Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как из электронного письма можно проверить, что оно мошенническое?

Роман Евгеньевич [89] более месяца назад

Вкратце объясню ситуацию, недавно на одном из уважаемых сайтов по поиску работы, я увидел объявление о том, что требуются сотрудники для удаленной работы наборщиком текста в известное издательство "Детская литература", все контакты по электронной почте, после небольшой переписки, пришло письмо с просьбой выслать 200 рублей на почтовые расходы по высылке трудового договора, без которого трудовая деятельность невозможна, и тут у меня закрались сомнения, т.к. для быстроты прохождения платежей просят перечислить деньги на электронный кошелек вебмани, в издательство подъехать не смогу, т.к. оно находится в Москве, а я живу в Украине.

3

Развод - однозначно!

Ну, сами посудите - Вас приглашают на работу, собираются заключить трудовой договор, следовательно, деньги будут платить Вам! И тут же, на голубом глазу, требуют 200 рублей на некие непонятные почтовые расходы.

К тому же, издательство "Детская литература" фирма солидная, и если предположить фантастическую ситуацию, что им действительно понадобилось бы от Вас 200 руб., то они наверняка прислали бы Вам реквизиты банковского счёта, но уж никак не требовали перевод на кошелёк Вебмани.

Так что, Вам "повезло" познакомиться с очередными деятелями, вожделеющими нажиться на проблемах ближних своих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Аккуратнее. Пахнет типичным разводом. Такие схемы всплывают в сети каждую неделю и не по одной, в разных вариантах: обработка архивов, наборщик текста, сборщик ручек, удалённая работа в сфере авиаперелётов и прочее. Мошенники наживаются за счёт взносов на оплату несуществующего трудового договора, оплаты услуг почты и тому подобное.

У известного издательства, должен быть сайт. Ищите на нём этот адрес электронной почты. Можно написать в издательство с просьбой уточнить принадлежность адреса почты.

Подозрительный адрес вбейте в поисковые системы Google или Яндекс. Возможно он "засвечен" в других "издательствах" - схемах обмана.

Сделайте вид, что хотите выслать 200 руб., не сообщая свои персональные данные, попросите предварительно выслать на почту проект трудового договора. Как получите его, проверьте реквизиты компании.

Кошелек WebMoney можно проверить здесь.

Роман Евгеньевич [89]
проверка кошелька вебмани ничего подозрительного не выявила, но проверка по но меру расчетного счета выявила, что судя по отзывам ко многим приходили подобные письма, и те кто все-таки выслал деньги никакой работы не получили, на сайте издательства написано, что они не предоставляют удаленную работу. Лохотрон.  более месяца назад
marcbrut [8.6K]
Вот и хорошо, что выявили.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID