Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы относитесь к модным словам?

DzetaDele [2.3K] более месяца назад

Мне не нравится само определение "модное слово" ("неологизмы" ха-ха-ха), но так и быть, пусть живет. Вот эти вот "дратути" и прочее мне не нравятся куда больше. Всячески избегаю общения с любым кто поймает бзик на каком-нибудь новом словечке и вставляет их везде где надо и где не надо тоже.

6

Так называемые "модные словечки" (слова-младенцы, которые родились непонятно в каком роддоме, неизвестно кем и неясно для чего) не вызывают у меня восторга. Это если сказать цензурно и культурно. Если позволите немножко афористичности, то одного дурака кто-то на глупость сподобит, а сотня других таких же охотно это всё перенимают. Чему же тут радоваться и восторгаться?

Всё это нео-неологическое облако со свинцовым оттенком (начиная от великобритано-американских "бокс-сетов" и "хедлайнеров" и заканчивая гопнически-быдловским "ржунимагу") неплохо было бы (на мой взгляд) отправить туда же, откуда оно явилось. Или из пушки серебряным порошком расстрелять, чтобы ясная языковая погода наладилась. :)

Но общение с людьми, инакообразящими свою речь этими модностями, я не прерываю. Сама люблю на досуге словами поиграть. Не превращая это в любимый досуг или в норму, конечно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Неологизмы - это не "модные слова", а нужные слова, в которых раньше не было необходимости. Просто говоря, пока не было штанов, не было и слова для них.

Не всякий неологизм приживается. Язык похож на капризного покупателя: примерил одни штаны - вроде нехорошие складки, примерил другие - полнят, третьи - вроде ничего, ткань собирает на себя всякую дрянь прямо из ниоткуда... Было расчудесное слово "око" - индоевропейское, проверенное тысячелетиями, соседи пользовались и рекомендовали, как вдруг - бац! - и разонравилось оно русским людям. В конце XVI вдруг грянула мода говорить "глаз". Чем это существительное лучше прежнего - леший знает, но раньше им обозначали камушки, осколки твёрдых пород, стеклянные шарики - словом, ерунду всякую, а тут такой карьерный разворот - орган зрения обозначать.

Петровская эпоха наводнила русский язык тьмой-тьмущей заимствований, часто избыточных. Так бывает, когда требуется сразу множество узких профессионалов, которые могут назвать и рассказать всё на родном языке или на том иностранном, на котором их учили специальности, а не копать в глубины другого языка в поисках идеального или адекватного перевода. Постепенно язык очистился от излишеств, как антивирус вычищает cookie-файлы. Подобную ситуацию мы наблюдали в 90-е и частично сейчас.

Модные слова - не обязательно новые. "Перестройка" - это слово придумал не Горбачёв, существовало задолго до него губительных прожектов, разваливших страну. Было страшно популярным некоторое время. Сошло с модного языкового подиума, как штаны устаревшего покроя.

"Фазендам" жалкие дачки с огородиками стали называть с подачи бразильского сериала "Рабыня Изаура". Это явление культурного характера, несущее в себе серьёзную дозу самоиронии.

К моде на слова нужно относиться как и к любой другой моде - без фанатизма. Следует помнить, что мода - это всего лишь каталог, из которого можно выбрать нечто на свой вкус, а можно проигнорировать.

3

Я думаю, что важно, с какой целью человек употребляет те или иные слова. Например, в узких кругах правильно подобранное "модное" слово может избавить от дополнительных разъяснений, когда один лишь термин способен заменить тысячу лишних слов.

Иногда человек используется какие-то слова, потому что ему приятны их звучания, нравится расширять словарный запас и так далее.

Бывает с помощью "модных" терминов кто-то подсознательно или сознательно доминирует над другими, стараясь продемонстрировать собственную заумность - тогда это можно расценивать как высокомерие даже.

Поэтому у любого "модного" слова свой ситуативный контекст.

Bloom [5.5K]
Судя по стилю используемых слов, вы воспитатель детского сада или детский психолог?  более месяца назад
Lera- [5.7K]
) нет.  более месяца назад
Bloom [5.5K]
А зря, по-моему это Ваше. (Всё что наговорил - только в хорошем смысле.)  более месяца назад
Lera- [5.7K]
А я и к "плохому" смыслу с интересом отношусь ) А иначе смысл вообще чужого мнения, если оно должно быть исключительно поглаживающим )
А по поводу остального - жизнь еще продолжается )
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID