Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли душевные болезни лечить словом и как?

zoja-ajoz [1.8K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: магистр 5 кредитов
6

Некоторые психологи и психиатры сами согласны с тем, что психиатрия и психология являются лженауками. Поэтому лечить словом как-то не звучит и не совсем понятно. Но дело не в этом. А в том, что ранить человека можно словом, он будет выглядеть как больной, значит и помочь ему тоже можно словом. Как говорится, клин клином...

Словами можно разделить участь, поддержать в минуты радости или горя, в разговоре или споре можно найти истину или принять решение. Получается, что словом можно действовать. Действие всегда на человека производит благотворный эффект. Выходит, что слово так же как лекарство оздоравливает или губит.

Ответ - да. Словом можно вылечить человека при определенных симптомах.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Можно.

Сначала надо определить болезненное состояние и его причину. Надо узнать на что реагирует человек, а на что нет.

В случае отсутствия реакции на раздражитель, надо исключить органические поражения в организме. Потому что физическое невосприятие на слух или на ощупь может быть реальным препятствием в сомантическом лечении.

И наоборот, если человека мучает постоянная боль от какого-то органа, то при самом ласковом слове у него настроение не станет хорошим. А со стороны это выглядит, как всегда плохое настроение - признак душевного расстройства.

Когда точно известно физическое здоровье человека, то следует вопросами о разных сферах жизни человека выяснить болезненные темы. В случае продолжительного ощущения безвыходности ситуации у человека развиваются комплексы, переходящие в душевное расстройство. Путь к выздоровлению лежит через проговаривание вслух названия и описания проблемы, предложение нескольких вариантов выхода из ситуации - это будет "лечение словом". Его завершение возможно только после действий пациента для разрешения болезненной ситуации, после совершения ошибок они должны быть проговорены и надо предпринять действия более успешные. Полное излечение возможно только при успешном разрешении сложного вопроса.

6

Доброе слово и кошке приятно. Поэтому отношение к пациенту с добротой и пониманием может улучшить его состояние. А вот вылечить - вряд ли. Потому что болезненное душевное состояние лечится лекарствами и трудотерапией.

5

Если это не тяжелые психические расстройства, требующие серьезного вмешательства психиатров и медикаментозного лечения, то справиться с душевными болезнями или лучше сказать состояними, пожалуй можно. Тут нужно рассматривать два возможных способа излечения.

1) Первый способ - человек принимает решение самостоятельно справиться с проблемой и целенапрвленно ищет пути ее решения. Можно этот способ назвать самовнушением, аутотренингом, самогипнозом или еще как-то. Есть множество различных практик отечественных и зарубежных, позволяющих справиться с душевной болью, обрести спокойствие и равновесие в жизни. Каждому подходит свой метод. Главное в это верить и, конечно, много работать над собой. И помогает здесь именно слово.

2) Второй способ используется тогда, когда человек самостоятельно не может споавиться с проблемой, то есть ему нужна помощь со стороны. Тогда ему следует пойти в группу и под руководством опытного психолога начать это делать. Также может помочь просто близкий человек, может быть родственник, который постоянно находится рядом, всячески плддерживает, но без навязки и сильного давления. Он должен подобрать такие слова, чтобы они оказали нужное действие и помогли залечить душевные раны. У меня нет ни малейших сомнений в том, что слово лечит.

1

Можно ли слово считать средством для исцеления душевные болезни?

Ведь о чем говорит народная мудрость в простых поговорках:

«Бритва скребет, а слово режет», «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает», «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит», «Худое слово и сладким медом не запьешь» - это все о силе слова, о том, как оно может ранить и даже «убить», в переносном, конечно смысле.

Ведь не секрет, что обидные слова, слова недовольства и раздражения, отрицательные эмоции приводят нас в состояние упадка сил и апатии, немотивированной злости или отчаяния, ослабляют наше внутреннее существо, провоцируя различные болезни.

Ведь слово, произнесенное в момент сильной негативной эмоции, с яростью или ненавистью, пробивает энергетическую оболочку, поражает биополе, что и приводит к заболеваниям.

Но если слово способно разрушать, то ведь оно может и вылечить.

Мы хорошо знаем физическую боль, научились с ней бороться, но часто забываем о душе.

И чтобы не испытывать душевную боль, жить в любви и радости, о душе нужно постоянно заботиться.

Ведь на самом деле главная и единственная потребность души – любовь.

И слово с любовью, вовремя сказанное, может помочь больной душе, возможно, и не исцелит, но что поможет - это точно.

Ведь не зря же говорят, что доброе слово и кошке приятно, а уж человеку, способному понять, что он не один, что его любят и за него переживают - тем более.

А молитва, сказанная от души, вообще способна творить чудеса. Ведь не зря ее сравнивают с дыханием души или с пищей для души.

Не скажу, что я глубоко верующий человек, но с целительной силой молитвы знакома не понаслышке, была возможность в жизни в этом убедиться.

1

Когда-то в начале 90-х мне попалась книга Сытина Г.Н. Судьба этого человека и его работа по оздоровлению организма не могут не восхищать. Он лечит текстами, словами, так называемыми настроями. Их у Сытина огромное количество, в том числе от психических (душевных) заболеваний.

Настрои читают вслух или про себя. Есть инструкции, как это делать, их нужно изучить, прежде чем пользоваться настроями. Ничего особенно сложного в этом нет - нужно лишь упорство и желание выздороветь.

Конечно, если состояние тяжелое, то вряд ли пациент сам способен вылечиться, с ним нужно работать. Зачастую без психиатра и медикаментов не обойтись. Но в период ремиссии можно попробовать иные методы, в т.ч. упомянутые настрои.

Если говорить о сложном психологическом состоянии, но болезни как таковой пока нет, то можно пойти к психологу, который как раз и помогает обрести душевное равновесие и точку опоры в тяжелой жизненной ситуации.

1

Душа это совокупность разумного начала,эмоций и долгосрочной памяти.если грубо говорить.Соответственно душевные болезни и лечатся словом.Методы разные от простого гипноза,до психоанализа.Это и вера .если человек верит.И медитации и дыхательные упражнения(дух и душа сходны в корне слова).Это и чтение ,ибо это тоже слова положенные на бумагу или электронный носитель.Иногда в помощь применяют и химические препараты ,но и здесь применяется слово.

1

Душевные болезни возникают от слов и лечатся словами. Именно из-за слов человек расстраивается и в падает в депрессию. Именно хорошие добрые слова его излечивают. Поэтому больше позитивных слов и Ваши страдания закончатся!

0

Ну как можно вылечить словом к примеру шизофрению? Для этого созданы специальные психиатрические клиники и больницы. Или возьмем детское заболевание "энурез" одними словами без лекарств тоже не вылечишь. Психика человека вообще загадка, у детей она очень неустойчивая. А у пожилых людей вообще еще все тяжелее. Я вообще очень плохо понимаю медиков, когда они ставят человеку диагнозы от которых он якобы умрет через несколько лет...

0

Есть одна очень занимательная книга. Джо Витале "Жизнь без ограничений".

И в ней рассказывайте о докторе Хью Лине и методе Хоопонопоно. Так вот доктор Хью Лин своим методом излечил многих особо опасных психов. Каким образом это подействовало - остается только гадать. Но метод действительно очень необычный и действенный.

Так, что да. Словом и даже мыслью можно излечить любую психиатрическую болезнь.

0

Или, к примеру, возьмем из недавней истории сеансы психотерапевтов А.Кашпировского и Чумака, которые заряжали воду. Ну же явные мошенники, которых Б.Ельцин потом запретил показывать по телевидению. В перестроечное время как раз и появилась эта новая профессия "психотерапевта", отличная от профессии психолога и психиатра. Хотя многим вернувшимся после войны с Афганистаном психотерапевты помогли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID