Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли что-нибудь общее у слов "манто" и мент"?

il63 [82.2K] 5 месяцев назад
1

На первый взгляд ничего общего у этих слов нет и быть не может. Манто - это меховое широкое женское пальто; слово заимствовано из французского языка (manteau), а в него оно попало из латинского: mantus - покрывало, плащ (происходит от manus - рука). В этом смысле слово манто - дальний родственник слова мануальный. Мент же - блатное слово, которым презрительно называли работников милиции, а отделение полиции и сейчас могут назвать "ментовкой". Происходит это слово из дореволюционного тюремного жаргона (арго). Так заключенные называли надзирателей. Среди заключенных было много поляков, а в Польше так называли солдат внутренних войск. В польский язык это слово пришло из венгерского, где mente - плащ, накидка. Полицейские в Австро-Венгерской империи носили плащи, и так и называли полицейских, а также сыщиков в серых плащах. Образованные венгры хорошо знали французский язык и заимствовали это слово из французского manteau. Цепочка замкнулась: латинский плащ превратился в милиционера.

0

Общие у этих слов три буквы,это буквы м,н,т.Как то разговаривал с учителем начальных классов она рассказывала,что сейчас детям задают логические задачи,но или примеры.Но вот к примеру такие вот 3+5=8 и 8-5=3,что общего и,что разного в этих примерах.

il63 [82.2K]
Три одинаковые буквы не случайно, а потому, что оба слова имеют общее происхождение. Так же не удивительно, что у слов банка и банкир уже четыре одинаковых буквы - по той же самой причине.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID