Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как бы мы сейчас жили, если у руля власти был бы товарищ Сталин?

voldemar15 [551] более месяца назад
4

Если бы Сталин был жив и сейчас находился у власти, то простой народ жил бы лучше в разы, потому что:

1) государственная экономика ориентирована на общество, на человека, а не на бизнесс;

2) строгие законы приводят к повышению безопасности внутри страны;

3) сильная армия, которая защищает от внешних нападений.

Да, граждане потеряли бы возможность обливать помоями власть и просто заниматься троллингом... Но мне как-то жизнь моя дороже, чем возможность высказывать и выслушивать какие-то там мнения, которые зачастую ни на что не влияют.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [73.8K]
Вы, видимо, не жили при Сталине, поэтому все эти представления о счастливой жизни при нем - наивное заблуждение.  более месяца назад
валерий146 [49.9K]
А я жил и SkyNick [58.9K]прав!
А от того , что я могу сегодня словоблудить и мазать кого-угодно и чем - угодно- любого во власти, от этого жить лучше не становится - "Собака лает , караван идёт!", а всё это пар в гудок - побубнил и всё по- прежнему!
Даже не при Сталине , а не позднее - никто бы даже думать не решился бы - уйти в офшоры и убрать из российской экономики сотни миллиардов долларов, платить ( до 6трлн. рубл. в год " серых зарплат ", уходя от налогов в наш бюджет,делать наценки - в 300-400 процентов, вместо достаточной для доходности и развития 10-20% рентабельности,....., так что живите счастливо - ваша цитата-"...представления о счастливой жизни при нем - наивное заблуждение...", по моему, это Вы заблуждаетесь.
Всё , что я перечислил всегда считалось воровством , вро всех странах, во все времена. так что живите счастливо в таком мире.
 более месяца назад
валерий146 [49.9K]
Вы неоправданно доверяете всему что печатолось в конце 80-х годов , когда стояла цель свалить Советскую власть и уничтожить СССР!
Почитайте не только советскуб и русскую прессу 20-х. 30-х, 40-х, 50-Х годов , воспоминания иностранных современников литераторов , учёных, военных, политиков - А. Франса, Г.Уэльса, Черчилля, де Голля, ....,
просмотрите отчёты ЧК, ГПУ, НКВД,СМЕРШ,КГБ,ГУЛАГ ,... тех времён и поймёте , что все эти миллионы ( не в ВОВ)блеф!
 более месяца назад
dante [106K]
l63 [70.1K], Вы, очевидно, жили при Сталине. И вы 100% всё знаете о жизни в Северной Корее. Вы голосовали на собраниях за расстрелы врагов народа, и, кончно же, слово "концлагерь" - официальный термин советской печати. И при Сталине был страшный дефицит, и голод постоянный. Всё это было только при Сталине. Да, ещё про копировальные устройсва забыла. Кому вы лжёте тут про их запрет через 30 лет после смерти Сталина? Вы что - думаете, что здесь одни малолетки сидят?  более месяца назад
валерий146 [49.9K]
У Вас странные представления о тех временах , всё делалось по законам того времени , принятым парламентом того времени - Верховным Советом СССР, по официальному суду, одно время были "чрезвычайные тройки"(не единоличное принятие решения), созданные опять же по решению парламента и на собраниях никто не голосовал за расстрел ( наказание определял суд), большее , что могло сделать собрание, как теперь сказали бы- трудового коллектива, это осудить деятельность людей , которые обсуждались на собрании,...
можно много бы ещё говорить о том времени , но лучше почитайте современников, историографов как до 1985года , так и после , желательно посмотреть реальные документы , доступные сейчас благодаря интернету, а не только политиканские измышления так называемых писателей .
 более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

У истории , как правильно говорят, нет сослагательного наклонения.

Сейчас снова появилось имя Сталина потому , что страна находится в очень сложном положении -международном, экономическом и народ понимает , что сейчас во главе России должен находиться властный , решительный, даже жёстко- жестокий, умный, знающий что нужно делать человек!

Большинство сегодня связывают выход из этого трудного положения с В.Путиным, но он сейчас вроде бы в растерянности , особенно в части внутренней, особенно, экономической, политики.

У него сейчас не очень много времени осталось для принятия решительных действий , чтобы сохранить доверие и поддержку большинства граждан России - стать новым Сталиным!

валерий146 [49.9K]
Мне не нравиться желание нашего Президента , внутри страны, быть для всех хорошим - так не бывает, пора определиться с кем ты будешь вытаскивать страну из д...а, вопросов иного ,здесь всего не опишешь , по- моему мог бы начать ( это не уникально, я здесь уже это публиковал)с разборок с Правительством:
Кстати,по-моему кто чётко выполняет задания Запада - это российское Правительство - новая приватизация эффективных государственных компаний Роснефть, Транснефть, Новороссийский торговый порт, ..., в условиях кризиса при низкой рыночной стоимости, повышение акцизов ( алкоголь, табак- якобы сохраняя здоровья населения, бензин, ...),
 более месяца назад
валерий146 [49.9K]
введение налога на недвижимость по рыночным ценам для всех граждан, ссылаясь . что на Рублёвке мало платят , без учёта , что миллионы живут с дачных участков , для которых налог будет неподъёмен, добавляя к этому закон о дачных кооперативах , заставляющих увеличить расходы дачников на развитие инфраструктуры,повышение тарифов , в тч. на ЖКХ, электроэнергию и т.п., повышение как прямых налогов - например , налог на тунеядцев, так и косвенных - наиболее значимый "Платон",....- т.е. при замораживании зарплат и пенсий( Росстат- доходы россиян, ещё до перечисленного упали на 20%)и их снижении имеют одну цель - не восстановление экономики страны , а желание вызвать недовольство народа для свержения существующей сегодня власти!  более месяца назад
NVM [33.4K]
Что значит "разобраться с Правительством"? Как разобраться?  более месяца назад
валерий146 [49.9K]
2-я нитка БАМа не достроена и при освоении несметных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока ощущается нехватка рабочих рук!  более месяца назад
NVM [33.4K]
И если Путин пошлет правительство, которое САМ НАЗНАЧИЛ, на БАМ, это сделает его "новым Сталиным"? А потом наберет ТАКОЕ ЖЕ правительство?  более месяца назад
комментировать
2

При Сталине, для начала, не было бы этого сайта, говорить то, что думают (тем более писать) люди боялись. Боялись лишнее слово сказать даже при близких. Потому что за это лишнее слово можно было оказаться в лагере по политической статье. Или быть расстрелянным без суда и следствия, по приговору "тройки". Да и без лишнего слова, просто по подозрению или просто по доносу.

Был запрет на любую информацию, кроме официальной. Арестовывали за прослушивание иностранных радиостанций, за чтение "неправильных" книг, даже художественных. В школах и вузах историю изучали по "Краткому курсу ВКПб" и преимущественно, не зарубежную. И вообще, всё, что происходило и происходит "за границей" было мало известно советскому человеку и подавалось искаженно, с пропагандистских позиций.

В стране был "железный занавес", то есть, за границу никто не мог поехать. Ну разве что народные артисты и то под конвоем людей "в штатском".

В магазинах ограниченный список продуктов продавали (не давали!, а продавали) по карточкам. При этом были "коммерческие магазины"(торгсин) в которых продавались деликатесы по заоблачным ценам.

В стране был дефицит товаров легкой промышленности и совсем не было качественного импорта - ЛЕГАЛЬНО, в магазинах невозможно было купить итальянскую качественную обувь, английское пальто и т.д. Зато на "черном рынке" втридорога можно было купить всё.

90% экономики было ориентировано на вооружение, тяжелую промышленность. Развивались и финансировались только те области науки, которые были нужны военным. Так в СССР появились космические ракеты, самолеты. Химическая и биологическая промышленность были ориентированы в основном на разработку и производство химического и бактериологического оружия, поэтому до сих пор лекарства, производимые в России, не отвечают мировым стандартам качества.

Сельское хозяйство было убыточным и производило недостаточное количество и в основном не качественное продовольствие. Потому что плохо финансировалось, по так называемому остаточному принципу.

Те, кто жили бы в колхозах, на селе, не имели бы документов(паспорта), могли выехать из села только по письменному разрешению председателя колхоза и только в определенный город на определенное время.

Средним образованием считалась семилетка. Закончил семилетку - иди работай. Можешь совмещать работу с учебой, так доучиться хоть до инженера, хоть до академика, если сил и здоровья хватит. Родившие ребенка женщины могли быть в декрете только месяц перед родами и три месяца после. Потом можешь сидеть дома, но это уже не оплачивается.

В столицах региона существовала квота на приезжих. Нельзя было просто так приехать в большой город и искать работу. Можно приехать только, если поступил учиться или есть направление на работу.

Культура, искусство, образование финансировались по принципу соответствия. Выполняешь идеологический госзаказ - будет финансирование и поддержка. Имеешь своё мнение - в лучше случае не получишь ничего, а в худшем тебя постигнет участь Мейерхольда(забит насмерть в НКВД), Зинаиды Райх(зверски убита), Есенина (убит, повешен или доведен до самоубийства), Мандельштама(умер от голод а и болезней в лагере), Шолом-Алейхема(убит на улице) - список могут продолжить тысячи, сотни тысяч имен.

Показательный пример - Сергей Эйзенштейн, орденоносец, лауреат премий, любимец Сталина. Пока снимал первую серию "Ивана Грозного", в котором Сталин узнал себя как великого политического деятеля - был любимцем, а как снял вторую серию, где Иван Грозный раскрыт полностью, как злодей - съёмки фильма сразу были прекращены после просмотра Сталиным рабочего материала фильма. А через несколько дней Эйзенштейн был найден мертвым. Официальная версия - сердечный приступ.

И это еще не всё. Еще при Сталине была война со штрафбатами, еще была коллективизация, еще была национальная политика и ещё много всего.

В общем и целом я бы не хотела жить в то время. Хотя нынешнее время в России немногим лучше.

il63 [73.8K]
"женщины могли быть в декрете только месяц перед родами и три месяца после". Постановлением 1938 года декретный отпуск был сильно урезан и сведён к 35 дням до родов и 28 дням (!) после родов.  более месяца назад
NVM [33.4K]
Ну да. Я привела в пример максимальный срок декретного отпуска.
Точно так же как с учебой - теоретически, можно было закончить и 8 и 10 классов и вуз. Но практически это разрешалось не всем и не у всех были возможности. Например, в колхозе не было десятилетки, а председатель колхоза в город не отпускал - вот и нет образования, хоть ты семь пядей во лбу. Родители не пролетарского происхождения, а, например, из священников? - вот и нет у тебя высшего образования. Еврей? - запрещено учиться в столичных и военных вузах... и так далее.
Советские люди массово меняли имена, отчества, фамилии, национальность, отрекались от родителей и родных - часто это был единственный способ пробиться "в люди".
 более месяца назад
комментировать
2

Сталин не обладал секретом вечной жизни, так что при всем желании не мог бы управлять страной в наше время.

Если же представить, что к власти придет кто-либо вроде него (по силе характера, стремлению к единоличной власти, консерватизму и подозрительности), то, конечно же, ничего хорошего для граждан России не будет.

Тоталитаризм в чистом виде не может быть возвращен, так как полной информационной блокады в условиях существования различных средств связи быть не может. Вполне возможно, это будет жесткая диктатура во имя государственных интересов, возможно под патриотическим соусом. Но не думаю, что такой строй способен продержаться долго, ведь, глотнув свободы, жить в застенках невозможно.

SkyNick [64.2K]
Чего сейчас очень не хватает гражданам России.  более месяца назад
il63 [73.8K]
"жесткая диктатура во имя государственных интересов". Вот именно - интересов государства, а на самом деле - правящей и жирующей верхушки. Но никак не в интересах простого народа! А это далеко не одно и то же.  более месяца назад
elenaaa [23.7K]
"Правящая и жирующая верхушка" была всегда. Сталин правил страной в эпоху глобальных перемен,коренной перестройки общественно-политического строя и экономического уклада, тогда все слои общества жили сравнительно бедно. Сталин и его окружение имели доступ к власти, соответственно, к материальным благам, но пользовались ими разумна, так как господствовала иная идеология.
Сейчас материальное благосостояние - показатель состоятельности, реализованности, поэтому так много внимания уделяется вещам и богатству. В сталинское время вершиной успеха было всевластие, принадлежность к номенклатуре, поэтому все стремились попасть в ряды партии и стать частью государственной машины. В сталинское время все-таки жили бедно, особенно в военные и послевоенные годы.
 более месяца назад
elenaaa [23.7K]
В одну реку дважды не войдешь. Вы не могли читать о тоталитаризме "у латинских авторов, потом у византийских, средневековых... потом после эпохи Бонапарта...", так как сам термин появился лишь в середине 1920-х годов, а более-менее понятное определение этому понятию дали Ф. Хайек и Х. Аренд. Сейчас "тоталитаризм" морально устарел, бинарную модель (фашизм-коммунизм)ни историки, ни политологи не рассматривают, больше предпочитают рассуждать на тему неофашизма, которого, конечно, нельзя полностью отождествлять с фашизмом (нацизмом) 1920-1930-х годов.  более месяца назад
elenaaa [23.7K]
Сейчас я перевожу в электронный формат рукописный дневник одного школьника, жившего обычной жизнью в 1940-1941. Интересно, что он достаточно спокойно воспринимал информацию о войне в Польше и Западной Европе, взахлеб рассказывал о искалеченных ветеранах без рук, без ног возвращающихся с финской, о тактике женщин-финок, с деревьев расстреливающих советских солдат. До войны каких-то несколько месяцев, а ведь не екнуло, не было предчувствия надвигающейся катастрофы. Человечество готово верить в то, что "великих" войн, подобно Первой и Второй мировых не будет. Также мы спокойно относимся к событиям в Сирии, Украине,не допуская даже мысли, что нечто подобное возможно у нас.  более месяца назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
2

Не думаю, что жили бы счастливо, любой диктатор-это беда для народа, для страны. Жили бы, как в старом, но умном анекдоте- как в автобусе: "одни сидят, а другие стоят и ждут, когда их посадят".

Как бы ни было сложно или тяжело, но такой жизни лично я бы не хотела.

1

Предположу, что Дальный восток и Сибирь к настоящему времени стали бы гораздо населенее, за счет выселенцев из Чечни, Украины, Крыма. Сирию и Турцию давно бы поделили поровну между Россией и США. Саддам Хусейн до сих пор размахивал бы шашкой. Построили бы несколько железных дорог поперек Евразии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID