Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Военный интернет Защищён от предательства?(см.) Есть ли риск для страны?

Николай Исаев [23.1K] более месяца назад

В России появился военный интернет

Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией.

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД).

Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету

В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

— В данный момент формирование сети ЗСПД завершено, — рассказал собеседник «Известий». — Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т. д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

Ссылка

2

Как уже писали во многих уважающих себя странах есть подобные системы. Теперь и в России появилась нормальная закрытая система.

Предательство всегда возможно. Ибо человек это не машина, его можно подкупить используя его слабости. Но, думаю, что система так называемого военного интернет, который правильнее было бы назвать интранет, защищена и от предательства. При её строительстве продумали это. Это и "защита от дурака", и всякие проверки доступа и многое другое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ничего нового нет, вооруженные силы всех стран имеют свои системы коммуникаций, в которые влезть никто не может. Только в боевиках лихие ребята управляют ракетами, спутниками и самолетами противника, могут забраться в компьютеры любого штаба и выкрасть все секреты, но это фантазии малограмотных киношников. Реально все системы управления войсками закрыты для посторонних, даже военнослужащие имеют доступ только в пределах необходимого для их служебных обязанностей. Например, управление зенитных ракет происходит по командам с земли, но никто не сможет заменить эти команды, для их расшифровки понадобятся годы. Система опознавания основывается на обмене командами, но ее тоже нельзя вскрыть. Если военная сеть не подключена к глобальной сети и имеет другие протоколы обмена, то и влезть в нее нельзя, ПК, который не имеет выхода в сети, нельзя заразить вирусами и снять с него информацию. Наконец, в военных сетях используются операционные системы и программное обеспечение, параметры которых нельзя изменить.

Николай Исаев [23.1K]
Помню был случай,когда СССР "хвастались" самолётами МИГ....
Помню как его угнали и рассекретили..
А сейчас, что изменилось?
 более месяца назад
Вл50 [88K]
В этом самолете никаких секретов, кроме системы опознавания, не было. Но коды сменили за несколько минут, а немного позже создали принципиально новую систему опознавания. Но через интернет самолет угнать нельзя, можно украсть информацию или документы, а это сделать нельзя. Не нужно путать сайт МО РФ и сеть управления войсками. И предательств проблематично, потому что основная масса пользователей может только кнопки нажимать, а системы создают не в научных ротах, а в специальных учреждениях.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID