Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отличить призывающих к исламу от вербовщиков?

Yuprab [25.6K] более месяца назад

Может быть ответы на данный вопрос кому-нибудь будут действительно полезны.

2

Мне кажется, что мирные верующие (исламисты) не должны вообще ни к чему призывать, навязывать свою веру. То есть они могут про неё рассказывать, но не призывать, это неправильно. Верят себе, и верят. На здоровье. А у другого человека- своя вера и это нужно уважать.

А вот если человек активно призывает, навязывает "правильность" ислама, автоматически стоит насторожиться. И лучше держаться от таких подальше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Gleona [31K]
Небольшая поправка в терминологии: исламисты - это те, кто считает, что всем людям на Земле необходимо жить по законам шариата. Радикальные исламисты - это те, кто совершают теракты. Мирные же верующие в Исламе называются и являются правоверными мусульманами, а не "исламистами".  более месяца назад
askqwerty [11K]
Исламисты. Кто это ввёл?  более месяца назад
комментировать
5

Расскажу о своих наблюдениях на просторах Интернета за последние шесть лет:

1) Истинный (мирный) мусульманин будет рассказывать о своей религии не навязывая её. Вербовщик же начинает сравнивать Ислам с другими религиозными течениями, пытаясь всячески их опорочить в глазах потенциальных "жертв".

2) Истинный мусульманин не будет обещать собеседнику ни моральных ни материальных благ от вступления в конфессию - потому что вера должна быть чиста от меркантильных помыслов и надежды на индульгенции за грехи. Вербовщик же станет приводить людям "бонусы" от вступления в его секту (не оговорилась - именно в секту, потому что истинная Вера в Создателя безусловна и бескорыстна, а любой разговор о каких-либо предполагаемых благах - введение в искушение).

3) Вербовщики всеми путями попытаются влезть к вам (мн.ч.) в доверие: тут и комплименты, и попытки предсказаний каких-то жизненных ситуаций, а если это не помогает, то уже и угрозы могут быть, - для них нелюдей все средства хороши.

Бакса [10.3K]
Добавим сюда, наличие у вербовщиков спец литературы и/или спец аудио и видео материалов  более месяца назад
Gleona [31K]
Верно, Бакса. Ещё и приёмы НЛП они стараются применять. Жаль, что формат комментариев на "БВ" не позволяет мне рассказать общественности подробно об этих их уловках.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Да спец.литература есть. Они в основном одни и те же книги читают. Обычные мусульмане этими книгами не пользуются. Не читают.  более месяца назад
Gleona [31K]
Так настоящих мусульман и вербовать не пытаются, askqwerty, ибо истинные верующие в Аллаха интернет стараются обходить стороной, уж не говоря о вступлении в переписку с кем-либо малознакомым. Так что в этом плане у вербовщиков практически нет никаких шансов получить в свои ряды истинного правоверного муслима.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Это вы уже единицы мусульман сделали истинными.
Истинные есть и в интернете. И они так же занимаются тем, что делают наставления, чтоб невежды не заблудились. И встречая разные секты вербующие в интернете они так же призывами борятся с ними.
 более месяца назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
1

К счастью, с вербовщиками не сталкивалась. Но они как и все сектанты распознаются по тем же определённым присущим сектам свойствам.

  1. Они призывают по разному. На данном этапе нельзя определить кто перед вами. Это есть сложный момент. Самый сложный. И главное, не подпускайте к себе ближе человека призывающего вас к определённой вере, течению или группе. Не доверяйте личное. Особенно ваши данные.
  2. List item Следующий этап, если вы принимаете веру или убеждения, которые вам понравились. На этом этапе проще распознать, кто перед вами.

Не правда, что истинные и мирные мусульмане не ведут призыв. Призыв обязанность каждого мусульманина. И некоторые так увлечены богословием, что не упустят возможности подискутировать с иноверцами и поделиться своими убеждениями.

Но истинно призывающий оставляет принявшего его убеждение и веру, после того как тот примет. Возможно он поделится с новообращённым ссылками как молиться и про основные столпы веры. И всё. Он счастлив спасению новообращённого. И оставляет его. Сердце его переполнено счастьем за него. Всё. Спасён.

Тогда как вербовщики на этом не остановятся. Их цель дальновиднее. И они втерутся к вам. В вашу жизнь. И возможно рассорят вас с семьёй.

По вере в личную жизнь человека нельзя лезть. Вербовщики этого правила не придерживаются. Они разрушают человека. Его семью. Его мир.

И ещё. Как фильмы показывают. Какое там неуважение к женщинам у них. К мусульманкам.

В Исламе такого нет. Мусульманка так же уважаема, как мусульманин. И она не вступает в браки без собственного согласия.

Так что будьте бдительны!

Бакса [10.3K]
Что то многовато напутано у Вас, для простого и мирного адепта конфессии.
Интересно, как должен поступать по Вашей теории истинный и мирный если призываемый просто игнорирует или даже наоборот раскроет ему глаза на реальность.
 более месяца назад
askqwerty [11K]
Спокойно. Адекватно.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Смириться с выбором оппонента.  более месяца назад
Gleona [31K]
Про мусульманок, что "не вступают в браки без собственного согласия" - это ложь.
Простите за прямоту. Так называемое "согласие" обычно выстраданное, навязанное и вымученное. Да и женщина в Исламе - лицо третьего сорта, и никак не на одной ступени с мужчиной. Истинная мусульманка без разрешения мужа даже из дома просто на улицу выйти не может.
 более месяца назад
askqwerty [11K]
Я говорю о Исламе. А не о том как это принято в некоторых семьях или в странах.  более месяца назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID