Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Мог ли Врангель удержать Крым?

Avgur007 [11.5K] более месяца назад

События гражданской войны для нас уже далекое прошлое. Но все-таки, имел ли Врангель возможность удержать Крым? Вроде бы и силы были, и местность достаточно удобная для обороны. И политическая обстановка способствовала.

4

Едва ли Врангель смог бы удержать Крым. Максимум, на что была способна возглавляемая им Русская Армия в том состоянии - продержаться ещё пару недель в боях на перешейках. А потом, не мытьём, так катаньем, Красная Армия просто задавила бы белогвардейцев своей численностью. У неё было полное многократное преимущество как в людях, так и в вооружении. Если сравнивать численность воинских группировок белых и красных на тот момент, может создаться впечатление, что перевес был не слишком велик, но на самом деле, боевые части большевиков существенно превосходили белогвардейские подразделения. Ещё летом 20-го один из белых генералов писал примерно следующее - "приехал в такой-то корпус, боевые части укомплектованы на треть, а при них штабы, укомплектованные полностью!" Проще говоря, у белых имелось очень много офицеров, в том числе и старших, а воевать в поле было практически некому. Я уже не говорю о существенной нехватке боеприпасов. Белая армия не имела реальной возможности надёжно перекрыть сразу несколько опасных направлений. Красные дивизии,укомплектованные полностью, если не через Перекоп, так через Керченский пролив всё равно прорвались бы в Крым.

Врангелю, можно сказать, повезло, что летом 20-го года в наступление перешли поляки и красным пришлось до осени вести с ними тяжёлые бои. Не случись этого, Крым взяли бы ещё летом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет не смог бы. За это говорят следующие обстоятельства.

1 численность войск. У красных, даже если их войска были бы разбиты при штурме, имелись большие резервы так что со второго, с третьего раза они бы Крым взяли. У Врангеля не откуда было пополнять численность.

2 Боеприпасы, питание и другое. У красных "за спиной" была большая страна, в которой не смотря на войну все же сохранилось сельское хозяйство и промышленность. В Крыму ничего этого не было, с водой там вообще беда. И взять со стороны белые ничего не могли- море хорошо контролировалось.

3 Не смотря на то, что географически Крым вроде бы очень удобен для обороны, в реальности к нему кроме перешейка можно подойти с разных сторон, что собственно красные и сделали перейдя море вброд.

4 Ну и история нам говорит, что никто не мог удержать Крым. Ни скифы, ни греки, ни готы, ни татары, ни белые, ни красная армия во время ВОВ, ни немцы уже когда Красная армия брала Крым.

2

Хочу особо подчеркнуть,что против тридцати пятитысячной Армии "черного барона" выступила Армия большевиков, которая насчитывала сто пятьдесят тысяч. Включая ребят батьки Махно и латышские полки. Врангель был опасный противник, так как стратегически оценивал ситуацию верно, умело используя тактическое преимущество танков и броневиков, а также кавалерийских частей. Именно он, а не генерал Деникин, настаивал на соединении с армиями адмирала Колчака и как оказалось впоследствии, был прав. Решение Деникина идти на Москву самостоятельно оказалось фатальным. Командарм Тухачевский на варшавском направлении потерпел сокрушительное поражение, эффекта бумеранга не получилось, почему-то "англичанка гадит" и поляки заключают невыгодный в территориальном положении для большевиков мир. Зато вполне выгодный для того, чтобы добить барона. Понимал белый генерал,что он и его Армия обречены? Понимал. Но принял решение дать бой. Буквально на протяжении всего наступления Красная Армия встречала ожесточенное сопротивление. Атаки сменялись контратаками. Офицерские подразделения, погибшего генерала Дроздовского,сопротивлялись особенно отчаянно.Но,как я отметил выше,численный перевес был на стороне большевиков. Хочу особо отметить, что немаловажную роль в данном наступлении сыграл военный талант командарма М. Фрунзе, а также умение и храбрость командира 2й Конной Армии Миронова и его кавалеристов. А латышские подразделения использовались большевиками на всех опасных и ответственных направлениях. И те не подводили. Генералу Врангелю удалось грамотно организовать эвакуацию остатков солдат, офицеров и гражданских лиц, которые решили покинуть Россию. Судами помогли французы. Фактически именно на этой эвакуации можно поставить точку в истории белого движения в России.

2

Нет, не мог.

Конечно, оборона Крыма весьма удобна. Однако уже французские военные инженеры, исследовавшие укрепления, оборудованные врангелевцами на Перекопе, обнаружили: они... не приспособлены для проживания гарнизона зимой! Численность белогвардейских войск в Крыму составляла 32 тысячи человек, союзников у них не было (все сколько-нибудь значимые были разбиты ранее, интервенты эвакуированы). Силы были явно неравны, и в результате военных действий неизбежно наступило бы поражение. Можно было бы оттянуть его на недели и даже месяцы, если бы вместо эвакуации все силы вступили в бой, но конечный результат остался бы тем же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID