемая работа (зарплата не играет роли), отсутствие детей, отсутствие перспектив в семейно жизни и на работе.
Если еще вариант, когда просто нет волнений. Все так хорошо, что менять ничего не хочется, не к чему стремиться, застой, упадок...
Можно, конечно, просто сходить к психологу, один сеанс карман не тянет, времени много не займет, обо год - много для депрессивного состояния.
 4 месяца назад
КЕленаК [6.5K]
Семья есть. Отношения в семье есть. Дети есть. Серьезных проблем с ними - пока нет этого, а мелкое - не считается. Работа...здесь да, есть недовольство и не маленькое, держит только заработок, мизерный, но город небольшой, другого не предвидится. Психолог - как вариант можно поискать.  4 месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

Хандра - это больше лень от легкой усталости. На самом деле, настоящей депрессией страдают единицы. А то, что многие понимают под депрессией, это всего лишь плохое настроение. Когда меня накрывает, но со мной это бывает редко, мне достаточно хорошо выспаться, побыть в одиночестве и помолчать, или погулять в лесу. Мне деревья очень помогают, я с помощью деревьев восстанавливаюсь.

КЕленаК [6.5K]
До определенного момента то же самое помогало. А потом перестало... Не признаки это надвигающейся депрессии?  4 месяца назад
Мудрица [2.6K]
Может, это совсем не депрессия, а личный кризис.  4 месяца назад
КЕленаК [6.5K]
Всё возможно. Вот и пытаюсь разобраться. Иногда - пока не озвучишь, сама не поймешь.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID