Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Погребальный костёр у сла­вян, как называется?

EAMM [95.9K] более месяца назад

5 букв.

18

У древних славян было несколько способов погребения. Зависело это от места проживания.

Главным - было сжигание тела на погребальном костре.

Вообще об этом ритуале можно рассказать очень много. Некоторые детали этого ритуала сохранились и по сю пору. Так, например, именно оттуда пошло правило выносить покойника из дома вперед ногами (это должно было символизировать, что вышел сам).

Некоторые, к счастью, забылись) Так жена, если она у покойного была, могла взойти на костер вместе с мужем.

Сам же костер такой назывался кродой.

Правильный ответ: крода

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

До введения христианства у наших предков-славян преобладал такой обряд погребения, как трупосожжение - то есть кремация, говоря современными словами. Та традиция, что у нас сейчас - захоронение в земле, или трупоположение, научным термином, - распространилась где-то с 11 века.

древние славяне покойников сжигали на священном, жертвенном костре, сверху насыпали холм или целый курган, и справляли тризну - поминки с той же кашей-коливом, что и сейчас.

Сам этот жертвенный костер назвался КРАДА, скрада или даже скврада. Вот такая неожиданная связь с нашими современными сковородками - а она прямая )

Погребальный костёр у сла­вян, как называется?

Интересно было бы также сравнить слова "крада" и "кража" (ранее кража называлась еще более похоже - "крадение"), но абсолютно точных сведений у меня нет. Возможно, что это очередная профанация языческого слова, вроде "жрать", "кощунствовать" и тому подобное.

Погребальный костёр у сла­вян, как называется?

2

Ответить на этот вопрос можно только предположительно, потому что, как вы сами понимаете живых свидетелей тех далеких обычаев не осталось, а материальных, литературных свидетельств также нет, из-за слабого распространения литературы в те времена. Поэтому говоря, что обычай кремирования покойных у древних славян назывался тем или иным словом, мы опираемся на исследования ученых и свидетельства более позднего времени, причем часто слова представителей соседних народов.

Так полагают, что этот костер назывался у славян словом КРАДА, но происхождение этого слова непонятно, и возможно так костер назывался не у всех славян.

Вот как описывает сам процесс Нестор в своей повести:

2

Славяне были, как известно, язычниками. Вера у них тогда была другая, Боги другие, ритуалы также имели свои особенности. Мы понемногу начинаем глубже интересоваться своей историей и историей своего рода, это похвально и оставляет надежду, что и мы сами не будем когда-нибудь забыты.

КРАДА.

И еще в дополнение.

1

Крода - название погребального костра(Чистый Священный Огонь) у древних славян.

При сожжении тела умершего на костре,по верованиям древних славян,душа мгновенно обрывает связь с телом человека и возращается к своему роду(духовным предкам).

Захоронения в земле не проводились,чтобы не осквернять землю.

1

Во времена язычества для погребения усопших славяне выкладывали высокий прямоугольный костер из березовых и дубовых поленьев и назывался он Крада. Внутри его набивали соломой, чтобы костер быстрее разгорелся. Покойника клали в лодку, рядом клали одежду и еду.

1

История всегда такова, что надо листать странички ее истории. Каждый из нас знает ли ли историю славян - предков наших. Но историю знать просто необходимо, а эта необходимость говорит, что "КРАДА" - это есть костер погребальный и славянский.

1

Для проведения ритуала сожжения выкладывался костёр, который называется Крада. В погребальный костёр часто клали крылья птиц, чтобы помочь душе взлететь на небо.

0

Погребальный костер у древних славян назывался Крада. Так как фонетика и написание слов за тысячу лет изменилось коренным образом, то написание этого слова может разниться. Могут встречаться варианты - Крода, Скрада, Скрода. Обычай сжигать тела умерших возник у славян в связи с традиционным верованием в различных богов. Тело умершего человека славяне отдавали ритуально своему главному богу Ярило.

0

Данный вопрос отправляет нас во времена языческих богов и правил, когда еще люди не пришли к христианству. Если иметь ввиду вышеназванный погребальный костер в истории славян, то такой погребальный костер назывался крада, который еще по другому назывался жертвенным.

Правильный ответ: Крада.

0

Кроссворд отправляет к древним временам на много веков назад. Правильный ответ на это задание найти удалось не сразу, потому что трудно было сформулировать сам вопрос для поиска. Как бы там не было, ответ выражается незнакомым словом крада.

Ответ на вопрос кроссворда - КРАДА.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID