Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается управление от согласования?

gazmin [2.2K] более месяца назад

Речь идёт о способах подчинительной синтаксической связи в русском языке.

3

При согласовании главное и зависимое слова в словосочетании имеют одинаковую грамматическую форму. Например: зелёная трава (оба слова стоят в именительном падеже, имеют форму единственного числа и женского рода). Наиболее часто согласование представлено сочетанием существительного с прилагательным: травами (какими?) зелёными - оба слова в словосочетании согласуются в грамматической форме множественного числа творительного падежа.

При управлении главное слово в словосочетании управляет грамматической формой зависимого, требуя от него определённого падежа. Например: косить(кого?что?)траву. Главное слово "косить" требует от зависимого "траву" формы винительного падежа. Чаще всего главное слово при управлении выражено глаголом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы выяснить, чем отличается управление от согласования, вспомним, что подчинительная связь согласование предполагает одну и ту же грамматическую форму как у главного слова в словосочетании, так и у зависимого от него, например:

идти чем? зеленеющим лугом.

В словосочетании "зеленеющим лугом" существительное "лугом" является главным. А причастие зависит от него, находится в той же форме творительного падежа.

Согласуются, как правило, изменяемые части речи или формы слов.

В словосочетании со связью управления слова находятся в разных формах или одно слово может быть неизменяемым и требовать определенной грамматической формы от другого, например:

идти чем? лугом;

написать что? письмо;

увидеть кого? лебедя;

любуясь чем? горами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID