Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему наличные деньги являются наиболее безопасным платежным инструментом?

Калининградский полешук [36.4K] более месяца назад
5

Говорят, что весь мир перешел на карточки, а мы вот все тормозим, привычнее нам купюры в своем кармане.

Ну не любим мы банковские счета, карточки и электронные платежи!

Конечно и их могут украсть, ограбив нашу квартиру или из нашего же кармана. Но грабят нас не так часто ( у меня так и искать нечего - пенсия 8 тысяч, заначку делать не с чего), в кармане только минимум - чтобы больше не купить (на питание только 100 руб в день - поэтому и хожу в магазин раз в 3 дня с 300 руб)

А вот сберкнижка от Сбербанка в свое время аннулировалась (кто помнит 1991 год), и ни копейки не вернули!

Брала в кредит холодильник от Альфа-банка (без него - никак, а старый сломался), так меня 5 часов!!! "мариновали" в этом банке, когда я полностью с ними расплатилась, и попросила выписку, о том что я им ничего больше не должна! А то у них правило: пару копеек заныкать и лет через пяток прислать счет о недоплате в пол лимона.

На работе когда ещё работала, зарплату с налички перевели на карточки, так мало того что "за обслуживание карточки" драконовский процент с нас драли, а не добавляли за хранение, так какое доверие к банкам вообще может быть?

Вот по новостям прошло: в соц.сетях знакомый может спросить вас о вашем номере телефона (мол свой телефон потерял, наизусть ваш номер не помнит и симка теперь новая), и то, что ФИО и фото те же, а сам аккаунт сделан только что (все переснято) - не каждый и заметит. А ведь любая карточка привязана к телефону, злоумышленник пишет ваш, вами присланный номер и имеет доступ. Многих уже ограбили.

Кроме того банкомат может карточку проглотить, сам сломаться и не работать, у него кончатся деньги и нужно искать другой, да и карточка сама, такая маленькая и скользкая запросто может потеряться. А её хранение! Не оставлять, а то размагнитится возле телефона, микроволновки, телевизора и т.д.

Знакомая свои "похоронные" на карточке хранила, сын шифра не знал, на похороны пришлось ему кредит брать и переплачивать, и лишь после 6 месяцев вступить в наследство и бегать со справками, чтобы деньги матери в банке забрать.

Бывают случаи, когда наличка только нужна. В маршрутке проехать, ребенку на мороженое дать. Знакомая с другого города приехала ночью на такси, а у таксиста сдачи с её 5.000 купюры нет, я отдала за неё. Да и не все маленькие магазины имеют терминалы, и нужный товар просто без налички и не купишь. На базаре тем более.

Электронные платеже - вообще часто улетучиваются неизвестно куда, хакеров развелось! Не зря говорят: решил что-то купить - положи на кошелек только эту сумму, чтобы после этого и денег в электронном кошельке не было.

Вот поэтому наличка пока и будет у нас на первом месте. Наличные и другие деньги в дом привлекают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, это так, и тому есть несколько веских причин.

  1. Те деньги которые у Вас в кармане ( чулке ) это именно Ваши деньги. Вы можете их потратить и рассчитывать на эти средства вне зависимости от того, как себя чувствует какой ни будь банк. Дньги у Вас, и если завтра банк разориться и прекратит операции по платежам, Вы не пострадаете.
  2. Деньги что в виде наличности не подвержены техногенному фактору. К примеру они не зависят от банкоматов и их исправности, наличию электроэнергии в районе и пр.
  3. Вы всегда можете ими воспользоваться. У брата был такой случай, когда коллега решил его угостить пивом, и они пошли в банкомат снять деньги. Вышло так, что человек ошибочно засунул карточку в лоток для чеков, тем самым лиштвшись своей карты, возможности снять деньги, и до полного испортил банкомат. За все это с него потом банк высчитал.
  4. Ваши покупки не контролирует "большой брат". Вы покупаете то что хотите, где хотите и когда хотите, не отчитываясь в этом ни перед кем. Тогда как в случае безналичного расчета, Ваши действия могут быть проконтролированы. Когда, где, сколько и на что Вы потратились. Меня такая мысль совершенно не греет.
  5. Ваши деньги могут стать объектом внимания мошенников, хакеров и прочей братии желающей поживиться за Ваш счет.
  6. Карту приходится хранить с особой аккуратностью, чтобы она была в работоспособном состоянии. Она способна размагнититься и потерять информацию. В этой связи от пользователя требуется особое внимание, где, как он хранит карту. Избегать мест с сильными магнитными полями. Был случай, когда у напарника мужа карточка "сдохла", после того, как тот поработал электросваркой в мастерской.
  7. Банк в одностороннем порядке может прекратить операции по вашим вкладам, в случаях прописанных в договоре. В один "прекрасный" день Вы рискуете обнаружить что владеете некоторой суммой, но не можете ей воспользоваться по причинам от Вас не зависящих. К примеру по требованию правоохранительных органов, спец-служб, и пр.

Думаю, что достаточно причин не пользоваться картами. Лично я не намерена переходить на них до самого крайнего момента. Даже если и обяжут всех и вся пользоваться только картами, буду искать пути обхода перечисленных негативных моментов.

Калинингра­дский полешук [36.4K]
Все верно. Только организация большая, а кассы у нас нет, налички - нет, вот и приходится быть частью зарплатного проекта, вреднючего банка.  более месяца назад
комментировать
3

Потому, как при оплате с участием электронных систем может что-то не пойми куда-то, где-то как-то подеваться. Вот был у меня такой случай: однажды взяла рассрочку, но не потому, что денег не было, а потому, что хотелось оплатить заранее и получить скидку. В данном случае это было выгоднее, чем выложить всю сумму за товар. Деньги надо было отдавать через банк-посредника и отдала практически сразу. Предложили оплатить сумму через терминал и деваться было некуда (а хотелось заплатить через кассу). Оплатила сумму полностью и меня отпустили. А потом, через 2 года звонят и говорят что долг. Вот и как так? Все было оплачено... Оказалось не доплатила 38 рублей и с них не пойми сколько насчитали процентов. Вот и плати через электронные системы. Когда платишь наличными, все ясно и понятно, а вот в системе черт ногу сломит. Так что наличные системы расчета люблю именно поэтому.

1

Это не так. Наличные деньги в 21 веке не являются наиболее безопасным платежным инструментом. Безналичный расчет становится безопаснее!

Калинингра­дский полешук [36.4K]
https://news.rambler.ru/economics/35022541-tsb-nazval-samoe-bezopasnoe­-sredstvo-platezha/  более месяца назад
traveller [8.2K]
Прошу прощения, но категорически не согласен с Вашим ответом, уважаемая Анна Яннова! Все веские, и абсолютно верные, и доказанные жизненными ситуациями доводы в пользу наличных денег можно прочитать в ответах наших уважаемых коллег!  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID