Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Всегда ли после "также" ставиться запятая?

Vyachet [2.5K] более месяца назад
2

Нет, конечно, далеко не всегда.

Начну с того, что у Розенталя есть интересный список слов, который он называет "ложными вводными". Слова "также" там, по-моему, нет, но этот список у него неполный, и я бы охотно в него добавила и "также".

Итак:

  1. Слово "также" очень часто является компонентом присоединительного союза "а также". С правой стороны (то есть после "также") запятая, как правило, не ставится. Например: "Я люблю его стихи, а также и его рассказы".
  2. Если "также" находится в предложении без "а", то это тоже не признак того, что после него нужна запятая. Вводным оно не становится. Например: "Также я люблю и его романы".

_

Вот если после "также" мы деепричастный оборот увидим, например, тогда запятая и потребуется. Но деепричастные обороты следуют за "также" далеко не всегда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Также - это сочинительный союз, соединяющий части сложносочинённого предложения, такой же, как и, да в значении и, тоже, поэтому запятые при нём не ставятся. Ни в одном пособии он не рассматривается в разделе "вводные слова", в отличие, например, от слова "однако". Союзы также и тоже обычно стоят внутри второй части сложносочинённого предложения, реже - непосредственно в начале второго предложения:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID