Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Суд Божий и чел.- может ли канонизированный чел. быть отправлен Богом в ад?

ivaksto [150K] более месяца назад

Суд Божий и суд человеческий - может ли канонизированный человек/причисленный к лику святых (реально живший) быть отправлен Богом в ад? Почему? (может и примеры найдутся?)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: макс 52 5 кредитов
1

Суд людской это всегда фарс.Как и причисление к святым.Пример Николай в народе названный кровавым.Однако через смерть от большевиков причислен к святым.А что скажите святого у царей и современных лидеров страны.Святой не один не проливает крови ,ибо заповедь божия гласит,кровь возопиет ко Мне и Аз,воздам.На нашем последнем царе мало крови?Да и из за его слабоволия,целых семь десятков лет кровь людская лилась на просторах страны.Однако его признали святым.Вот вам лишь один пример.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Начну с того, что реальные примеры у меня не найдутся. Прошу прощения, но я в аду не была (да и в раю тоже), поэтому не могла видеть там лица канонизированных, по этой обыденной причине. Если кто-то был там или слышал реальные свидетельства очевидцев, то они сейчас напишут нам об этом. Будем с интересом ждать этих увлекательных рассказов.

В связи с мыслями, предложенными мной в первом абзаце, правильным ответом считаю: "Всё может быть, на всё воля Божья".

_

А если скатиться до уровня логических предположений, то при канонизации могут быть ошибки, поскольку канонизирует не Бог, а люди. А людям ошибки очень даже свойственны, на то и люди они. Поэтому всё то, что уготовлено (как бы уготовлено) на Земле, может быть опровергнуто на Небе.

5

Словом "ад" переведено древнееврейское слово "шеол" и древнегреческое слово "гадес" и оба они означают общую могилу человечества. Это не буквальное место, а образное понятие. Проще говоря это смерть как таковая.

В Синодальном переводе Б-ии в Книге Деяния апостол Павел рассуждает о воскресении Иисуса Христа и говорит о том, что душа Иисуса не будет оставлена в аде (Деяния 2: 24-27). Когда Иисуса казнили, он умер и трое суток был в общей могиле человечества, т. е. его не было в живых или по словам Павла он был в аде.

Если бы Бог наказывал людей вечными муками в огненном аду, он был бы жестоким тираном. Вместо этого он забирает у людей то, что принадлежит ему самому. Это то чем люди воспользовались не по назначению. Жизнь. Отсутствие жизни - это и есть ад (гадес, шеол).

Умирают, пока, все люди. Но вот вопрос: кому из них Бог вернет жизнь (в свое время), как он вернул ее Иисусу?

Виктор НСК [2.2K]
Не буду ставить "минус" за ответ, но Вы излагаете сектантскую точку зрения, и искушаете других людей еретическими представлениями о Боге, рае и аде.  более месяца назад
зелпти [24.3K]
Дополнительный источник: Шеол - Википедия  более месяца назад
комментировать
3

Некорректно сравнивать суд человеческий и Божественный, человек ничтожен по сравнению с Богом, которого каждый видит в меру своего интеллекта и жизненной философии. Для иного эта сущность абсолютного знания, для другого собственная совесть, а третий понимает Бога как суть небесного триединства, - неважно, главное то, что каждый видит в Боге не одно и тоже, у каждого он свой. Ад тоже неоднозначен, он един только в представлении христиан. Это я все к тому, что Богу видна сущность каждого человека, потому если человек жил Подвижником, святым по духу и благочестию,а его при жизни не разглядели - это не помешает Душе продолжить восхождение. Но вот я не знаю, бывает что канонизируют за мзду? С нашим гнилым обществом, прости Господи, не удивлюсь уже и такому кощунству... Но не встречалось.

Я за Вашим вопросом вижу другой - канонизация возможна только с согласия Господа?

Если ответ на этот вопрос положительный - то ответ на Ваш вопрос - отрицательный. И наоборот.

2

О суде Божьем, к сожалению, у людей часто бывают абсолютно ложные представления. Многие считают, что в конце земной жизни придет человек на суд к Богу, Бог сядет на трон и как Судья с юридическим подходом начнет взвешивать на весах что человек сделал хорошего, и что плохого (как и сколько раз нарушил заповеди). Но это все языческие бредни, не выдерживающие никакой критики.

Нарушение какой-либо заповеди - это ни какой-то юридический факт, не какое-то формальное нарушение какого-то пункта закона, после которого последует какое-то наказание, а это та РАНА, которую человек наносит сам себе. Убил ли ты, украл ли ты, разгневался ли, раздразился ли, позавидовал ли, осудил ли кого, чревоугодничать начал, празднословить ли стал - ты наносишь рану собственной душе.

Бог - существо бесстрастное, и Его невозможно ни прогневать (своими грехами), ни умилостивить (добрыми делами, молитвой, свечами). Бог есть ВРАЧ, а не палач, и Он даже и не судья по большому счету в юридическом смысле этого слова. Господь любит всех одинаково, и праведника, и грешника, и Он готов уврачевать наши раны душевные, если мы того желаем и имеем решимость бороться с греховными страстями, и исправлять свою жизнь. Но если не имеем, то Господь никого не насилует, и нашу свободную волю у нас не отбирает.

Рай и ад - это не столько место, сколько состояние души. Если человек еще здесь при жизни постоянно осуждает всех, постоянно гневается, раздражается, кидается на всех, и даже не хочет бороться с этим и это входит в его привычку, то уже здесь на земле этот человек живет как в аду - в жизни его ничего не радует, семья достала, родственники достали, соседи козлы, начальство дураки, и вообще все плохие, "один я хороший". А смерть - это лишь переход из временной жизни в вечную в том состоянии, которого человек достиг, живя здесь на земле. Поэтому в этом случае человек в таком озлобленном состоянии переходит в вечную жизнь, и она и является для него адом.

Подчеркиваю - НЕ БОГ отправляет человека в АД за какие-то злые дела, а ЧЕЛОВЕК САМ делает свою жизнь адом. Бог никого не отправляет ни в рай, ни в ад. Бог лишь готов исцелить наши душевные раны, которые мы сами наносим себе, укореняясь во грехе.

Святые, которых канонизировала Святая Православная Церковь, показали пример правильной жизни православного христианина, они показали единственный верный путь к Богу - это путь смирения, покаяния и борьбы с греховными страстями. Святые - это совсем не обязательно праведники, среди них есть и грешные люди, но тем не менее они являются святыми. Почему? Потому что все мы грешные, и не может быть у нас никаких заслуг перед Богом (как учат католики о зарабатывании заслуг). Церковь - это врачебница, больница для души. И святыми люди становятся не за какие-то заслуги, коих у нас просто и не может быть, а просто-напросто состояние собственной души и делает человека святым. Если человек возненавидел грех, если человек имеет искреннюю решимость бороться с грехом и исправлять свою жизнь, если человек не гордится и не превозносится перед Богом и перед ближними, понимая свою немощь, падшую греховную природу, и каждодневную уязвимость перед грехом, то такой человек, искренне смиряясь, и приобретает святость. Подчеркнем - НЕ БОГ награждает человека святостью за какие-то заслуги, а человек становится святым, ведя правильную духовную жизнь.

Церковь не производит суд над человеком, решая святой он или нет. Церковь лишь свидетельствует о том, что человек шел верным путем духовной жизни, плюс Церковь опирается на различные признаки святости человека (как нетленные мощи, сияние лица перед смертью и прочие).

Ответ на Ваш вопрос - "Нет, не может".

Турук Макто [42.9K]
Видно, что Вы глубоко в теме, но всё же ошибаетесь. Церковь - организация человеческая. И причисления к лику святых мучеников вполне могут нести политическую окраску, чем больна ныне РПЦ, кстати. Так что вполне реально, что Николай Второй, например, в аду.  более месяца назад
Виктор НСК [2.2K]
Благодарю за комментарий. Если даже теоретически предположить, что оно так как Вы говорите, то на это мне нечего сказать, кроме того, что не нам грешным рассуждать на политические темы, и о взаимосвязи Церкви и политики, и уж тем более о чужой святости, да и о своей святости уж тем более рассуждать не полезно.
На мой взгляд, как раз-таки наоборот коммунисты переврали историю, выставив царя в неприглядном свете, а он был человеком истинно православным, ведущим духовную жизнь православного христианина, как и его супруга, хотя и, возможно, грешным как и все мы. Но грешный - не значит не святой.
К тому же, стоит отметить, что "комуняки" не раз перевирали историю, как, например, в случае с ответом Дарвина на вопрос: "Чарльз, а где же первое звено цепи?"
 более месяца назад
Виктор НСК [2.2K]
А свое несогласие с тем, что царь Николай находится в аду, я бы хотел выразить в молитве и за Вас и за себя, и за всех нас: "Молитвами святого страстотерпца царя Николая и святых царственных страстотерпцев, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас".  более месяца назад
Турук Макто [42.9K]
Не нам грешным рассуждать на политические темы? Хахаха... а кому? Святым есть дело до политики? И о взаимосвязи Церкви и политики тоже не особо важно для них. Так кому об этом рассуждать? А про Николая Второго я сказал лишь к слову. Мне без разницы, где он, в аду ли, в раю ли... Для меня это не принципиально.  более месяца назад
Виктор НСК [2.2K]
Для нас грешных было бы намного полезнее заняться собственной душой, и попробовать побороться с помощью Божией с любой хотя бы с самой маленькой греховной страстишкой. Поверьте, это в миллион, если не в миллиард раз будет полезнее, чем следить за глобальной ситуацией в мире, в политике и, например, на Украине в частности.

Причем начать можно с самого бытового уровня. Например, прийти домой, и не на диван завалиться сушить..., а помочь жене (маме) посуду помыть.
 более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Святые канонизированные люди ни при каких обстоятельствах не могут быть низринуты в ад- там и не святых хватает...святые помогают нам - обычным земным людям жить и выживать- то есть они выполняют определенную божественную функцию- какой же смысл определять их в ад ???

они всей своей жизнью заслужили святость и чистоту пред богом.Просто почитайте биографию жившего в 20 веке святителя Луки архиепископа и профессора медицины- единственного- кто ходил на лекции в Крымском медицинском институте в священническом облачении и с крестом, единственного их священнослужителей ,получившего Сталинскую премию за книгу " Очерки гнойной хирургии". когда я просто читаю эту биографию у меня волосы дыбом встают от того количества бед- невзгод и несчастий- тюрем и ссылок-которые этому человеку довелось перенести...

ну невозможно такого отправить в ад...

2

Таких примеров просто навалом. Так как все так называемые темные в прошлом были все светлыми высокого ранга. Тот же кого мы знаем как сатана он был самым любим ангелом бога, и просто захотел чего-то нового и получить власть, вот ему и дали возможность, только предупредили что без любви у него получить что-то плохое, вот мы это сейчас и наблюдаем.

Тот же Иисус спускался в ад на три дня своей смерти чтобы дать возможность душам начать новое восхождение развитие.(«Находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3:19)

По поводу всех канонизированных личностей тоже спешу вас расстроить, там надо разбираться в каждом конкретном случае, так как вы же знаете что церковь и раньше многие вопросы решала за деньги. Почитайте историю из Декамерона там вообще методом обмана один стал 'святым' перед смертью.

2

Уважаемый ivaksto, заранее прошу прощения за несогласие с вами, ибо в вашем вопросе, точнее в его разъяснении, содержится противоречие, которое превращает ваш вопрос в нонсенс.Как известно, факт канонизации означает причисление к лику святых, почитаемых христианской (говорю только о ней) церковью.Это означает узаконенное свидетельство Церкви о близости канонизируемого лица к Богу, который общается с Ним и молится перед Богом за всех тех людей, которые пребывают в добром здравии на земле. Поскольку по учению Церкви Бог является источником святости, то тот, кто соединен с Богом,является святым.И Бог не может равного себе по святости отправить в ад, ибо в ад отправляются только грешники, но не святые.Так что ответ на ваш вопрос - отрицательный.

2

Вполне может. Тем более, что святых есть, как минимум, два типа, у нас в Православии. Есть герои-мученики, типа Николая Второго, а есть реальный святые отцы, которые труды свои и жизни посвятили Господу нашему. Первые вполне себе могут попасть в ад. За вторых сложно сказать, надо рассматривать конкретные личности.

Хотелось бы только добавить, что человеку не должно о святости думать своей ли, чужой, но пребывать в любовном истинном служении Отцу нашему Небесному. А уж Он Сам решит. И какой либо расчёт тут только усугубляет ситуацию, ибо неведомы пути Господни, потому совсем не удивлюсь, если Вы, попав в рай, увидите там последнего пьяницу соседа или атеиста.

1

Я думаю могут быть ошибки. И непозавтдуешь человеку, которого канонизировали, а на самом деле он в аду. Такое может быть, когда родственник хочет, чтобы его близкого канонизировпли. Если он правда уверен, что тот светлой и есть какие-то сомнительные случаи похожие на чудеса.

Взять католицизм. Около тысячи лет католики отпали от истинной церкви и стали еретиками. Но они продолжают канонищировать и очень активно.

0

Я думаю это противоестественно. На мой личный взгляд примерно как белый шоколад, черного цвета. Ну а если так сильно интересно, то там потом и спросишь!)))

0

Если.человека отлучили от церкви, то.конечно его ждет ад, а перед Богом все равны и богатый и бедный, каждый предстанет перед судом и ответит за свои грехи

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID