Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно поменять на батарее ноутбука модули 18650?

Артем960 [2.2K] более месяца назад

В ноутбуке батарея на 6 модулей уже им приходит конец. Есть дома новые модули 18650. Как правильно поменять их?

3

Для начала нужно подобрать аккумуляторы из одной партии одинаковой емкости и попарно в группе -- с одинаковым внутренним сопротивлением. Для этого обычно нужно иметь большой запас "банок". Затем с помощью никелевой ленты и аппарата точечной сварки (паять категорически запрещено!) аккумуляторы нужно собрать в батарею такой же конфигурации, как заменяемая.

Затем нужно разрядить собранную батарею равномерно до напряжения 3,1 В на элемент и то же самое сделать со старой батареей: каждая группа новой и старой батарей должна иметь одинаковое напряжение. После этого временно, но надежно соедините гибкими проводами новую батарею с соответствующими контактными площадками платы контроллера, куда припаяны выводы старой батареи. После этого можно отрезать выводы старой батареи, а потом, не удаляя временные провода, припаять на место новую батарею. После этого временные провода можно удалить. Иначе контроллер заблокируется навсегда.

А дальше начинается пляска с бубнами по перепрошивке контроллера. Он помнит изношенную батарею и "не поверит", что она чудесным образом воскресла и воспряла. Эту информацию нужно стереть. Как -- нужно копать даташит "связки" контроллера, или искать (обычно по зарубежным форумам) какие-то сведения.

Нельзя заменять аккумуляторы в батарее частично и выборочно -- только всю батарею, так как емкость аккумуляторов должна быть одинаковой, чтобы она не разбалансировалась. Разбалансированную батарею немедленно отключит контроллер. Нельзя аккумуляторы паять -- чревато взрывом и пожаром. Горящий литий проплавляет насквозь бетонные перекрытия, продолжая гореть в бетоне, также горит в воде, песке и любом кислородосодержащем веществе. Гасится только инертным газом, порошком графита или нитрида бора. Взрыв батареи из шести элементов 18650 равен ручной гранате. Нельзя оставлять контроллер без батареи -- он мгновенно заблокируется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID