Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Жизнь египетского вельможи: один день из жизни вельможи Древнего Египта...?

Zolotynka [143K] более месяца назад

Жизнь египетского вельможи: один день из жизни вельможи Древнего Египта: что писать в сочинении?

3

Египетское общество не было избаловано количеством вельмож, такого понятия как феодал-помещик Египет практически не знал. Были крестьяне, ремесленники, были привилегированные писцы-ученые, и наконец были жрецы и вельможи, особы приближенные к фараону. Таким образом египетский вельможа проводил день рядом с фараоном.

Поэтому я бы написала что-нибудь такое:

Хвала Осирису, сегодня день должен быть не самым жарким, потому что те дорогие одеяния, которые мне пришлось заказать к церемонии были очень тяжелыми и неудобными.

Вельможа Ахнетеп посматривая на покрытое редкими облаками небо, благосклонно выслушивал своего писца, пока слуги массировали ему стопы ног и плечи. Два черных эфиопа обмахивали Ахнетепа огромными веерами или листьев пальмы, а справа на каменном столике высились горкой сочные фрукты.

Опять засуха уничтожила большую часть урожая, а божественный Нил снова запаздывает в своем разливе, хотя созвездие Ориона уже стоит высоко над горизонтом. Жить с каждым годом становится все тяжелее, налоги и необходимость поддерживать армию в походах отнимают последние сбережения. А тут еще и рабы стали дерзкими и независимыми. Ходят слухи о какой-то новой вере, которую вроде как распространяет названный брат фараона. Впрочем об этом молчок, а то еще узнают жрецы и тогда пустые чертоги дворца могут быстро смениться пыльными стенами подземелий.

В народе ходят странные слухи, говорят отец Страха опять воет по ночам предвещая небывалые катаклизмы, а где-то в Нубии уже видели падающих с неба лягушек.

Ахнетеп небрежным жестом отпустил слуг и поднявшись вышел во двор. Колесница уже ждала его. Первым делом вельможа отправился в храм Осириса и принес необходимые жертвы, заручившись поддержкой жрецов. Его ждал фараон.

Пыльные улицы столицы были почти пусты в этот утренний час и Ахнетеп быстро достиг дворца фараона. Огромный зал дворца уже был заполнен египтянами, посредине танцевали прекрасные танцовщицы, раздавалась веселая музыка. Фараон восседал в центре рядом с супругой и смотрел на гостей скучающим взглядом.

Ахнетеп протолкнулся к трону и упал к ногам фараона, вознося хвалы и желая долгие лета. Фараон небрежно махнул рукой подзывая стражников и внезапно Ахнетеп оказался в руках дюжих воинов.

Твои умения и льстивый язык помогут тебе достроить мою великую пирамиду, - ехидно произнес фараон. - Ход строительства слишком медленный, ничтожный. Увести его.

И зачем я взял подряд на эту пирамиду, - только и успел подумать Ахнетеп, разом превратившись из вельможи в раба.

2

Египетское общество было четко структуировано, как пирамида: на вершине этой пирамиды находился фараон, уровнем ниже - богатые члены общества (вельможи) и священники.

Вельможи обычно занимали высокие государственные должности, основной их доход - получение комиссионных (процентов) от собираемой для фараонов дани.

Дома вельмож находились в отдельной части города и были окружены высокими стенами. Внутри дома выстилались дорогими коврами, на стенах тоже висели ковры.

Утро вельможи начиналось с обильного завтрака, который включал себя различные мясные блюда (телятина, мясо антилопы или косули), хлеб, фрукты. Вполне возможно, что подавалось вино и пиво.

За столом прислуживали слуги, они же помогали хозяину одеться.

Потом он отправлялся по государственным делам.

В течение дня, скорее всего, у него было несколько часов для спокойного дневного отдыха: он либо возвращался домой, либо отдыхал в специальной комнате того учреждения, где работал.

Вторая половина дня быстро подходила к концу, а вечером хозяин обычно принимал гостей: трапеза длилась до поздней ночи.

Утром все повторялось.

1

Египетский вельможа имел большую усадьбу. Вельможа землевладелец и имеет не одну усадьбу в различных частях Египта, а это означает что одну из частей дня он посвящал делам, которые обсуждал с управляющими. В жару хо­зя­ин мог от­ды­хать у воды, на­сла­жда­ясь тенью и про­хла­дой так, как посреди его усадьбы обычно находился пруд с посаженными вокруг него деревьями. Утром — омо­ве­ния, об­ла­че­ния в одеж­ды, далее на­сту­пал черед па­рик­ма­хе­ра, ко­то­рый на­кла­ды­вал парик на го­ло­ву вель­мо­жи, тело вель­мо­жи на­ти­ра­лось бла­го­во­ни­я­ми. Вель­мо­жи лю­би­ли устра­и­вать пиры. Столы на­кры­ва­лись раз­но­об­раз­ны­ми яст­ва­ми: все­воз­мож­ные виды хлеба, фрук­ты и сла­до­сти, мясо птиц, пиво и ви­но­град­ное вино. Пиры со­про­вож­да­лись му­зы­кой и тан­ца­ми. Вельможа был царем в своих владениях, однако перед фараоном был простым слугой и если поступал указ фараона, то все время вельможи отводилось на его выполнения так, как прогневав фараона вельможа мог лишиться всего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID